图片 | 视频
【党建拉练】宜城市流水镇党委:党旗领航兴乡路
2018年12月27日 10:31 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  流水镇位于宜城市东南部,汉水东岸,大洪山余脉,东、南、北分别与随州市、枣阳、钟祥市等接壤,可谓“一脚踏四县,鸡鸣闻八方”,是闻名全国的“湖北西瓜第一村”。版图面积582平方公里,辖28个行政村、4个社区,人口5.5万人。镇党委下设1个党总支,56个党支部,现有党员2049人。近年来,流水镇党委深入推进“五强创示范”全覆盖,充分激发全镇党组织组织力、战斗力和领导力,带领全镇广大干群攻坚克难、开拓进取、改革创新,全镇经济社会开启高质量发展新进程,各项事业亮点纷呈,先后获得“湖北省特色镇”、“省品牌建设示范镇”、“中国瓜乡名镇”、第一批省级现代农业产业园创建单位、全省一二三产业融合发展试点示范镇等荣誉称号。

  一、坚持提升基层党组织组织力,激发各项事业发展内生动力

  流水镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩、抓好发展是第一要务”的理念,以“五强创示范”为总要求,充分发挥党委龙头作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和群众广泛参与作用,把广大基层党员和群众的思想、行动和智慧凝聚起来,充分激发各项事业发展的内生动力。

   

  省委基层党建督导组在流水镇莺河村指导党建工作

  一是堡垒更坚强。强责任,实现有责管事。制定了书记抓党建责任清单,实行清单式管理,坚持和完善基层党组织书记抓基层党建联述联评联考制度。实行党员责任具体化,对辖区内的党员户全部挂责任牌,分区域联系群众,团结群众、凝聚群众。强班子,实现有人做事。统筹各方面人才资源,从外出务工经商能人、返乡大学生和退伍军人、本村致富能人中选优配强村干部队伍,先后提拔重用了10名符合“好干部”标准的优秀党支部书记。强功能,实现有力干事。探索建立了财政支持、单位自筹、项目倾斜的党建工作经费投入制度,近年来多方筹资500余万元,新建及改扩建村级党群服务中心17个。强实力,实现有钱办事。坚持“一村一策”,探索资源开发、实体带动、服务创收、土地经营、资本运作、乡村旅游等方式多渠道盘活“三资”,发展壮大村级集体经济,彻底消除“空壳村”。截至目前,全镇28个村集体经济均达到10万元以上,其中达20万以上的有8个村,达30万以上的有5个村,达50万以上的有6个村。强规范,完善制度机制。充分激活村务监督委员会“小纪委”作用,每月定期对财务收支情况进行清理审核,每季度进行一次复核,全年进行一次集中审查,定期公开,筑牢防线。在基层党组织规范建设上,做到组织、队伍底数清、情况明,阵地建设升级达标。严格执行“三会一课”、“双向评议”等基本制度,把基层党组织建设成有求必应、一呼百应的坚强战斗堡垒。

  二是产业更兴旺。镇党委科学谋划,大力调整产业结构,确立西瓜、林果、食用菌、养殖四大主导产业。以京瑞通达生态农业科技有限公司为龙头,以10万亩高标准农田建设和3万亩耕地质量提升为抓手,以黄冲有机西瓜示范园为引领,发展有机西瓜10万亩,2018年产值达3.5亿元以上。依托安宁生态和三佳苗木公司,建设6万亩红桃、黄桃、猕猴桃、软籽石榴等高端水果林果基地,亩均收入在6000元以上,年产值达3.8亿元。依托京通食用菌公司、联河食用菌产业园,带动全镇菇农进行集约生产,袋料香菇达1000万袋,产值1.5亿元以上。依托襄大农牧、金肥牛牧业公司打造精品养殖业,截至目前共出栏牲畜90万头,稻渔共作6000多亩,产值11.2亿元以上。

   

