图片 | 视频
开拓创新:“襄汽四溢”架桥梁 学校家长皆欢喜
做一名习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者
2018年09月03日 09:22 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  新时代:用家长的“小建议”走正路

  在襄阳汽车职业技术学院,有这么一位“网络创新”的普通共产党员,和学生们一起认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“立德树人”主题,响应学校号召,推动思想政治教育与信息技术相融合,在服务学生的过程中,工作具有“襄汽品牌意识”,发挥“襄汽品牌效应”,打造襄汽学工建设的“品牌增长极”,切实提升工作成效。积极思考用新媒体平台巧妙配合节日、热点及寒暑假时间段,推出襄汽校园网络文化产品,以线上展示、H5互动、线下参与等新颖活泼的互动形式将“襄汽姑娘的中国梦”故事分享、“数据多跑路,学生少跑腿”寝室报修、雷锋精神等诸多正能量主题活动融入其中是他的工作常态,他就是陈磊。

  2015年9月新生报到当天,就有几名学生家长向陈磊老师建议,学生报到后,班上可不可以用网络建个平台,家长们说,这样有什么问题可以随时交流,也可以第一时间知道学生、学校的新动态?其实,早在8月份,他已经开始结合工作实际,提前思考酝酿“襄汽四溢”班级微信公众平台的前期工作了。

  “襄汽四溢”是什么呢?“襄汽四溢”的产生,基于任仲平是人民日报重要评论的谐音缩写;向中央电视台里的一句广告语借鉴而来,这句广告语是“走遍大地神州,醉美多彩贵州”。陈磊在“谐音”和“醉”字上,学到了此方法,很早脑海里就知道有个词叫香气四溢,香气和襄汽,他的想法由此而来。

  2015年10月8日,学校党委书记许云作出重要批示和鼓励:“襄汽四溢”是一个很好的创意,是互联网融入教育和管理的一个很好的切入点,要把这个品牌做出来,成为学校的亮点。许云书记的批示和鼓励为梦想小组的发展注入强大动力,至此,“襄汽四溢”的建设工作全面提速,步入发展的“快车道”。

  2015年10月12日,襄阳记协网关注报道《襄阳高校首个班级微信公众号正式免费开通启用》。襄阳汽车职业技术学院2015级五年制的3个班级在校方及辅导员的支持和协助下成立了“襄汽四溢”三个梦想小组,创建了“襄汽四溢”微信公众号,并于近日正式免费投入使用。大家明显感觉到,有了班级微信公众号后,同学们的学习热情得到提高,班级凝聚力得到加强。家长们也都纷纷表示,看到自己家孩子的学习成果,内心也充满了喜悦。特别是同学们在公众号上看到自己的作品被选上,当了小摄影师、小画家、小作者后,大家的学习主动性更强了。公众号上的内容既直观又快捷,总能在第一时间里发布最新班级动态,让家长及时了解孩子在校的学习和生活情况。有了这些便利,家长们更热心于班级事务了,家长、老师、孩子之间变得更亲密、更愿意互动了。

  据悉,“襄汽四溢”是目前襄阳高校首个班级微信公众号品牌。运用“互联网+教育”,推动学生工作又好又快发展,架起了学生和家长心里的桥梁,倾听学生和家长们的心声,为家长参与班级管理与建设提供了坚实平台。

  新作为:用工作的“小想法”干正事

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”十九大报告中关于发展教育事业的表述,让大家倍感振奋、产生共鸣。陈磊同志深知,从事学生工作是平凡普通的,但又是一份伟大的事业,要全心全意、脚踏实地的为学生们服务,为学生们的健康成长、快乐成才贡献一份微小的力量。

