图片 | 视频
宜城:为乡村振兴注入金融活水
2018年10月12日 09:52 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

为乡村振兴注入金融活水 ——宜城深入推进“农房贷”改革纪实

  2015年底,宜城市被全国人大列为全国59个“农房贷”改革试点县(市、区)之一。

  宜城流水镇黄冲村村民肖龙在了解到以宅基地不动产权证为抵押,就可以从银行贷款后,拿着宅基地产权证去银行进行抵押贷款,买了台挖掘机。不到一年,肖龙就还清了贷款,结束了四处奔波打工的生活,日子越过越舒心。

  像肖龙这样享受到“农房贷”改革红利的村民,在黄冲村共有10多户,他们用宅基地抵押贷款后,买机械、建猪场、包鱼塘,走上了致富奔小康的道路。

  截至9月21日,宜城“农房贷”余额达9849万元,惠及农户453户。仅今年前9个月,“农房贷”余额就在2017年基础上增长了8.54倍,受益农户增长了7.27倍,实现了乡镇、村组全覆盖。农民金融意识普遍增强,参与“农房贷”意愿空前高涨,家庭收入稳定增加,农村经济呈现出一片欣欣向荣的景象。

  全面推进,“农房贷”普惠乡邻

  为打通农村金融服务的“最后一公里”,让更多的农民享受到“农房贷”改革带来的红利,自试点以来,宜城立足本地实际,突出本地特色,广泛宣传,积极推进“农房贷”扩面增量。

  今年3月,宜城市政府金融办组织人行、工行等14家单位先后在板桥店、流水、郑集、刘猴4个乡镇举行金融下乡宣传活动,向群众宣传农房抵押贷、小额扶贫贷等金融产品的办理程序与注意事项。

  宜城还积极创新宣传模式,组织银行深入到乡村、社区、集镇,通过“讲座+展台+现场宣传解读”的方式,集中开展宣传活动,点对点地为农户提供办贷服务,使“农房贷”政策深入人心。

  通过宣传,各银行加强了与乡镇、村组、农户的联系,对乡镇、村组、农户的宣传覆盖率分别达100%、90%、70%,使得乡镇、村组、金融机构的职责更明确、任务更清晰、要求更具体,有效改变了金融机构逐户宣传、逐户摸排、单兵作战的局面,提高了办贷效率,实现了多方共赢,通过失信行为告知单及征信知识宣传,确保“农房贷”宣传与防风险宣传同步进村入户,从而提升了推进效果。

  因势利导,“农房贷”更接地气

  面对子女在外地工作却急需资金的特殊农户,宜城市村镇银行在办理“农房贷”过程中,采取向总部申请豁免的方式,同意农户子女不再履行面签手续,保证了贷款及时发放。

  结合宜城实际,“农房+担保”“农房+联保”“农房+抵押”“农房+产业扶贫”等一系列“农房+”信贷产品应运而生,满足了农户的各种不同信贷需求。2018年初,人行宜城市支行从简化手续、优化流程入手,大胆进行改革,通过减少贷款要素,将农户以前申请贷款时需要提供的“两证三书”减为“两证一书”,让农房抵押贷款更加简捷。简化办贷流程,针对办贷过程中部分农户子女不能及时回村办理面签手续的难题,相关银行积极向上争取,去除子女面签环节,保证贷款及时发放;压缩放贷时间,银行安排专人深入基层一线,推行“一站式”服务,精减、合并贷前申请、调查、资料收集等工作,协助办理贷款手续。

  为解决抵押物买受人范围受限问题,宜城突破政策障碍,打破地域界限,规定市区规划区范围内的农民住房财产权,可在全市农业户口居民的范围内买受;位于村集体经济组织的农民住房财产权,可在所在镇农业户口居民的范围内买受。通过大胆创新,全市农房买受范围不断扩大,农房价值大大提高,农户贷款积极性得到提高,农户贷款更加方便。

  未雨绸缪,“农房贷”安全可控

  一直以来,为破解贷款风险隐患随着放贷量的增长和覆盖率的扩大而上升的局面,宜城多方面强化措施,不断完善风险防控和缓释机制,在确保“农房贷”金额和覆盖率快速增长的情况下,未发生一例风险案件。

  村“两委”严格把关,推荐好农户。由村干部将有事业心、讲诚信的农户优选推荐给银行,为银行贷前调查提供了便利,也为银行放贷设置了一道重要的安全屏障。

  银行结合农户实际,为农户量身打造合适的“农房贷”产品,增强了农户对银行的信任,对农户实行优惠利率,最大限度让利于民,提高了农户的还贷自觉性,为银行开展贷款后跟踪监督提供了便利。

  强化政府风险补偿机制,宜城将风险补偿金纳入财政预算,明确政府与银行按4:6的比例承担贷款风险,增强了政府责任,提升了银行的放贷信心。

  宜城统筹各部门力量,采取“政府引导、人行推动、部门配合、金融机构参与”的联合行动机制,要求各“农房贷”经办行指定专人负责相关村镇的农户对接和业务经办工作;建立三农金融服务群,随时随地协调解决工作推进中的困难和问题;建立《宜城市财政性资金存放与银行信贷支持挂钩考核激励办法》,将“农房贷”作为一项重要工作纳入考核,调动各银行业金融机构积极性。

  “农房贷”改革为广大农村居民提供了一种全新的融资手段,为农民住房财产权融资提供了新范例,开辟了新通道。

  “以乡村振兴为契机,金融机构将继续加大惠农金融产品的宣传普及力度,继续支持和服务农村经济发展,为美丽乡村建设作出贡献。”谈及“农房贷”,人行宜城市支行负责人信心满满。

  (来源:《襄阳日报》2018年10月12日7版 编辑:廖虹宇)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号