图片 | 视频
【党建拉练】襄城经开区党工委(余家湖街道党工委):突出党建引领 共谋发展双赢
2018年12月27日 03:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城经济开发区是2008年6月由省政府批准设立的省级开发区,与余家湖街道办事处两套牌子一个班子运作,位于襄阳市南大门,规划面积25.54平方公里,距市区12公里,东临汉江,西靠岘山,207国道穿境而过。下辖11个村、3个社区和2个工业园(余家湖工业园、保康磷化工业园),总人口4.2万人。开发区是以发展新能源新材料、医药、精细化工、装备制造、高档纺织等五大产业为主导的综合性工业园区,园区入驻企业78家,规上企业41家,年产值过10亿元的企业3家,过亿元的企业20家。曾被授予“湖北省(襄阳)精细化工高新技术产业化基地”、“襄阳市生物医药产业基地”等荣誉称号。

   

  经开区行政区划图                 经开区企业分布图

  经开区党工委(余家湖街道党工委)下辖34个党组织,其中处直单位党支部7个,农村党支部11个,社区党组织3个,园区非公企业综合党委1个(其中1个党委、11个党支部,1个联合党支部),共有党员1427名。近年来,经开区(余家湖)党工委突出党建引领,以服务绿色发展为抓手,以提升基层组织战斗力为重点,以村企共建双赢为目的,统筹推进“五强创示范”全覆盖,把基层党组织建设成为领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。曹湾村党支部、泽东化工集团党委、华壁公司党支部先后获得市级“先进基层党组织”“基层组织建设示范村”“市级示范基层党组织”“优秀基层党组织”荣誉称号。

泽东化工集团党委、华壁公司党支部获得“市级示范基层党组织”“优秀基层党组织”荣誉称号

  一、建强人才支撑,增强服务力量

  经开区(余家湖)街道党工委把党员队伍建设作为开展基层党建工作的基础性工作,不断强化工作责任,提升基层党员干部队伍的能力素质和服务水平。 

  一是选好书记配强班子。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看支书”,作为农村各项事业的“领头雁”,一个好书记对一个村的发展至关重要。街道党工委借2018年村(社区)“两委”换届机会,劝退一批年龄较大、事业心不强的老书记,从退伍军人、致富能人中选拔一批,从优秀返乡大学生中择优一批,从辖区企事业单位中安排一批,调整党支部书记7人,调整比例达50%。街道党工委注重从一线选拔任用干部,将5名年纪轻、素质高、热心服务群众的优秀网格员选拔进社区“两委”班子,社区80后干部占52%,极大增强了班子活力。此次换届达到了选优配强村(社区)干部的总要求,选出了一批政治素质高、道德品行好、带富能力强的“两委”班子,为实施乡村振兴和加强城市治理打下了坚实基础。

周家冲社区党委换届选举大会,新当选90后党委书记作工作承诺

  二是教育培训提升素质。不断加强“两委”班子能力素质建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化在学思践悟上深化拓展,党工委每年对“两委”干部开展集中轮训1次,开展各种业务培训89次,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线,切实提升履职能力和管理水平,更好为群众开展服务工作。严格贯彻落实“三会一课”制度,党工委班子成员到包点村(社区)讲党课11次。

张晓琼书记在周家冲社区宣讲十九大精神

  

  为行动不便的老党员们送十九大报告全文

  余家湖“扫黑除恶”督办会

余家湖街道村(社区)“两委”换届业务培训会

  三是奖惩分明增强动力。建立健全奖励机制,把开展“五强创示范”基层党组织创建情况作为党建考核的重要内容,把党建工作做得好,群众满意度高的村(社区)、企业评为“先进基层党组织”,对于获得先进基层党组织的书记优先考虑个人评优,对于创建工作推诿、落后、敷衍塞责的基层党组织,给予通报批评,并约谈党组织主要负责人。

  二、统筹各类资源,搭建服务平台

  一是打造村(社区)党群服务平台。全力推进村(社区)党群服务中心建设三年行动计划,街道党工委先后召开专题会议5次,前后投入资金503万元,先后完成了周家冲社区,钱营社区、水洼社区、赵庄村、王树岗村和周营村6个党员群众服务中心的提档升级。同时党工委充分发挥党员和社区工作人员力量,组织党员群众开展丰富多彩的活动,极大丰富了群众的精神文化生活。

  钱营社区“一站式服务中心”

钱营社区书画室展览社区群众的作品

小朋友在社区“四点半”学校学习新知识

实现微心愿小朋友脸上洋溢着笑容

文化惠民演出受到村民喜爱

  二是打造非公企业党建交流平台。党工委突出党建引领,以服务绿色发展为抓手,对非公企业党组织开展以“敲门连亲情,串门取意见、开门搞活动、出门履职责”为主要内容的“四门”行动工程,积极上门听取企业在发展中遇到的困难,协助寻求对策,把党的温暖第一时间送达企业。坚决贯彻“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作方针,成立开发区综合服务中心,设立企业专项服务窗口,专人协助企业办理项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等手续。2016年10月成立了园区综合党委,园区内非公企业党组织由园区综合党委指导建立,以泽东化工党员职工活动中心为基础,进一步完善硬件设施建设,打造园区党员职工联合活动中心。构建了“五联一化”(组织联设、队伍联管、活动联办、制度联建、保障联筹,党建工作区域化)的非公企业党建新格局。

