图片 | 视频
【党建拉练】枣阳市平林镇党委:做强基层党建 引领乡村振兴
2018年12月27日 10:11 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

   

  平林镇万亩桃花盛开美景

  枣阳市平林镇位于枣南45公里,随(县)枣(阳)宜(城)三县(市)结合部,交通便利,国道234、346,省道272、273穿境而过,麻安高速与枣潜高速在此交汇。全镇版图面积217平方公里,总人口3万人,辖18个村,1个社区,90个村民小组,下设1个党总支,36个党支部,共有1313名党员。近年来平林镇党委以“五强创示范”为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面激发广大党员干部干事创业活力,为推进乡村振兴战略提供了坚强保证和有力支撑。

   

  市委常委、组织部长成佳刚在平林镇调研指导工作

  一、强责任,激发乡村振兴源动力

  秉承“抓党建就是最大政绩”的理念,统一思想,凝聚共识。一是落实管党治党主体责任。年初召开专题会议进行安排部署,同时与37个基层党组织签订《责任状》并公示,党组织书记作出公开承诺,接受群众监督。二是落实书记抓党建第一责任人制度。明确各级党组织书记为第一责任人,分管的副书记为直接责任人,形成“书记抓”和“抓书记”的工作常态。三是落实领导班子成员“一岗双责”。将党的建设与分管业务工作同安排同部署同落实。

   

  平林镇党委书记做述职述廉报告

  二、强班子,增强乡村振兴战斗力

  注重发挥人才在乡村振兴中的作用,推动干部队伍“强”起来。一是选优带头人。将敢于创新、甘于奋斗的人才吸纳进基层党组织中。今年村“两委”换届时,从机关干部、后备干部、致富能人、返乡能人中选任8人担任村党支部书记。二是配强一班人。调整那些不适应乡村振兴要求、缺乏进取精神的成员,将年富力强、懂农业、爱农村、爱农民的先进分子充实到村“两委”班子中。村级换届调整新任村“两委”干部25人,免去和接受辞职17人。三是培养接班人。按照主职干部1:1,副职干部1:2的比例配备村级后备干部,指定专人联系培养,确保每村至少有1名35岁以下的村干部。

   

  平林镇杨集村村委会换届选举现场

  三、强功能,提升乡村振兴凝聚力

  坚持在推进发展、服务群众、凝聚人心的过程中,进一步强化基层组织政治功能、服务功能和发展功能。一是强化政治功能。深入开展“两学一做”学习教育,邀请襄阳市级优秀讲师、枣阳市委党校教师、优秀村支部书记为广大党员深度解析习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、乡村振兴战略等重大理论,共举办各类党员干部培训班3期24场。

   

  平林镇举办学习十九大精神宣讲会

  二是落实服务功能。积极推广村(社区)便民服务“7+x”模式,完善基本服务功能。2017年投入资金550余万元,完成柴家湾村、清水店村等7个党群服务中心提档升级,2018年又新建新庄子村、吴集村等5个党群服务中心,切实发挥好服务中心的功能作用。

   

  平林镇雷山村党群服务中心

  三是优化发展功能。充分发挥党建引领精准扶贫,推进产业发展。把优质米、油桃种植作为培植经济发展、增加农民收入的主要途径来抓,打造出享誉全国的“平林大米”、“四井岗油桃”两个品牌。2018年全镇5家米业加工企业实现产值3.2亿元,近7万亩油桃实现销售收入3.5亿元,桃农户平均收入3万多元。

   

  平林镇优质水稻获得丰收

   

  平林镇群众采摘油桃现场

  四、强实力,彰显乡村振兴感召力

  “手中无米,唤不来鸡”。集体经济实力决定着基层组织在群众中的号召力。一是强化财政投入添实力。建立稳定规范的基层党建工作物力、财力保障机制。对村(社区)“两委”干部工作报酬、基层党建工作经费、党员教育培训经费等进行专项划拨,专款专用。二是整合部门资源聚实力。整合移民、扶贫、交通、教育、文化、卫生、水利等部门资金,完善基础设施建设。2018年整合资金3600多万元,建设平林镇中学综合楼和3所小学的教学楼、运动场;加固小型水库5座,治理河道26公里;建设通村通组水泥路21公里,解决3个村安全饮水问题;新建卫生院医养结合大楼5340平方米;建成3000平方米的综合健身文化广场。三是发展集体经济壮实力。引导各村充分发挥资源优势,利用“扫黑除恶”专项斗争有利时机,结合农村资源资产清理工作,加强农村“三资”管理,规范山林、河地、水库、堰塘等承包合同,村集体收入逐年增高。2018年,全镇各村集体经济纯收入均在5万元以上,有14个村超过10万元,3个村达到50万元以上。

   

  2018年建成的村民休闲文化广场

   

  新建成的平林卫生院医养结合大楼

   

  平林镇乡村风景

  五、强规范,提升乡村振兴公信力

  坚持纪律规矩挺在前面,完善党建工作制度,增强为民服务意识,转变工作作风,树立党在群众中的威信。一是规范基本制度。健全党建工作责任制、党风廉政建设制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、四议两公开等基本制度。深入学习贯彻执行《党章》、《党员干部廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。二是规范基础台账。完善党员队伍、基层干部队伍、党组织隶属关系等台账,为加强和改进新常态下党的基层组织建设提供决策依据。三是规范党员干部管理。制定机关干部岗位责任制考核办法,落实机关干部包村包户包案制度;狠抓村级党组织书记专职化管理,强化对村干部的工作纪实和考勤管理;加大违纪党员干部查处力度,两年来立案查处党员干部11人,党纪政纪处分10人。

   

  镇党委书记在支部主题党日上讲党课

  新时代开启新征程,平林镇党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,抓党建不放松、抓发展壮实力、抓服务解民忧,奋力推进乡村振兴战略全面实施、全面胜利!

(来源:中共襄阳市委组织部 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号