图片 | 视频
市农业农村局开展老少携手助力精准扶贫关爱留守儿童道德讲堂暨志愿活动
2019年05月29日 04:00 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2019年5月25日上午,在六一儿童节前夕,市农业农村局关工委、老干科牵头,党办、共青团等配合,带领机关“五老”代表、青少年及学生家长到局精准扶贫点南漳县肖堰镇斑竹坪村开展了“助力精准扶贫  关爱留守儿童”志愿活动,并开展了同主题的道德讲堂活动。

  为了让帮扶村的孩子们能接受良好教育,特别是留守儿童、家庭困难的孩子不辍学,机关离退休老同志自觉自愿捐款11200元用于扶贫助困。活动仪式上,市农业农村局关工委主任李明国同志代表机关全体“五老”向斑竹坪村儿童及家长表示了问候,同时,为五名贫困学生送上学习用品和500元的慰问金。机关五位小学生代表用自己平时省下的零花钱购买了学习书籍、衣物等小礼物赠送给贫困留守儿童,与他们开展了“接对子、手拉手、献爱心”活动。

  关工委主任李明国同志作了重要讲话,他指出:要使广大贫困农村脱贫,实现小康目标,必须坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动广大村民的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。不仅要增加村级集体经济收入,而且要使全体村民都富裕,都脱贫,做到不漏一户,不漏一人”。扶贫必扶智,目前,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,还需要全社会的力量来共同努力。同时,他还提出了三点希望:一是贫困儿童一定要不负众望,发奋读书,勤奋学习,以优异成绩报答各级组织和社会各界的关爱。二是留守儿童和困难家庭儿童的家长要创造环境,克服各种困难,全力支持孩子读书。三是村党支部、村委会要时刻关注这些留守儿童和困难儿童家庭,有什么困难及时解决,让全村留守儿童和困难家庭儿童,时刻感受到党和政府的温暖。

  在道德讲堂的学模范环节,与会人员学习了局老干部彭元国同志三年来义务支助2名家庭困难学生的先进事迹。“诵经典”环节,大家一起诵读了郑燮《新竹》,祝青少年在爷爷奶奶,叔叔阿姨的关爱下,犹如新竹,破土萌发,茁壮成长,拥有快乐,幸福,美好的明天!

  捐赠仪式结束后,参加人员到贫困学生家中开展了走访慰问,“五老”代表们察看了留守儿童的生活条件和学习环境,对村委干部提出了合理建议。机关学生代表亲身感受到贫困学生的艰辛和不易艰苦,从而更加珍惜现在的幸福生活,并纷纷表示要与结对学生互帮互助,共同进步!

  (来源:襄阳市农业农村局 通讯员:汪秀娟)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号