图片 | 视频
2021年,市区公众场所“救命神器”全覆盖
2019年04月09日 10:30 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

资料图片

  4月8日,记者从市卫健委获悉,我市于3月27日印发了《襄阳市公众场所配备AED三年行动计划(2019—2021年)》。自今年起,我市将通过三年的努力,实现市区公众场所AED全覆盖。

  AED即自动体外心脏除颤器,又叫心脏除颤器,是用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。AED的最大特点是使用者无须具备高水平判读心电图的能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤,被称为“救命神器”。

  近年来,心梗或猝死病例数量持续攀升。一旦发生心脏骤停,如果没有急救复苏,4—6分钟后就会造成大脑和其他重要器官组织不可逆的损害。4分钟内给予心肺复苏(CPR),病人存活率为70%—80%。心脏骤停发作后最初的3—5分钟实施AED除颤治疗,患者的生存率可高达70%以上。

  我市将坚持政府、社会、个人共同参与,逐步推进公众场所配备AED、急救志愿者培训、急救大数据管理等工作。根据三年行动计划,今年起至2021年,用三年时间在市区公众场所配备AED,每年配备50台。至2021年底,全市公众场所AED配备数量达到150台,AED配备比例实现每10万人10台,达到国内领先水平。

  据了解,目标任务完成后,我市的急救普及率将由0.5%提高到2%,心脏骤停病人抢救成功率由3.08%提高到5%以上;市区经过专业培训、具备心肺复苏术和熟练使用AED的志愿者将达到1500人;建成AED和志愿者微信地图,形成大众伸手救人快速反应机制。

  (来源:《襄阳晚报》2019年4月9日2版 通讯员阮君君 全媒体首席记者李兴会 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号