• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 陈天赋:锻造行业的“技术达人”
    2019年06月03日 10:56 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

    陈天赋(中)与技术人员研讨产品性能。 全媒体记者 夏路 摄

      人物名片:

      陈天赋,男,43岁,谷城人,大学毕业,现任湖北三环锻造有限公司工艺技术部部长。20多年来,他立足岗位,坚守“深学实做练就精湛技能,持续创新推进企业发展”的信念,刻苦钻研,拼搏进取,勇于创新,从一名普通工艺员成长为锻造行业创新型技术领军人,先后获得全国模标委颁发的模具标准化工作突出贡献奖、国家级企业管理现代化创新成果一等奖、湖北省重大技术成果奖、襄阳市技术发明一等奖、襄阳五一劳动奖章等。

      5月中旬,一场国际冲模和成型模标准评审大会在德国柏林召开,中国有8家企业参会,湖北三环锻造有限公司(简称三环锻造)是其中1家,陈天赋以技术人才身份代表公司参与行业标准评审。“早在2017年,三环锻造就向全国模具标准委员会申请锻造模具的国家标准,可以说,公司相关技术已经达到国际先进水平。”陈天赋自豪地说。

      勤钻研,攻克技术难关

      出生农村的陈天赋,从小就勤奋好学。1997年,他从原武汉汽车工业大学毕业后进入三环锻造,成为一名普通工艺员。

      年轻的陈天赋活力四射,浑身有使不完的劲儿。白天,在生产一线,他总是围着师傅问长问短,生怕漏掉半点操作知识;晚上,他伏案苦读,一遍一遍研究借来的《锻造工艺学与模具设计》《模具成形技术手册》等专业书籍。

      “能吃苦,肯钻研,是个好苗子。”陈天赋的所作所为,三环锻造副总经理甘万兵和其他同事都看在眼里。一有机会,公司就选派陈天赋出国深造,开拓国际视野。

      2007年,刚从国外培训回来的陈天赋接到公司的一项重要研发任务:为欧洲一款豪华客车量身定做转向节。

      “当时这类转向节的锻造工艺几乎被国外垄断,研发难度特别大,而且材料长期依赖进口,生产成本居高不下。”陈天赋说。怎么办?陈天赋等人日夜加班,绘图设计,实操打磨,历时3个多月,终于攻克技术难关,不仅打破了国外技术封锁,而且大大降低了生产成本。

      一炮打响连连响,三环锻造的转向节等产品逐渐赢得客户的认可。

      为了冲进国际高端市场,陈天赋又带领技术团队,克服技术标准、质量体系、文化理念等差异性难题,成功研发了国际顶级商用车制造企业戴姆勒—奔驰的转向节技术。从此,三环锻造工艺技术进入世界先进水平。“2013年开始给戴姆勒公司供货,到现在6年了,转向节产品始终保持质量零缺陷的优良记录。”陈天赋说,仅此一项,每年为公司增加销售收入1亿多元,三环锻造也成为国内首家荣获戴姆勒公司“最佳供应商”荣誉称号的企业。

      勇创新,铸就卓越品牌

      陈天赋深知,唯有创新才能抢占先机,铸就叫得响的产品品牌,赢得更多的市场份额。

      模具是锻造行业的“金刚钻”。面对模具成本较高的不利局面,陈天赋的技术团队以模具焊补修复为突破口,提出焊接修复锻模型腔的新思路,从而实现了把好钢用在刀刃上的目标。新技术推广应用后,企业模具成本降低15%以上。

      2015年,三环锻造向国家申报汽车复杂锻件智能化制造新模式项目,陈天赋再次挑起大梁,参与产品研发、工艺设计、仿真验证、制造生产数字化等流程,最终成功组建了锻造行业智能制造新模式,加快了锻造行业设计制造信息化与智能化步伐。

      2017年,陈天赋完成了湖北省科技创新重大专项项目“锻模3D打印增材制造与再制造关键技术研发及应用”的研发,引入人工智能设备,通过软件优化加工工艺和走刀程序,使得锻模制造效率提高1.5倍,锻模使用寿命达到国际先进水平。《模具制造精益化管理与应用》成果荣获湖北省管理创新成果二等奖。

      据统计,陈天赋主持、参与起草的锻造行业标准有15项,其中已发布的国家标准10项、行业标准2项,发表论文6篇,专利授权32项。

      甘奉献,打造精英团队

      一花独放不是春,百花齐放春满园。

      在三环锻造,陈天赋被公认为技术“达人”,可他不自满,不骄傲,手把手传授理论和实操技术知识,让更多的人学以致用。

      40多岁的杨杰,2002年进入公司,成为一名普通的工艺员。陈天赋一边搞产品研发,一边关心指导杨杰的技术工作。很快,杨杰就成长为骨干技术人才,参与德纳汽车转向节研发。“他就像家人一样照顾我们,无私地传授技术,我们一点一滴的进步都离不开他的付出。”已是主任工程师的黄明伟深有感触地说。

      目前,陈天赋打造了一个30多人的精英团队,奋战在新技术研发一线,为三环锻造贡献智慧。

      陈天赋常常思考,如何通过管理创新最大限度激发和调动技术人员的积极性,从而加快科研成果的转化运用,增强企业软实力和市场竞争力。

      他主持编制了《技术创新管理办法》,明确了各自职责,使企业的技术创新管理体系得到进一步健全,技术创新工作得到进一步规范。

      2016年,他针对预锻模型腔设计粗放、热锻件飞边大,存在资源浪费的实际情况,深入开展锻件“瘦身”活动,通过三维模型比对、大数据分析、提高模具强度,大胆推行锻件精化节材新工艺,提高材料利用率。“为实现减量化增长目标,我们团队又在研发结构轻量化产品和材料轻量化产品。”谈到锻造行业未来的发展,陈天赋说,只要齐心协力,不断创新创造,就一定能在市场上立于不败之地,继续书写三环锻造高质量发展新篇章。

      …记者手记…

      深耕行业展作为

      童光辉

      一个农村娃,通过不懈努力奋斗,成长为高技能人才,在岗位上建功立业。他说,心里只有一个念头:认准了就干到底。

      大学毕业就进入锻造行业,与钢铁为伴,一干就是20多个年头,其中的酸甜苦辣只有自己能体会。

      在一次次科研实验中,他不断刷新锻造行业智能制造的标准,让三环锻造的产品走出国门,让三环锻造的品牌叫响世界。

      陈天赋深信,只要埋头苦干、实干,深耕一个行业,钻研一门技术,就一定能创造奇迹,赢得未来。

      (来源:《襄阳日报》 2019年5月28日2版 通讯员 叶世剑 刘世二 全媒体记者 童光辉 夏路 编辑:廖虹宇)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:2947680881@qq.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备19029265号-2 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号