图片 | 视频
湖北文理学院新增两个本科专业
今秋起招生
2019年04月08日 10:33 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。其中,湖北文理学院新增两个专业:道路桥梁与渡河工程、交通设备与控制工程。这两个专业的学位授予门类均为工学,修业年限均为四年,将于今年秋季开始招生,招生规模估计每个专业120人。

  据介绍,近年来,襄阳市交通基础设施快速发展,高速公路和铁路、桥梁建设等许多国家工程涉及桥梁隧道等技术,对应用人才需求比较大,但同类型专业人才缺口也很大。为了顺应社会需求,该校积极打造以交通为特色的应用型标杆大学,以主动适应区域经济结构调整和产业转型升级为导向,坚持专业设置的适应性、科学性和协调性,在现有的机械设计制造及其自动化、车辆工程(含新能源汽车方向)、汽车服务工程等19个可支撑交通类专业发展的相近相关专业的基础上,申报增设了道路桥梁与渡河工程、交通设备与控制工程2个本科专业,既符合湖北文理学院办学定位和发展规划,又进一步优化了专业机构布局。“像现在的郑万高铁、武汉到西安的高铁,还有蒙华铁路,里面涉及很多桥梁隧道施工,对动手能力强的人才缺口很大,我们也是顺应需求。”湖北文理学院教务处副处长余海忠说。

  教育部此次公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,共增设专业点2072个,撤销部分不符合学校办学定位和特色的专业点416个。新增专业点中,工学占比达44.35%,增设最多的三门专业依次为数据科学与大数据工程、机器人工程及智能科学与技术。

  余海忠称,从教育部此次公布的本科新增专业可以看出,一大批专业涉及人工智能、大数据、机器人、交通控制等,这也是未来3至5年市场就业的竞争点。此次湖北文理学院新增的两个专业就涉及交通智能控制和5G技术在交通、汽车产业方面的应用,这也与当前我市正在全力打造的智能网联汽车产业、无人驾驶技术相适应。

  (来源:《襄阳日报》2019年4月8日1版 通讯员余芳 陈瑶 全媒体记者张丽 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号