  长久以来,他紧扣工作实际,结合数字媒体艺术专业背景,在科研上下功夫,始终努力践行专业化、科学化的学生工作理念,既注重工作实践、工作创新,又注重经验总结和科研课题申报,用心做好学生的思想引领工作,两年多来,他以图文并茂的形式整理提炼了3万多字的心得体会,其中一份工作案例就有54页,里面都是日常一点一滴“小想法”好经验的汇聚;用严谨的科研态度和方法探索实践育人新模式,助力学生创新创业梦想;注重学生个性化成长和综合素质发展,将党的十九大精神贯穿于服务学生的点滴中。两千多年前,庄子在《秋水》篇中告诉了我们小与大之间的辩证关系。点滴就是一点一滴,突出一个“小”字,所以,大千世界缺不了小,工作中逐渐认识到小有小的意义,它不仅是大的补充,更是与大相对立的必然存在,“大风起兮云飞扬”美,微风拂面杨柳依依也美……小之美在于巧,在于以小见大、以简驭繁、以少胜多。要不断推进学生工作落“小”、落“实”、落“细”,关键是服务学生成长成才。

  2016年9月29日,教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地举办的2016年湖北省高校学生工作专题培训班的主题论坛上,来自华中科技大学、中国地质大学和襄阳汽车职业技术学院等6所高校的学员代表结合各自高校做法及本小组的研讨成果进行了交流探讨。陈磊同志代表所在小组,展示学校网络思想政治教育案例和小组的研讨成果;并作为优秀学员代表上台领取结业证书。

  新气象:用学生的“小做法”扬正气

  时代有时代的气质,大学有大学的精神。习近平总书记指出,教育强则国家强。让事业发展融入时代进程,让大学精神照亮创新征程。襄阳汽车职业技术学院在其发展历程中积淀出“敬业、兼修、致用、实干”的大学精神,贯穿教书育人、科研治学等各个环节,生动诠释了大学精神的时代内涵。学院广大师生在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上开展深刻探讨和研究,鼓励青年学子把个人梦想融入实现中国梦的伟大事业,强调理想信念对人生发展的重要性。青年有信仰,民族有希望,国家有力量。陈磊同志作为襄阳汽车职业技术学院一名党员教师,一名高校辅导员,他努力先学一步、学深一步。在学校的关心帮助下,他指导学生们积极参加各类竞赛,在全省连续三年发出襄汽好声音,分别为:一是切实加强理想信念教育。我校“襄汽四溢”获教育厅2015年湖北省高校网络文化建设优秀成果“我的中国梦”特别奖;二是全面提高人才培养能力。我校“襄汽四溢”获教育厅2016年湖北省高校学生工作精品项目立项,我校“微襄汽”获共青团湖北省委2016年青少年思想文化活动和新媒体项目竞赛(一般项目);三是着力强化社会实践育人。我校“襄汽姑娘的中国梦”获教育厅2017年湖北省高校实践育人特色项目立项;四是深入推进高校创新创业教育改革。我校“爱在云端”(互联网+精准扶贫)获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区复赛铜奖。成绩的背后是无数的辛苦和汗水,充满坚强的拼搏、艰辛的付出,他的无数个周末和假期都与学生们一起思考网络,用“小做法”去创新实践。

  教育是一项崇高的事业,把自己所学到的知识传递给年轻一代,用自己的火把点燃别人的火把,让智慧的火光照亮世界。陈磊同志作为一名党员教师、优秀的大学生辅导员,在其工作岗位发挥了先锋模范与带头作用,他和学生们一起,从党的十九大报告中找到人生的理想、找到努力的方向、找到前进的动力,把个人的理想、奋斗,同国家民族的命运紧密结合起来,努力实现梦想,从小事做起,从今天做起,从点滴做起。由于他谦虚踏实,开拓创新,用心向领导请教、用心向前辈学习、用心关爱服务学生,结合学生工作实际,落实党的十九大报告的指引,努力做一名习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,把教学和科研结合起来,在学术上不断探索,依托湖北省高校学生工作精品项目“襄汽四溢”网络文化工作室的平台,在思想政治教育工作中重点融入网络育人的新理念,成为了师生喜爱和学习的榜样!

(来源:襄阳汽车职业技术学院学工处)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号