图片 | 视频
老河口市发挥党支部主体作用加强党员教育管理纪实
2018年10月08日 10:16 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

让每个“细胞”都迸发活力

——老河口市发挥党支部主体作用加强党员教育管理纪实

  近年来,老河口市支部主题党日“别开生面”。走出机关、走出学校,把支部主题党日开到田间地头、开进厂矿车间、开到实践一线,呈现出勃勃生机。市委办机关党支部携手仙人渡镇李家染坊村党支部,联合举办“党旗领航、党建共建”主题党日活动,市政府办机关党支部与襄阳华鑫机械公司党支部联合开展“贯彻‘两会’精神、服务企业发展”……

  这一转变正是该市激活党支部这个“神经末梢”的生动体现。

  政治功能挺起来

  “群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”

  当好“小郎中”,用好“处方权”。老河口市坚持把“支部主题党日”作为基本载体,“线上”和“线下”齐发力,采取主题党日集中学、围绕专题讨论学、树立标杆对照学、建立网群互动学、开展竞赛促进学等方式,打牢学的基础、激励行动自觉。支部书记纷纷当好小郎中,结合实际和党员需求确定活动主题内容,围绕工作职能、岗位职责,丰富活动内容、创新组织形式,吸引党员主动参加。党支部的主体、主责、主业意识不断增强,形成分级引领、层层示范效应。

  林业局机关党支部开展“学丹渠精神,看林茂山变化”,使党员干部触动很大。林茂山林场在支部书记陈学新的带领下,从一个无收入来源的贫困林场到建成了200余亩的苗圃生产基地。林场还承接了该市梨花大道、316国道部分路段造林工程,一举扭亏为盈。党员们明白这是“学的结果、干的成绩”。“不学哪儿有共识、不干咋能发展。”党支部书记陈学新说。

  针对教育、公安等工作性质特殊的单位党支部,一些党员因公缺席问题,党支部指定专人“错时”补课。一些党支部采取“我讲你听、你问我答、你说我写”等“一对一”、“一对多”结对方式,帮助老党员学习。许多党支部建立微信群、QQ群,定期发送学习内容,网络所属党员,带动流动党员开展互动交流,确保学习教育一次不漏掉、一人不落下。

  党支部在搭建学习平台的同时,还搭建起制度平台和活动平台。各支部一方面普遍制定了合格党员标准、民主评议党员细则,把规矩立起来、把标杆树起来,让党员做有标尺、干有方向;另一方面结合实际,完善各项规章制度,规范党支部工作。袁冲乡孟桥川村党支部制定《村“两委”印章管理“七不准”》,市公安局机关党支部建立了班子成员结对帮扶制度,认真做好基本合格和不合格党员教育转化工作,使工作有力度更有“温度”,通过严格支部组织生活会、开展民主评议党员,确保了学习具有渗透力,教育具有说服力,管理具有约束力。

  党员形象树起来

  一个支部一面旗,一名党员一盏灯。

  “两学一做”学习教育开展以来,党支部干有方向、抓有方法,党员的积极性、主动性也日渐“爆棚”。

  一些村党支部书记说,“现在支部说话好使了,安排了什么事情党员都积极响应。”

  “以前,党员开会可去可不去,有时候给钱了才去。‘两学一做’学习教育开展以来,每月一次的主题党日活动很有仪式感,让党员犹感光荣、倍受教育,到现在大家不仅身到、而且心到,就是来不成,也还提前打个招呼、请个假。”

  袁冲乡陡沟河村党支部书记樊传东,90多本党支部工作记录、集中学习安排、讲党课材料、《民情日记》成为标杆;竹林桥镇苏家店村党支部书记黄富成,每月一次开着被群众誉为“宝马”的“电麻木”接送行动不便老党员参加支部主题党日广为传颂;在清理村集体“三资”、村庄环境整治、发展壮大集体经济等工作中,一些党员不讲条件、不惜代价、不计报酬冲锋在前,带头清缴、带头放树、带头支持,用实实在在的行动践行入党誓词,影响和带动群众跟着支部走、学着党员做。李楼镇陈埠村、邓岗村486户村民涉及生物科技产业园建设拆迁,难度大、进展慢。两个村党支部开展民主议事,党员主动请缨挨家挨户讲解利弊、登门调解矛盾,一月之内,完成97%拆迁任务,一时间传为佳话,各界纷纷称之谓党员有高度、群众有速度。

  昝春花是老河口市薛集镇潘洼村一位农民女党员,自2016年8月份因脑血管问题导致中风行动不便、党支部送学上门以来,她都坚持让丈夫用“电麻木”来回接送参加村党支部组织活动,风雨无阻、一次不落。

  “我宣过誓、表过态,咋能言而无信!”这是昝春花的口头禅、“座右铭”。

  据悉,原来身体健康的昝春花就有“好人缘”——乐于助人、热心公益广为群众称道。

  为民发展强起来

  聚焦问题导向,才能精准发力。针对部分党支部软弱涣散、战斗力不强,该市大力实施“一只羊、一把米、一份情”的“三个一”工程,确保有人服务、有钱服务、有情服务。

  基层党支部结合单位工作职能、党员岗位职责,从群众最需要的事情做起,努力满足人民群众对美好生活的向往——机关党支部深入实施“亮身份亮职责亮承诺”,不断深化“最多跑一次”为民便民、服务企业活动,激励党员干部履职尽责干在前、优质服务我当先。城区党支部扎实开展“在职党员三到家、实现微心愿”活动,引导广大党员干部志愿服务树形象、帮贫扶困解民忧;非公企业党支部,设置党员示范岗、开展“流动红旗”评比、组建党员突击队,促使党员职工立足岗位做表率、担当有为做贡献。

  农村党支部立足自身,采取清理“三资”、发展股份合作社,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民,在带领群众发家致富的同时,着力发展壮大集体经济、纵深推进乡村振兴战略。洪山嘴镇杨湾村党支部与该市绿投公司对接合作,流转土地300亩发展优质黄桃种植产业,筹集资金40万元,入股辖区“水精灵”养殖专业合作社,发展泥鳅、龙虾和毛蟹水产养殖,投入230万元,建成100千伏光伏电站,让村集体收入20余万元,贫困户人均增收2000余元,实现了2017年整村脱贫出列。孟楼镇李河村党支部在发展壮大集体经济同时,筹措资金引导农民着力整治环境、改善条件、绿化村庄,被省政府列为全省美丽宜居乡村试点的第二批示范村。仙人渡镇李家染房村党支部筹措资金建成集餐饮、住宿、停车、文化娱乐、健身为一体的综合服务区和“老爷车”博物馆、汉江奇石博物馆、手工作坊馆、农耕文化馆“四馆”旅游项目,发展乡村旅游,促进产业兴旺,带动群众增收,建设美丽乡村,群众满意度大幅度提升,获得感、幸福感显著增强……

  党支部迸发的是活力,展现的是本色,凝聚的是人心,夯实的是根基!

  (来源:湖北省老河口市委组织部 刘成群)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号