  果农猕猴桃喜获大丰收

  三是生态更宜居。按照宜城市委市政府的统一部署,围绕“拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态”的要求,在全镇开展“农村清洁家园百日行动”。同时积极发挥主观能动性,探索多种方法有效推进该项工作、促进清洁家园保常态。选出示范村、示范组、示范湾、示范户,营造“户户争先进,村村(社区)做典范”的浓厚氛围。推行“路段长制”,党员干部担起责任,全镇28个村、4个社区共有239段村组主干道,32名镇直驻村干部、135名村(社区)两委班子成员、138名组长担任“路段长”,负责管理责任路段的宣传教育、卫生清洁、巡查保持等工作。制定环境整治村规民约,引导农户签定门前“三包”责任书、与银行签定代扣罚款协议书,以“明确村民三大义务、确立保洁三类人员、实行监督三种模式、实施处罚三个阶段”的“四个三”制度推进保常态,取得了显著成效。

   

  黄岗村干群积极参加“清洁家园”行动

  四是百姓更富裕。精准脱贫成效显著,以建档立卡贫困人口为主要对象,以大数据管理为抓手,通过严谨识别、比对,共删除不符合条件的对象户408户831人,全镇805户2847人脱贫。就业政策更加多元,镇村发布实时就业信息,对外劳务输出2000余人;邀请专家、种植能手等宣讲果树栽培技术及电工、电焊等技能培训共12次;鼓励农业龙头企业和专业合作社就近吸纳60余户群众实现就业。资产利用更加合理,鼓励村民宅基地退出,建设经营性用房。莺河村现已经改造的15户旧居,村集体回购3户,补偿费用总共7万元;12户改造成农家乐,农户月均盈利5000元,集体经济每年增加12.5万元,实现了“死资产”变“活资本”,切实让农民“荷包”鼓起来。

   

  李乐成书记视察莺河村建设情况

  二、坚持提升基层党组织战斗力,助力农村改革破冰前行

  近年来,流水镇承担着多项改革任务,新型城镇化试点改革、农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,为了圆满完成改革任务,形成可复制、能推广、利修法的改革成果,为全国改革提供“流水经验”,流水镇委深入研究、积极谋划,全镇各党组凝心聚力、全力推进,取得了重大成果。

   

  李乐成书记在落花潭社区调研新型城镇化建设

  一是坚持组织先行。根据各项改革方案要求,镇党委科学统筹“稳定和改革、个人和集体”之间的关系,结合流水实际,制定了流水各改革方案,每项改革均成立了以书记任组长的工作专班,负责改革工作的指导和协调;同时,成立了由各驻点村干部为主体的督办专班,按村分队、一村一队,负责对各村改革工作进行监督和指导。

  二是坚持“先声夺人”。紧抓宣传阵地,充分宣传市委市政府决策部署和政策措施,着力营造改革浓厚氛围。第一时间召开了改革动员暨培训会,传达市农改革动员暨培训会的主要精神,安排部署全镇改革工作。各村在村委会、进村出入口等显著位置悬挂横幅、粘贴标语,村干部和村民代表深入农户家中“送精神、讲政策”,营造了“村村抓改革、人人懂改革”的浓厚氛围。

  三是坚持责任压实。坚持改革工作一阶段一反馈一调度制度,按照“遵循节点、突出重点”的工作思路,召开阶段性工作推进会,对阶段性改革工作进行专题部署和总结分析,确保改革工作扎实稳步推进。注重“解剖麻雀”、举一反三,改革领导小组专班及时到重点村会议记录、工作台账,查找问题和不足,并及时向其它村通报,指导帮助各村完善修订相关资料,夯实改革基础。强化驻点领导进村入户对各村改革工作推进情况的监督督办力度,进一步凝聚了懂改革、促改革的强大合力。对没有按照时间节点推进改革任务或完成任务质量不高的村,由镇纪委不定期跟踪发督办通报、严肃问责。

   

