图片 | 视频
“党课”讲出新花样 学员上台当教员
2019年06月13日 05:12 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年以来,宜城市委党校创新教学模式,注重理论教学与实践锻炼相结合,让学员走上讲台讲“微党课”,把党校学习变得生动活泼富有实效,深受广大学员的欢迎和好评。

  新学期,宜城市委党校坚持在实践中探索,在探索中思考,借鉴上级党校模式,创新建立了“微课堂”的教学新模式,拉近学员与党校课堂之间的距离,构建起了学员自我教育、自我提高新平台。广大学员能否积极参与,是判断“微课堂”吸引力的关键因素。2019年理论业务骨干班班主任朱老师介绍说,推广“微课堂”以来,“微课堂”的制作人、讲课人、听课人、评课人都是学员,选题来源于干部职工的日常工作和生活,从身边事说起,把党员干部亮身份、做表率、悟道理的实践作为微课堂的鲜活素材,用8-10分钟的时间,完成一事、一思、一议、一课堂。目前该班已经实现了人人都有“微课堂”作品、每名学员都讲过一次“微课堂”。

  学员周钰珂以饱满的热情、生动的语言和鲜活的事例阐述了自己对践行检察使命的认识和感悟,并结合工作实际从不同角度讲述了自己的检察故事和职业经历,传递了检察好声音和正能量;学员刘子瑜从喜爱的综艺节目入题,讲述了中华传统文化中孝道的精华,更阐述了当代社会主义核心价值观的深刻内涵,于寻常处打动人心,使听众产生了强烈共鸣;学员余珺洁从最美医生侯冰雪救人的故事着手,给大家普及了急救知识的同时更呼吁大家在别人困难时伸出援助之手……

  “微课堂以时间短、形式活、接地气、感染力见长,采取小时段、小范围、小专题、小故事等方式,改变传统党课冗长、枯燥、时效性差的弊端,把大型党课化整为零,引导广大学员由‘要我学’变为‘我要学’、由‘我听讲’变为‘我要讲’,增强了学员主体意识,提高了学习质量。”宜城市委党校有关负责人表示。

  (来源:宜城市委党校   许廷富   朱洪平)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号