经开区综合服务中心专设企业服务窗口

襄城经济开发区班子包保项目一览表

园区企业联合党员活动室

精信公司党支部举办“七一”演讲、红歌大赛

华电实业有限责任公司党支部组织全体党员观看 “习近平在全国组织工作会上重要讲话”

丰富多彩的企业文体活动

  三是打造网络党建共享平台。近年来,党工委强化“互联网+”思维,充分借助“汉江创客”等微信公众号、党员信息管理平台和党员QQ群等平台,全面实现党建工作在线部署、在线落实。网络党建平台打通了服务群众“最后一公里”,拉近了党群关系,深化了党群感情,全面实现了党建工作的信息化服务。

   三、村企融合共建,共谋发展双赢

  经开区(余家湖)党工委大力推进机关、企业、农村党建工作的融合与共建,借“力”发展村级集体经济,促进企业转型升级,摸索出“服务企业,共谋发展”的党建新路径,打造协同发展的新模式。

  一是红色引擎促发展。经开区党工委坚持发挥党建工作独特优势,着力打造与省级开发区相匹配,集孵化器、催化器、助推器于一体园区党建“红色引擎”,实现了党建工作与园区经济紧密链接、联动发展。目前,园区非公企业中已组建党组织的企业18个,独立党组织12个,园区第一企业联合党支部1个,党员377人。非公企业党组织坚持围绕服务企业发展、围绕完成急难险重任务、围绕塑造企业文化组织区域党建活动。深入厂房、车间、班组,在党员们在最接地气的地方开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织建设活动。开展“先进基层党组织”“党员先锋岗”等评优评先活动。把园区非公企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

 

泽东集团党委“七一”表彰大会

党员先锋模范为大家现场指导技术

在生产一线开展安全教育活动

  二是服务企业促转型。党工委联合多个部门,在园区设立服务非公企业的“红色驿站,企业之家”。通过多方会谈的形式讨论非公企业党建和发展工作的重点、难点、热点问题,提升党建活动凝聚力和吸引力,提升党员思想觉悟,打造一个多方沟通交流的新平台。今年3月,开发区和人社局等单位联合举办了“2018春风行动”襄城经济开发区专场招聘会,工业园凌晟药业、泽东化工、精信控股、金达成等40余家重点企业提供了4360个就业岗位,吸引了5000多名求职者参与招聘和咨询,既解决了企业新春用工难的问题,又帮助周边村(社区)消化部分就业困难人员。面对园区企业在转型绿色高质量发展中的阵痛,经开区党工委多方申请协调,委托全国、省市各方面专家会诊,制定了《襄城经济开发区高质量发展三年行动计划》,积极引导低附加值产品向高附加值产品转型,引导一般化工向精细化工转型,引导医药中间体向原料药、成品药转型,盘活存量引增量,助推园区企业提档升级。今年以来“红色驿站”定期收集企业需求,公布“服务菜单”106件,帮助企业解决发展难题94件,为企业营造了良好的发展环境。


省市领导、专家为企业现场答疑,建言献策,解决各种问题

  三是合作共建促双赢。以企业党组织和村(社区)党组织共建为交流纽带,解决了村企矛盾,唤起企业回报社会的责任感。14个村(社区)为辖区企业提供便捷劳动力2731人,企业帮助解决就业困难人口436人。水洼社区党支部依托地理优势,整合资源,为企业排忧解难,打造“亲清”政商关系。与坤和集团合作,流转土地3000亩,用于规模种植土豆,提供便捷劳务资源,创造640万劳务经济。在为恩菲环保能源有限公司搞好保姆式服务时,主动寻求合作,回收恩菲公司废弃炉渣,与栋梁科技有限公司联合开发处理炉渣,做成水泥灰砖,实现了变废为宝,每年为社区增加收入10万元。曹湾村党支部牵头村集体流转荒山林地2780亩,和企业合作开发,建成襄阳市首家“国家储备林”项目,每年可为集体增加10万元收入,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。截止2018年12月,所有村集体经营收入都在5万元以上,水洼社区集体经营收入达到113万元。

水洼社区村民为坤和集团万亩土豆项目提供服务

水洼社区和辖区恩菲环保公司合作,回收废渣土

曹湾村流转山林地建设“国家储备林”项目 


襄城经开区2018春风行动专场招聘会,既解决了企业新春用工难问题,又帮助周边村(社区)消化部分就业困难人员

(来源:中共襄阳市委组织部 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号