  镇党委召开改革工作部署推进会

  通过新型城镇化试点改革,一个集农业旅游、工业生态、商业特色的宜居宜业乡村社区--落花潭聚居区正雏形初现。通过农村土地制度改革,坚持宅基地超占面积有偿使用和有偿退出,实施“一户一宅”,统一规划打造宜居新村--黄冲村荣登人民日报头版;坚持人民利益至上,刘台村敲响湖北农村经营性建设用地入市“第一槌”。通过农村集体产权制度改革,确权定资产、确员定股东、确股定归属、确管定经营,发展壮大集体经济,让流水人共享改革发展红利,今年全省农村集体产权制度改革现场会在流水镇顺利召开,改革成果得到省委领导和全省各县市与会领导的一致认可。

  

   

  全省农村集体产权制度改革工作现场会在流水镇召开

  三、坚持提升基层党组织领导力,引领集体经济发展新航向

  流水镇党委始终将发展壮大村级集体经济作为重点工作常抓不懈,以党建为引领探索了以黄冲村、刘台村、莺河村、均宜村为代表的“四型”集体经济发展新模式,全镇村级集体经济开始呈现多点发力、蓬勃发展的新态势。

   

  “醉美莺河”美丽乡村航拍图

  一是“资源管理型”集体经济发展模式。以黄冲村为代表的资源管理型集体经济发展模式。借农村集体产权制度改革的东风对现有集体资源进行全面彻底的清理,对于未按正常程序发包的资源要收回集体或补偿发包,保证村集体资源不流失。不断优化资源,建设高标准农田2万亩,将2000多块小田整合为200块大田,打造现代农业“工业园区”,实行“一田制”集约节约化生产。土地的连片、设施的完善,增加集体土地120亩,村级每年增收7.2万元,农户土地流转租金由每亩400元增加到800元,实现了集体与农户收益的双提升。根据不同的资源类别划定不同的承包期限,采取“滚动式”发包,梯级式收入的方法处理集体资产,做到每年都有资源到期、都有收入来源。

   

  成佳刚同志在黄冲村高标准农田建设现场指导工作

  二是“投资经营型”集体经济发展模式。以刘台村为代表的“投资经营型”集体经济发展模式,坚持走企业经营之路,通过土地流转和土地股份合作等方式成立股份制公司,集中统一经营的土地、山地、水面等资源。刘台村与绿鑫公司合作成立了刘台实业公司,并拿到了沼气入户的经营权,村集体将获得每年不低于10万的集体经济收入;刘台村以土地占股67%、村民占股33%的形式,建设600亩左右的软籽石榴基地,预计3年后挂果,村集体将获得150万左右的集体经济收入。

  三是“产业服务型”集体经济发展模式。以莺河村为代表的产业服务型集体经济发展模式,利用自然风光优美、旅游资源丰富的优势,成立清秀流水旅游公司,探索“集体+旅游”模式,大力开发特色旅游资源,发展休闲农业、观光旅游、体验旅游等。该村通过宅基地制度改革,将一户多宅的农房回购并改造为仿古民居,原本濒临消亡的空心村“摇身一变”成为宜城乡村旅游的靓丽“名片”,年接待游客突破8万人次,农家乐经营户月盈利5000元,集体经济每年增加12.5万元。

   

  第二届“醉美莺河”民俗文化旅游节游客如织

  四是“项目带动型”集体经济发展模式。以均宜村为代表的项目带动型集体经济发展模式,依托移民政策项目优势,通过积极向上争取移民扶持政策资金,充分发挥政策资金的杠杆作用,撬动更多的社会资本投入农村经济发展,提升资金使用效益。均宜村利用100亩机动地建设蔬菜大棚、农贸市场和林果基地等项目,反包倒租给村民,每年可获得10多万元的集体经济收入,是普通农地发包经济效益的3倍多,同时实现了村民致富和集体经济的壮大。

  (来源:中共襄阳市委组织部 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号