图片 | 视频
【党建拉练】樊城区牛首镇党委:凝心聚力创示范 砥砺前行著华章
2018年12月27日 03:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  樊城区牛首镇位于襄阳市西郊,是唐代著名诗人张继的故里,一首《枫桥夜泊》脍炙人口、流传千古。濒临汉水,风光旖旎,长寿岛国家湿地公园穿境而过。占地20平方公里、投资过千亿的中豪国际商贸城、竹叶山等8个专业市场坐落于此。全镇版土面积174平方公里,辖29个村、7个社区,总人口10万余人,有各级各类党组织110个,党员2777人。近年来,镇委聚力党建主业主责,以“五强创示范”全覆盖工作为抓手,着力强责任、提升组织力;着力强班子,强化凝聚力;着力强功能,突出服务力;强实力,培育发展力;强规范,保障运行力,推动党的建设与经济社会发展同频共振、互动双赢。汉江沿线“三非”整治、汉江河道企业搬迁、控违治违、环保督察整改、重点项目攻坚清零、美丽乡村、“厕所革命”等中心工作深入推进,全镇经济社会发展取得显著成绩。2018年全镇规模以上工业企业完成产值12亿元(预估);社会固定资产投资30亿元(预估);社会消费品销售总额34亿元(预估)。

   

  长寿岛鸟瞰图

  清单化推进,种好党建“责任田”。坚持书记抓、抓书记,构建一级抓一级、层层抓落实的责任链条。年初,镇委与各村(社区)、镇直单位和驻村干部签订党建工作责任状,推动基层党建重点工作任务项目化、清单化、具体化。年初列清单、年中督进度、年底晒实绩,每年评选表彰一批党建工作先进单位和先进个人。对党建工作落实不力的单位和个人,实行问题曝光、责任倒查,严格责任追究。近三年,先后对12名抓党建“不上心、不落实”的村支部书记进行了调整,对14名副职干部进行了约谈,进一步强化了全镇基层党组织书记抓党建的主角意识和责任意识。

  

  精细化管理,育好基层“领头雁”。“火车跑得快,全靠车头带。”镇党委班子以身作则,引领示范,从班子自身建设抓起,大力推行周一工作例会、周五班子例会、重点工作倒排工期挂图作战、村主职干部专职化管理。农村三资管理代理制等规章制度,用过硬的能力、扎实的作风带出了一支支能打胜仗的“生力军”。同时,在加强村级班子建设上,注重选优配强“领头雁”,注重对村级班子实行日常监管和年底实绩考核相合,对工作落实不力、实绩考核较差的后进支部进行集中整顿。今年确定的枣园村、李洼村、上堰村、张营社区等4个软弱涣散党组织全部整顿转化到位。在村(社区)“两委”换届工作中,圆满完成了上级党委政府下达的目标任务。全镇村级党组织书记调整面达到50%、选派比例达到24%。全镇村(社区)党组织班子成员,45岁以下的占45%,大专及以上学历的达到31.78%。

   

  牛首村村民委员会选举现场

  标准化建设,夯实基层组织“主阵地”。镇委坚持以建好、用好、管好农村(社区)党群服务中心为依托,充分发挥基层支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的功能。先后整合多方资金1200多万元,新建了张湖村、花园村、黄丰村、熊营社区等22村(社区)党群服务中心,改扩建兴隆村、刘古岗村等8个村(社区)党群服务中心,配齐配全了办公设施和娱乐健身器材,全镇36个村(社区)党群服务中心面积都在300平方米以上。同时,落实工作报酬,加强对村干部履职任期目标管理,有效提升为民服务水平。目前,全镇村主职干部工资报酬达到人平4.3万、副职干部达到人平2.52万元。在此基础上,严格执行村主职干部全职化管理,严格执行坐班值班、考勤管理、绩效考核等制度,保证村主职干部全脱产、全天候用心工作;村副职干部履职尽责,为民服务。今年以来,全镇各村(社区)共宣传各类政策信息近万条,接待群众来访400余件次,一线调处矛盾500多件次,提供代办服务900多件次。

   

  张湖村新建党群服务中心

  多元化发展,培育强村富民的大产业。围绕“强党建、兴产业、重管理”的工作思路,发挥党员干部示范带动作用,引领群众选准产业脱贫致富,不断发展壮大集体经济。在农业特色产业选择上,坚持因村制宜,对山林资源丰富的村,重点发展以优质桃、蔬菜、中草药为主的特色种植业和以养鸡、养羊、养猪、养牛为主的养殖业;对堰塘、水面资源丰富的村,重点发展水产养殖,由党员干部带头,给群众当好示范,不断壮大集体收入。在选准旅游休闲产业上,在辖区水库周边的花园、张湖、陈李湾等村大力发展休闲度假游、农业观光游、现代田园风光游、美丽乡村生态游。在选准精准扶贫产业上,将市、区对口单位帮扶贫困村的45万元资金用于光伏发电项目和入股本地专业合作社、家庭农场,8个贫困村每年均可分红达到3—4万元。今年底全镇6个“空壳村”全部脱壳,明年29个村集体经济全部能达到5万元以上。

   

  (张湖村扶贫林项目)            (上堰村光伏发电脱贫项目)

  差异化创建,擦亮基层党建“特色牌”。党员管理规范化。镇委指导各基层支部进一步理顺党组织关系,做到信息明、底数清、去向清。对年老体弱、行动不便党员,定期送课上门;建立流动党员QQ群、微信群40余个,定期发布党建动态信息,推送党建知识。党建活动常态化。常态化开展“三会一课”“支部主题党日”等活动,优化活动流程,方便党员参与。村务管理制度化。普遍设立“民主议事室”,坚持“四议两公开”制度,党务、村务、事务、服务、财务每季度公开一次,给群众一个明白,还干部一个清白,实现有效治理。品牌创建多样化。按照农村、社区、机关事业单位和“两新”组织等不同领域,分类提出标准,开展示范创建。目前,花园村、陈李湾村、张湖村的美丽乡村建设,牛首社区的群众性文化活动、牛首镇一中的农耕文化教育、中豪国际商贸城的党员示范经营“红街”等党建特色工作成效凸显,形成了百花齐放、春色满园的生动局面。


   

  

(来源:中共襄阳市委组织部 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号