• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 魏建勇的“七彩山鸡”梦
    —记枣阳市熊集镇返乡创业能人魏建勇
    2019年08月22日 06:11 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      魏建勇,枣阳市熊集镇檀湾村八组人。他在外打拼多年,事业有所成就仍不忘家乡,回乡创业发展养殖业,成为远近闻名的乡土养殖人才,走出了一条养殖“七彩山鸡”的致富路,并积极带动贫困乡亲脱贫致富。

      作为一名退伍军人,从部队退伍后,他毅然踏上了南下打工之路。在广东打工的10多年时间里,他从最底层的汽车维修工干起,一步一个脚印,最终拥有属于自己的汽车维修门店,年净收入10多万元,挣到了创业后的“第一桶金”。

      情系家乡,回乡创业

      创业虽然在千里之外的广东,家里的亲人,家乡的情怀,是他心中割舍不下的牵挂。父母年老多病缺少照顾,家里的十几亩田地无力耕种也已荒废了好几年。与其漂泊在外,不如回家创业,家庭事业两不误。2011年秋,魏建勇放弃了经营多年的汽修店回到老家。老家熊集镇地处大洪山余脉,境内有国家大二型水库--熊河水库,有着丰富的山水资源,是全省的养禽大镇。

      一个偶然的机会,他看到一个老乡在街上卖野鸡,这种野鸡长相漂亮,羽毛多彩眩目,鸡肉紧凑细腻,老家称之为“七彩山鸡”。一只卖80元,是肉鸡、蛋鸡价格的近3倍。他灵机一动:“七彩山鸡”要是能人工养殖多好!上网一查,还真可以!这让他无比激动和兴奋。他先后到襄阳刘集、枣阳鹿头等地的“七彩山鸡”养殖场实地学习养殖技术,在自家的自留地上搭起了1座400平米的塑料大棚,购买了500只山鸡苗,开始了他的“七彩山鸡”养殖路。

      创业艰难,初心不改

      买回来的“七彩山鸡”苗,他看得比孩子还亲,照顾有加。然而万事开头难,创业并没有他预想的那么顺利。仅仅过了2个月,500只鸡苗死得只剩下不到300只,他心痛不已,但是养殖技术还不成熟又非一日之功可以速成的,只得慢慢“交学费”总结经验;到了4个月,鸡苗全部饲养成可以出售的商品鸡时,卖给谁又成了一大难题,苦心经营养大的鸡苗好不容易可以出售,却迟迟找不到买家;最后,一直熬到第8个月,一个收购蛋鸡的老板帮他联系到了买家才得以低价卖出。

      在失败中摸索,魏建勇算了一笔帐:1只鸡苗4.5元,饮饲费第1-2月5元,以后每月5元,第4个月成熟,每只售价50元左右,第4个月卖每只可以赚近30元,到第8个月卖,只能低价卖到40元左右一只,每只净亏近10元。就这样,魏建勇连续两茬都亏了本。

      “一定不要放弃!想想自己当初回乡创业的豪情,周边乡亲企盼的眼神以及村支部书记的殷切鼓励,没有什么问题是解决不了的”,魏建勇这样激励自己。养殖技术难题,他主动学习钻研,一头扎进书籍和网络,和妻子一起边学边养,并积极向养殖专家求教,终于鸡苗的成活率由不到70%升至95%以上。面对销售难题,他积极开拓市场,先后与武汉、宜昌、十堰、恩施、黄石、咸宁等地的买家建立了长年供货合作联系。养了能存活,成熟有销路,这两大难题最终被他一一攻破。

      圆梦家乡,不忘群众

      技术和市场难题的解决让他对“七彩山鸡”养殖愈加有信心。2016年以来,他又先后新建400平米塑料大棚1座、300平米和600平米钢构棚各1座、300平米育雏室1个,形成了集孵化、育苗、消毒、运输等为一体的标准化养殖基地。目前,他的养殖基地占地面积14亩,年出栏商品鸡18000只、鸡苗10000多只,另有12000只种蛋、5000只商品蛋可售,年产值60多万元,利润30多万元。

      养殖事业小有所成的魏建勇没有忘记乡亲们,老家檀湾村是省级建档立卡贫困村,让乡亲们早日脱贫致富也是他回乡创业的梦想之一。为了带动父老乡亲脱贫致富,他成立“七彩山鸡”养殖合作社,与7户贫困户签订代养协议,由贫困户代养鸡苗3500只,他负责商品鸡销售,户平可增收3000元;他的养殖场每年1万多元的用工费用,他首先想到的也是雇佣贫困乡亲。

      “我觉得自己做的只是一些力所能及的事情,还远远不够!虽然人工养殖“七彩山鸡”的技术难度很大,但我很想教会这些贫困乡亲,让他们也办起属于自己的“七彩山鸡”养殖场,走上养殖“七彩山鸡”的致富路!”魏建勇坚定地说。

      (来源:枣阳市委组织部 通讯员:黄鑫 凡其锋 编辑:李晨贝)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号