图片 | 视频
襄阳市无线电管理处:“六个强化”夯实“支部主题党日”活动
2018年09月26日 05:49 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “支部主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是开展经常性教育的有效载体,是锤炼党性修养的重要平台。2018年以来,襄阳市无线电管理处紧紧围绕“聚焦活动主题、突出活动实效、注重解决问题、更好服务大局”,按照“六个强化”精心谋划、狠抓落实“支部主题党日”活动。 

  一是强化组织领导。管理处党支部高度重视“支部主题党日”活动,把其作为党建核心任务长抓不懈,不断提升党内组织生活常态化制度化规范化水平。每次活动前召开支委会,结合支部工作实际和党员需求,充分谋划确定“支部主题党日”活动主题、内容、时间、参加人员、活动方式及流程。 

  二是强化程序规范。管理处党支部严格按照上级党组织要求开展活动,全体党员佩戴党徽,备好党章和《党员手册》,认真完成“支部主题党日”活动规定动作,精心设计自先动作。严格按照“7+X”活动流程开展活动,真正将其打造成“学”的基本载体、“做”的重要平台和“改”的有效抓手。 

  三是强化活动主题。管理处党支部每月紧扣当前热点和支部工作重点,精心策划活动主题,在自选动作上下功夫,让主题教育的红旗“扬”起来。今年以来,处党支部结合“红船精神”、“组织生活会”、“落实年”、“三大攻坚战”、“深入学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神”等主题,开展了不同主题的支部主题党日活动,确保把党员思想和行动统一起来,紧跟形势认真学,迅速安排落实各项工作。 

  四是强化活动载体。今年以来,管理处通过创新活动载体,以党员喜闻乐见的方式由“学”向“做”转变,由“室内”向“室外”拓展,推动“支部主题党日”活动向纵深发展。组织全处党员到“湖北省直机关党员干部教育基地”——保康县尧治河村开展了 “不忘初心,牢记使命”主题教育;走进帮扶村——谷城县盛康镇陈家湾村开展了“发挥党员模范作用,聚力乡村振兴战略”主题教育;3次到帮扶社区开展志愿者服务活动。上述活动的开展强化了党员党性修养,发挥了党员模范作用。 

  五是强化党课质量。党课教育是党组织用授课形式对党员进行教育的最经常、最基本一种有效方式。讲党课可以说是“支部主题党日”活动的重头戏。今年以来,管理处党支部高度重视党课教育工作,把上党课作为严格落实“三会一课”重要工作来抓,加强对党课质量的把关。要求每月“支部主题党日”活动党课内容必须紧密结合活动主题和党员思想实际,富有教育和启示意义,避免照本宣科,力戒空洞说教,努力增强党课教育效果。目前每月讲党课已形成长效机制,党员干部的能力素质也通过党课得到了锻炼提高。 

  六是强化活动记录。每次活动结束后,党支部指定专人及时规范和完善活动记录。做到“五有”,有活动资料、有学习笔记、有党员签到表、有《党组织活动记录簿》记录、有《党员手册》记录。 

  通过有效开展“支部主题党日”活动,提高了党建工作质量,发挥了党员主体作用,锤炼了党员党性修养,为各项工作开展提供了保障,有力推动了辖区无线电管理事业的健康发展。 

  (来源:湖北省无委办襄阳市管理处 靳甫运)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号