图片 | 视频
引进来 夯实主导产业
——聚焦招商引资“开门红”系列报道之二
2019年04月22日 10:41 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  强龙头,补链条,聚集群。

  今年一季度,我市通过建立健全招商引资制度,整合招商资源,吸引了更多高质量项目落户襄阳。

  投资3亿元的骆驼新能源电池公司轻混锂离子动力电池项目落户高新区,投资30亿元的中华全国工商联厨具业商会厨具产业园项目落户枣阳,投资10亿元的奥达科汽车紧固件项目落户宜城,投资3亿元的津药瑞达医药中间体生产基地项目落户襄城……

  全市招商系统积极贯彻市委、市政府“勇于担当、敢于担当、善于担当”的总体要求,进一步扩大招商引资实效,引进一批产业带动力强的工业项目,强力推进产业链招商,并通过补齐短板、精准招商,营造产业集聚效应,推动我市经济高质量发展。

  着力招大引强

  3月21日,2019襄阳(深圳)电子信息及智能装备制造产业招商推介会在深圳举办,襄阳奥利斯二期智能装备智能制造科技产业园、摩擦材料产业园、延锋汽车内饰、中基锂电池自动化生产线等29个项目签约,投资总额达到139.74亿元。这些项目涉及我市绝大部分县(市)区,涵盖装备制造、现代物流、汽车、新能源电池、大健康等领域。

  2019襄阳(深圳)电子信息及智能装备制造产业招商推介会,只是全市招商系统围绕优势产业、重点区域招大商的一个缩影。

  市招商局相关负责人介绍,今年以来,我市坚持招商引资“一号工程”地位不动摇,健全产业链招商机制、产业基金跟投机制、专业化招商工作机制、招商项目服务机制、招商引资督办考核机制,引进了一批符合我市产业发展导向的大项目、好项目,推动产业加快转型升级。

  3月30日,襄阳(北京)投资环境说明会暨枣阳高端装备制造产业推介会在北京举行,现场有涉及汽车零部件、新能源新材料、现代高端装备制造、现代农业及其服务业等10个项目签约,签约金额达67.2亿元;3月31日,2019年襄阳(成都)投资环境推介会在成都举行,11个涉及文旅、医药、农产品深加工等各类产业形态的项目落户襄城,总投资达64亿元……

  为进一步扩大招商引资实效,引进一批产业带动力强的工业项目,市招商局从2月起在全市开展“春季攻势”系列招商推介活动,致力开创2019年招商引资工作“开门红”。截至目前,“春季攻势”系列招商推介活动已举行8场,签约项目87个,取得了显著效果,有效地推动了一大批主导产业项目签约落户襄阳。

  补短板促发展

  “截至3月底,宜城共引进项目22个,合同投资总额107.8亿元,超额完成一季度80亿元目标任务,同比增长38%。”4月3日召开的2019年宜城市委招商引资领导小组第二次(扩大)会议,对该市一季度招商引资工作情况进行通报。

  1至3月,宜城共引进5亿元以上工业项目6个,包括投资10亿元的奥达科汽车紧固件项目、投资10亿元的淘乡甜优质农产品标准示范基地项目、投资5.8亿元的正大畜禽养殖及饲料加工项目、投资5亿元的海螺研发中心项目、投资5亿元的智能家居及电子线束生产项目、投资5亿元的艾精油及李时珍保健酒加工项目;新开工工业项目15个,新投产项目8个,重点在谈项目58个。

  宜城市招商部门负责人介绍,宜城认清项目不多、规模不大、质量不优的现实,结合宜城产业发展的实际抓招商,着力补短板强弱项,围绕襄阳市支柱产业和宜城主导产业,聚焦产业链和产业聚集进行招商,使得一季度招商引资取得了不俗的成绩。

  补短板,促发展。今年初,市招商局就制订详细计划,分链施策、精准发力,对各县(市)区基础薄弱的细分领域采取补链措施,精准招商,这也使得一季度全市招商系统捷报频传。

  1至3月,枣阳市新签约项目28个,合同投资额141.8亿元 ,占全年目标的48.9%,顺利实现一季度招商引资“开门红”;1至3月,襄城区正式签约项目合同投资额达92.11亿元,占全年市级目标任务200亿元的46.06%。引进投资过亿元新兴产业项目7个,占全年市级目标任务的175%。引进现代服务业项目6个,占全年市级目标任务的50%;1至3月,襄州区参加2场招商推介会,向深圳大湾区的知名商界协会负责人、企业家、高等院校负责人等200余人推介了襄州,签约项目14个,总投资额达55.5亿元,涉及电子信息、智能装备、总部经济、“互联网+”等领域……

  市招商局相关负责人介绍,襄阳通过补链精准招商,补足了推进全产业链发展的关键环节和缺失环节,既提高了全市产业集群化程度,也提升了产业的价值链与效益链。

  完善产业链条

  4月8日上午,湖北卓茂智能科技项目、襄阳清聪科技项目、襄阳华群数控机械项目、襄阳华芯智能科技项目联合投产暨襄阳高端智能制造装备产业园开工仪式,在东津新区举行。

  东津新区(经开区)招商部门相关负责人表示,东津新区根据自身产业特色,围绕各主导产业链条上薄弱环节,依托产业链核心企业,以近地化优势,引进上下游配套企业,做好延链工作,以推动产业集约集聚集群发展。

  不仅仅在东津新区,全市招商系统都在延链上下功夫,坚持以实体项目汇聚打通产业链,以产业链打通形成产业集群,以产业集群融合打造产业生态,着力布局全产业链体系。

  十堰东峻汽车系统技术有限公司襄阳基地项目落户高新区,主要用于扩大东风汽车股份公司、东风襄旅公司整车及底盘的联合销售,同时整合襄阳地区主机配套产品;投资3亿元的津药瑞达医药中间体生产基地项目落户襄城,项目建成后,年产值可达6亿元,年税收1亿元,将推动襄城生物医药产业向产业链、价值链高端攀升……

  市招商局相关负责人介绍,我市通过龙头企业带动,延伸产业链招商,快速形成产业集聚,壮大产业规模,形成“引进一个、带动一批”的“乘法效应”,全市产业发展形成集群化态势和规模化效应,打造产业发展新引擎,为经济高质量发展奠定了良好基础。

  (来源:《襄阳日报》 2019年04月22日 01 版 全媒体记者刘倩 编辑:李晨贝)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号