• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 提振精气神 激发新作为
    ——2019汉江流域创客英雄汇活动侧记
    2019年11月11日 03:50 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

    2019汉江流域创客英雄汇获奖选手合影 全媒体记者杨东 李旭晖 实习生江旭东摄

      □全媒体记者李玉娴

      创客担当促发展,英雄逐梦新时代!

      11月8日晚8时,襄阳剧院掌声雷动,2019汉江流域创客英雄汇在这里举行。

      三千里汉江,源远流长。

      今年是《汉江生态经济带发展规划》获批复一周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,陕西省汉中市、商洛市、安康市,河南省南阳市,湖北省襄阳市、十堰市、荆门市、孝感市、随州市、仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区等汉江流域13个城市的创客代表聚集襄阳,讲述自己的创新、创业、创优故事,为汉江生态经济带高质量发展注入新活力。

      全场起立,齐唱国歌,活动拉开帷幕。

      “一个四肢健全的人变成了残疾人,靠什么让全家人过上好日子?他们说听天由命吧,别再折腾了!我偏不。”左袖微荡、皮肤黝黑、目光炯炯,河南省南阳市桐柏县埠江镇付楼村李健的倔强让人动容。

      李健历经磨难,通过种植大葱实现了脱贫致富,并当选为村党支部书记。他带领村民种植香菇、金芙蓉,发展特色种植。“但我知道,脱贫只是开始,让全村老少都过上好日子、实现乡村振兴才是目标。无论再苦再累,我相信,这个目标一定要实现,也一定会实现。”现场,李健的誓言赢得阵阵掌声。

      作为汉江的源头,陕西汉中自古就有“天汉”的美称。现场,汉中市农科所油菜研究室主任李英讲述了她和团队历经30余年,先后测配油菜新组合4000多个,自助选育红色、紫色、粉色等彩色油菜新品种16个,用“七彩油菜花海”把汉中大地装扮得更加靓丽的故事。“农业科研的一次次攻关不仅要满足百姓吃饱、吃好的要求,而且承载着不畏艰难、永攀世界科技高峰的强国梦!”她对事业的执着,彰显了一名科研人员的初心和使命。“只要金伟在,残疾员工的家就在。”仙桃湖北金伟新材料有限公司总经理肖金洲,17年里安排300多人次残疾人士到公司就业。目前,公司有残疾人110名,占公司员工总数的70%。他根据残疾人士各自状况,妥善安排在合适岗位上。他在厂内通道安装扶杆,建设无障碍宿舍、食堂、厕所,为残疾人士提供晋升通道,让他们和正常人一样工作、生活。大家齐心协力,公司的硅溶胶产销量稳居全国第一,成为名副其实的行业隐形冠军。

      一名党员,一面旗帜。陕西省商洛市特殊教育学校特教老师党红妮,凭着共产党员的赤诚,用爱滋养每一个残障孩子,让他们成为自立自强、自食其力的劳动者;从随州广水市财政局驻泉水村第一书记,到泉水村党支部书记,今年50岁的郝旭东“傻”得执着,立志为村民谋幸福、为全村谋发展;十堰市郧阳区谭家湾镇桂花完全小学14名平均年龄超过50岁的老师,在洪水灾害中成功转移93名学生,用行动诠释了为师之道;陕西安康汉滨区建民街道办事处忠诚村党支部书记刘瑞红,带领群众发展“菜篮子”产业,让贫困户的“钱袋子”鼓起来;神农架林区大九湖镇返乡青年杨勇创办“斗米斤盐”旅游发展有限公司,由一名顽劣青年成长为共产党员,带领父老乡亲在创业路上拼搏;潜江农村娃姚舜放弃广东湛江的“铁饭碗”,回到家乡,开启无土栽培梦,种植高端有机小番茄,成了一名“新农人”;天门湖北四海生态科技股份有限公司董事长董德孝历经磨难,成功人工繁育出泥鳅,并成立合作社,向着乡村振兴梦想奋进;孝感湖北立锐机电有限公司总经理方南撞了南墙也不回头,依托高校建立了系统的产学研平台,从事伺服电机生产,为工业机器人植入“最强心脏”;荆门航空工业特飞所刘元海守住清贫、耐住寂寞,在飞机腐蚀防护与控制研究领域开拓创新,为飞机披上防护“战衣”。面对困难,他们不气馁;遭遇挫折,他们不绝望;身处逆境,他们不后退。“2004年,我随代表团去国外一家胶粘巨头企业参观考察,被拒之门外。那一刻,我强忍泪水!”“我们多么需要技术、需要精品、需要尊严!”“公司上市那一天,世界看见了回天新材,一路尝尽辛酸苦楚的我们在敲钟的那一刻忍不住抱在一起嚎啕大哭,这是产业报国的呐喊!”现场,湖北回天新材料股份有限公司董事长、党委书记章锋讲述了公司凭借自主创新,打破跨国巨头垄断,用“中国制造”向世界诠释强国梦的故事,数次哽咽落泪。台下回应他的是一阵阵热烈的掌声。

      创新、创业、创优,一个个故事直抵人心,生动诠释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。现场,中央党校党的建设教研部副教授、中国领导科学研究会副秘书长郑寰,国家发改委国家地理空间信息中心副主任李军,华中科技大学公共管理学院教授陈鹤作为评委对创客们的展演进行了独到而细致的点评。

      “秦岭高,汉江长,分南北,通八方……汉江的孩子筑梦在汉江边,汉江就像一首歌,汉江就像一首歌,吟唱出五千年的梦,唱响三千里的山河……”在原创歌曲《汉江谣》歌声中,活动圆满落幕。

      (来源:《襄阳晚报》2019年11月11日03版 编辑:邹若君)
    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号