图片 | 视频
襄州区委常委会专题研究河湖长制工作
2019年06月13日 05:13 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  6月6日,襄州区在区委小礼堂召开区委常委会专题研究河湖长制工作。会议由区委书记杨兴铭同志主持,区委副书记、区长黄进,区委常委成员、区直相关单位负责人参加了会议。会上重点学习了《襄阳市委书记李乐成同志调研河湖长制工作讲话精神》,并对近期全区河湖长制工作进行了安排部署。

  会议指出,全面推行河长制湖长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。今年来,全区河湖长制工作抓得越来越紧,落实得越来越好,成效越来越明显。大家要深刻领会中央、省、市河湖长制工作要求,实施“河湖长制”是推进治水工作的一项重要举措,实施“河湖长制”是改善民生福祉的一项重要实事,各级河长要以本次全区河湖长更新调整为契机,采取更加务实的举措狠抓落实。

  会议要求,各地、各部门一是要强化责任意识。区、镇、村三级河湖长既要挂帅又要担当、出征,把责任扛起来,积极履职尽责,列出问题清单,经常深入河湖一线察看情况,既要提出问题更要实事求是解决问题,加强组织协调,扎扎实实推动工作。二是要强化系统意识。坚持源头防治、水岸同治、全民共治,完善以碧水保卫战为统领的涉水问题综合整治体系,健全动员服务、问题整改、经费保障等机制,推进碧水保卫战系列行动常态化制度化。聚焦河湖长制提档升级重点任务,谋划好、实施好碧水保卫战主题行动。各地要常态化开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)行动,下大力气整治黑臭河、垃圾河,完成河湖和水利工程划界确权目标任务。要综合考虑工业污染、生活污染、农业面源污染、土壤污染与水体污染等各类污染源治理,增强治理的整体性、协同性和实效性。三是要强化创新意识。满足人民群众对美好生态环境的需求,在生态环境治理理念思路、体制机制、方式方法、技术措施等方面进行创新,切实提高河湖治理的水平。树立以人民为中心的理念,坚持全民共建、全民共享,创新和完善公众参与机制,推动河湖长制“六进”活动深入开展,广泛凝聚保护河湖的强大合力。加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。四是要强化目标考核意识。河湖“清四乱”工作己纳入2019年度省委省政府对市州党委政府目标考核内容。区委组织部、区河湖长办要严格落实考核办法,加强督查考核,奖优罚劣,层层传导压力,充分调动各方面积极性、责任心,狠抓生态环境治理各项工作落实。要充分发挥考核在工作中的指挥棒作用,杜绝失之于松,失之于软的问题,要敢于较真碰硬。

  会议强调,各级河湖长必须要深刻认识到“河长、湖长”不是兼职、虚职,而是实职、实责,河湖长制不是挂名制,而是实名制、责任制,大家要切实做到守河(湖)有责、守河(湖)担责、守河(湖)尽责。

(来源:襄州区河湖长制办公室)
[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号