图片 | 视频
党员强素质 组织增活力 群众见实效——枣阳市无职党员教育培训全覆盖
2019年06月13日 05:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  枣阳市总人口约120万,辖554个村(社区),基层党组织1963个,党员53343名,其中无职党员27125人。枣阳市把创新推进无职党员教育培训全覆盖作为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》的一个重要抓手,推动党内教育从“关键少数”向广大党员大延伸、全覆盖,党员队伍整体素质明显提高,激活了党的肌体“细胞”活力,打通了党组织的“神经末稍”,取得了“党员受教育、群众得实惠”的明显成效。

  一、突出“全”字,构建教育培训机制体制。坚持“三个一”方式,全面谋篇布局、科学系统规划。一是一套方案管总,全方位谋篇布局。出台《枣阳市推进农村(社区)无职党员教育培训全覆盖工作实施方案》,进行全面部署,在落实经费、人员、场地、设施等方面明确了具体要求,提出了“组织不少一个,对象不漏一人”的教育培训全覆盖要求。二是一个体系建强,全域化系统规划。建立市镇村三级党校体系,设立市委党校乡镇分校,在村级设立党校分校教学点,市委党校选派一名教师担任兼职副校长,组建以市级讲师团成员为补充的师资力量队伍,进一步推进党校资源下沉。三是一批试点先行,全覆盖不留死角。在打造全市无职党员示范培训和片区培训的基础上,又着力打造了3个无职党员教育培训全覆盖试点乡镇,其他乡镇通过现场观摩、经验交流等方式,研究确定符合本地实际的“一镇一品”教育培训模式,教育培训工作在我市全面铺开。

  二、聚焦“实”字,推进教育培训落地生根。坚持责任上肩任务落地,整合资源互补共享,实现教育培训工作落地生根。一是组织保障到位。按照市级抓示范、镇级抓全面、村级抓重点的三级联动模式,层层分解、逐人落实工作任务,确保培训不偏不漏、有序推进。整合部门资源,构建由乡镇党委抓总,分党校、民政、农业、财政等6个部门联动推进的工作格局;整合教师资源,市委党校将优质师资资源统筹分配到各分校,各分校再从党委书记、组织委员、辖区退休干部、教师、优秀社区党组织书记、带富能力强的党员中精心挑选10名左右政治素质强、讲课水平高的人才组成教师队伍。二是跟踪管理到位。市委成立督查组,采取明查暗访、调研抽查、通报批评等多种方式对各地无职党员教育培训工作加强督察检查,同时对发现的问题及时研究对策予以解决;将无职党员教育培训工作纳入基层党建述职评议考核内容中,与年度目标责任考核奖惩、干部任免、评先表模挂钩。三是经费落实到位。市镇两级采取多种途经加大对无职党员教育培训经费的投入。每名党员每人不少于100元的标准核算培训经费,市级财政和市管党费列支共承担30%,剩余70%由乡镇负担,保障教育培训设施更新、设备添置、教材购买、实地教育培训等工作需要,彻底解决经费紧张的问题。

  三、挖掘“新”字,彰显教育培训特色亮点。教育培训立足本地实际,大胆创新,不搞“一锅煮”,提高针对性和吸引力。一是新方式大推进,培训“聚人气”。摒弃传统“填鸭式”教学,在培训方式上多管齐下、多措并举,做到“六个结合”:“请进来”培训和“送出去”培训相结合、正面传授与侧面引导相结合、理论学习和党性实践相结合、课堂培训和现场参观相结合、重点培训与全员培训相结合、网络教学与实体教学相结合,切实提高培训质量。二是新内容大筛选,培训“接地气”。立足于无职党员最强烈的需求,设置教学内容,将政治教育作为培训的“必修课”和规定动作,作为第一课、第一讲;精心设计与无职党员生产生活息息相关的“选修课”和特色动作,聚焦农业实用技术、防诈骗、涉农法律法规等,确保教学内容让无职党员喜欢听、听得懂、用的上。三是新模式大探索,培训“有灵气”。各乡镇结合实际,因地制宜,创新教育培训模式,提高了培训实效,形成了各自特色品牌。“因地布点,分片施教”模式,按照地理位置最优越的原则分片设点,确保教学点布置无遗漏、全覆盖;“对标培训、现场体验”模式,以先进典型为榜样,现场交流互动学习,对标找差距;“集聚师资,流动培训”模式,通过设置流动教学点,对难以集中的无职党员做到送学上门。

  四、注重“效”字,发挥教育培训成效实效。坚持学做结合,发挥示范作用,放大培训效应,实现了党员动起来、组织强起来、服务优起来、群众乐起来。一是因人制宜,设岗定责做“乘法”。组织有劳动能力的无职党员参加“设岗定责”活动,广泛开展各类便民利民服务活动,全市共设立各类型责任岗2780个。我市党员志愿者将联系方式以二维码的方式制成“智慧胸卡”1000余枚,为辖区老年人佩戴,防老年人走失,实现党员与群众心心相连。二是回应期盼,解决难题做“除法”。无职党员主动和基层干部一道上门入户,帮助群众解决各类难题2万多件,依托便民惠民服务岗,将65项便民服务项目纳入无职党员代办服务范畴,让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。三是对接中心,服务大局做“加法”。对接精准扶贫,组织510名致富带富能力强的无职党员与400多户贫困户开展结对帮扶,实现1320人成功脱贫;对接美丽家园建设,在棚改拆迁工作中,自己带头拆迁,并积极动员亲友配合拆迁;对接信访维稳,组织有威望的党员定期在村党群服务中心值班,化解基层矛盾纠纷,维护了全市社会和谐稳定。

  (来源:枣阳市委组织部组织科 朱志珂)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号