图片 | 视频
枣阳市七方镇持续深化主题党日提升基层组织活力
2018年09月26日 10:32 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  自2015年支部主题党日活动开展以来,七方镇各级党组织严格按照规定动作,每月规范化、常态化开展“支部主题党日”活动,大大提升了基层党组织活力。

  积极探索、开展“主题党日+”活动。深入开展“主题党日+扶贫济困”、“主题党日+志愿服务”、“主题党日+调查走访”、 “主题党日+环境整治”、“主题党日+民主议事”等“主题党日+”活动,让党员更好的找寻到入党的“初心”,让“支部主题党日”活动“党味浓厚”、“有声有色”。镇米业联合党支部利用主题党日开展走访慰问贫困户的特色做法被襄阳汉江创客推出,获得了广大党员和群众认可。

  在支部主题党日活动中,全镇各党支部均把支部主题党日活动与扶贫攻坚结合赶来,与驻村工作队联合开展主题党日活动,为贫困户送资金、送物质、送技术、送脱贫计策。为贫困户送资金物质折合人民币达19.8万元,制定有效的脱贫措施223条,有力促进了精准扶贫工作。闫岗村党支部多次利用主题党日活动召集党员们就如何扶持贫困户增收脱贫进行民主议事。在经过集思广益和充分考察论证的基础上,村支部决定和绿泰专业合作社合作,引导本村贫困户种植高产南瓜,由合作社和贫困户签订南瓜收购合同,贫困户在麦子收割后种植麦茬地南瓜,保证最低收购价不少于0.6元每公斤。以亩产3000公斤计算,秋季每亩可收入1800元,每亩纯收入达到1200元。该村共有33户贫困人口通过村党支部牵线搭桥,与合作社签订产供销协议,种植高产南瓜200亩,近两年每户每年增加纯收入7200元,有力推动了本村贫困户脱贫步伐。

  通过开展主题党日活动加强流动党员管理。全镇各村级党支部均建立了支部主题党日活动党员微信群,把全体党员、重点是长期外出流动党员全部纳入微信群,利用微信群发布党员政治生日祝福、每月支部主题党日学习内容、活动事项,组织流动党员在微信群上学习,并要求流动党员把学习体会和活动事项的意见建议、思想汇报及时发布在群上。让流动党员随时了解村党支部的工作安排、精神传达、政策宣传,确保流动党员不脱离组织。安庄村每月开展支部“主题党日”活动时,都及时在党员微信群上发布活动现场动态,要求每个流动党员在微信群上发言,并撰写心得体会。该村长年外出流动党员王安俭通过村党员微信群参与支部“主题党日”活动时发言说:“我长年在外承包搞建筑,居无定所,现在通过加入村党员微信群,定期查阅村党组织发布的各项工作任务和学习安排,通过微信参加支部主题党日活动,有一种回到家的感觉。”该村流动党员王海涛在邮寄回来的心得体会中写道:“每次通过微信群看到在家的党员参加主题党日时全体站立齐唱国歌、重温入党誓词的场景,我也情不自禁地站起来在心中默默唱着国歌、重温入党誓词。今后我要在外地多宣传家乡,推介家乡,牵线搭桥,招商引资,为家乡建设做出贡献。”

  通过主题党日,选树先进典型,用身边人教育身边人。各支部利用主题党日自选动作开展每月一星评选活动,并把当月评选的每月一星照片和突出事迹制作成展板张贴在村党群服务中心公开墙上,树立榜样示范作用。在开展主题党日活动中,全镇选树了身残志坚创业创优党员沈小勇、奋不顾身勇救落水儿童的退伍军人党员张军等10多个先进典型,并把他们的事迹制作成展板在全镇各支部党群服务中心摆放,在全镇党员中营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  该镇103个党支部通过每月开展支部主题党日活动,凝聚了党心、民心,极大提升了支部创造力、凝聚力和战斗力,为基层组织建设增添了绵绵不断的活力。

  (来源:七方镇组织干事 胡德勋)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号