• 首页
  • |
  • 基层组织建设
  • |
  • 党员队伍建设
  • |
  • 干部工作
  • |
  • 人才工作
  • |
  • 公务员工作
  • |
  • 汉江创客
  • |
  • 党员教育电视片
  • |
  • 政策法规库
  • |
  • 专题专栏
  • 以推进党支部标准化建设为引领,打造“帮你办”服务品牌
    2019年05月21日 03:39 襄阳党建网 点击量:
    【字号: 】【打印】【发表评论

      今年以来,中共襄阳市襄州区行政审批局党组认真贯彻落实全面从严治党要求,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,推进党支部标准化建设。一是优化党组织设置,选举产生了新一届支委会成员;二是以党员示范为引领,开展“党员先锋示范岗”活动,唱响服务“便民通道”;三是以党员宗旨教育为引领,打造“帮你办”服务品牌。

      1-4月,区行政审批局共受理行政审批事项900 件,办结864 件,按时办结率100 %,提前办结率96 %。各政务服务窗口共接待办事群众2万余人次,办理各类事项10余万件次。“帮你办”共为30家新入驻工业企业办理了工业项目“零收费”,全程代办各类审批手续170件次。“12345”政府热线承办平台共受理各类诉求8146件,已办结7365件,办结率99.06 %。

      一、优化党组织设置,做好换届选举工作,充分发挥支委会作用

      按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,经区委机关工委批准,2018年12月28日,中共襄阳市襄州区行政审批局机关党支部召开党员大会采取无记名投票方式和差额选举办法选举产生了新一届支部委员会成员共5名

      (党支部书记、副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员各1名)。明确支委会成员职责分工,规范决策过程;在党支部书记的领导下,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,研究党支部工作,及时讨论党支部重大事项决定,严格执行“三会一课”等制度,认真开展支部“主题党日”、组织生活会和民主评议党员活动,夯实党执政的组织基础。

      二、以党员示范岗为引领,唱响为民服务“便民通道”

      一是推进思想教育,加强党员理论学习。将理论学习融入日常工作中,细化到党员身上,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

      二是在办事大厅设置10名“党员服务标兵”、10名“党员先锋示范岗”。要求入驻办事大厅的党员不仅在礼仪、微笑服务上起先锋示范作用,还要在服务企业、服务群众中处处起先锋示范作用,激发全体党员为民服务的责任感,营造更加良好的服务环境,提升服务效能。

      三是广泛开展“三安行动”便民通道。一方面在一楼大厅咨询台处设置党员“三安行动”综合服务窗口,为前来办事的党员提供咨询和帮助,如有需要可直接引领党员到“党员先锋示范岗”进行业务办理。另一方面在不动产登记中心、住建局、市场监督管理局等窗口设立党员“三安行动”服务岗,开通服务党员“绿色通道”,同时做好办事业务咨询受理工作,让前来办事的党员可以第一时间办理相关业务,提

      供优质高效的便民服务。

      四是深入推广“互联网+政务服务”工作。利用政务服务网站、微信平台,拓宽办事渠道, 避免群众重复提交材料。同时优化政务服务事项办事指南,将政务服务事项办事指南与审查工作细则流程相融合,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

      三、以党员宗旨教育为引领,打造“帮你办”服务品牌

      一是加强党的宗旨观念教育,落实“担当年”主题教育活动。全局紧紧围绕“担当年”主题教育活动,结合“红旗窗口”、“党员先锋示范岗”、“服务标兵”等党员示范活动,充分利用首席代表会、窗口业务会等形式,不断加强党员宗旨教育,有效开展集中学习与自学相结合的方式,落实“担当年”主题教育活动,要求全体党员干部人人撰写“不忘初心、牢记使命”心得体会,人人签订党员廉政承诺,全体党员交流发言,统一思想认识,增强党员宗旨意识。

      二是严格执行管理制度,加强窗口管理工作。一方面落实大厅各窗口首席问责制、限时办结制、服务承诺制等制度,对办事群众所要求的办理事项能办理的即时办理,不能办理的耐心解答,尽力办好群众的事情。另一方面强化工作督促检查。严格实行大厅管理考勤制度,严肃工作纪律,规范办事程序。加强对大厅内工作人员的工作作风等方面的巡查力度,强化日常管理,将加强纪律管理强化在细节上,突出“严”

      (严格管理)、“细”(耐心细心)、“实”(务实实干)、“优”(优质高效),及时发现问题,及时提示,及时纠正,确保各窗口工作人员严格遵守各项规章制度。

      三是打造“帮你办”服务品牌。为积极做好全区服务项目工作,区行政审批局创新服务方式,成立“帮你办”办公室,重点在入驻政务服务大厅的不动产登记中心、市场监管局、住建局等窗口推行“帮你办”服务,实行领导值班,专人负责,全区所有工业项目审批在窗口办理。同时各项目落地相关单位成立“帮你办”小组,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的工作格局,组团提供项目落地服务。通过项目落地“帮你办”模式的推广,在全区形成“帮你办”集群,打造一个服务项目落地的强有力的团队,形成合力,有力的推动了工业项目建设。

      (来源:襄州区行政审批局 通讯员:许正功 胡晓宇 编辑:李晨贝)

    [ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
     
    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


    版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
    地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
    投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
    鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

    鄂公网安备 42060202000065号