图片 | 视频
无私奉献写春秋——2018年湖北省劳动模范程双喜
2018年06月11日 08:50 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  人物档案

  程双喜,男,38岁,本科,现任中国葛洲坝集团水泥有限公司(简称葛洲坝水泥)所属葛洲坝宜城水泥有限公司(简称宜城公司)生产管理部部长。

  获奖感言“我们团结一心、不怕苦累,仅用10个月的时间便使宜城公司建成投产。宜城公司正常生产经营后,我们坚持举一反三、持续改进,不断进行技改创新和工艺优化,实现生产指标位居葛洲坝水泥前列、部分指标在湖北名列前茅。作为生产一线的管理者,下一步,我将继续和同事们一起坚守岗位,为葛洲坝水泥高质量发展添砖加瓦。”

  以身作则,用行动感染人

  回转窑是水泥企业的主机设备之一,对熟料品质影响巨大。程双喜所在的烧成系统肩负着对生料磨、回转窑等一系列设备巡检的任务。

  2009年9月,宜城公司正式投产运行后,程双喜主动请缨到窑上巡检。由于新进员工岗位经验相对不足,他就连轴转,给每个班的巡检人员做示范、讲解巡检要点和注意事项。虽已是9月,但“秋老虎”的“余威”还在,加上回转窑的高温,一次巡检就能把工装湿透。程双喜并没有放松对自己的要求,一天下来,工装湿了又干、干了又湿,还出现了明显的白色印记。有经验的员工知道,那是汗水凝结成的“盐花”。烧成系统巡检人员均被“盐花”鼓舞,自觉加强了专业知识学习与现场巡检,并很快能独立完成系统巡检。

  在程双喜的带领下,烧成系统生产三班屡获殊荣。2013年3月,被湖北省机冶建材轻纺燃化烟草财贸工会授予湖北省产业系统“工人先锋号”称号;2014年7月,被评为中国能源建设集团有限公司“先进班组”。时至今日,烧成系统仍保持着程双喜留下的优良作风:专业技术过硬、以身作则,在关键时刻顶得住。

  2018年春节检修中,大型项目多、技术难度与要求高,其中更换回转窑大、小齿轮以及窑头1.5米筒体、二档2.8米筒体,窑尾袋收尘器改造等年度检修重点项目都在烧成系统,但该系统没有被困难吓倒。作为生产部长,程双喜把主要精力也放在了这里。更换回转窑筒体时,在他的安排指导下,系统巡检人员24小时现场旁站,跟进检修进度,控制关键点技术要求,拍摄存档影像资料,使得检修质量和检修效率得到保障,回转窑一次性成功运行。

  爱岗敬业,无私奉献

  日常工作中,我们经常看到程双喜忙碌的身影。他或是在机械设备中巡检,或是陷入沉思研究报表数据,或是在笔记本上规划着近期的工作。了解他的人对他都有这样一个印象:他是个名副其实的“拼命三郎”。他每天早晨7点前到生产线巡查、8点准时参加视频早会。关键时刻,他可以每天只睡一两个小时,只为把当前的工作完成。

  更换回转窑二档2.8米筒体时,在拆卸、吊装、找正的4天时间里,根据检修方案与安排,烧成系统安排巡检人员24小时现场旁站。程双喜也坚持一起旁站,同事们都劝他回去休息,他却说:“回转窑是生产运行的‘心脏’,做了这么大的‘手术’,我要和兄弟们一起照看它,直到它‘痊愈’。”了解他的同事说,与回转窑相处了近10年,他早已对其产生了深厚的感情,坚持一起旁站,既是对回转窑的呵护,也是对现场人员的关爱,他就像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把道路照明。

  正是他爱岗敬业、带头做表率,宜城公司的生产才得以持续不断发展,无论是节能减排还是质量管控,均位居葛洲坝水泥前列,尤其是不断增加回转窑连续运转时间,屡次刷新葛洲坝水泥新纪录。

  精益求精,用管理促发展

  在生产现场,程双喜坚持抓好精细化管理,时刻关注生产情况,认真排查生产中出现的每一个问题,力求做到小困难及时解决、大困难竭力解决、困难不积攒、难题多关注,使一切问题和困难都成为“纸老虎”。

  在一次清晨例行巡检中,巡检人员发现预热器旋风筒温度有一处波动。中控操作员认为波动在范围内,没有通知现场人员,但程双喜却根据经验判定翻板阀活动异常、旋风筒被积料堵塞,需要立即清除,否则极易造成堵料停窑事故。容不得半点犹豫,他立即通知岗位人员查看并赶往该处。岗位人员打开设备后发现,旋风筒已有积料,即将被堵塞。他立即和岗位人员进行清理,将停窑隐患消除,确保了生产正常有序进行。“喜哥真是火眼金睛,要不是他果断决策,公司一旦发生堵料停窑事故,后果将不堪设想。我也会吸取这次教训,举一反三,加强专业技能学习,确保设备顺利运行。”交接班时,中控操作员进行了经验总结与自我批评。

  宜城公司矿山分散、矿石品质波动大,质量控制是一大难题。为了保证熟料的强度和稳定性,程双喜和技术人员全面采集了各矿点石灰石和周边的辅助材料,并对其进行化验、分析,针对不同品种水泥的不同要求,列出多种生产方案和应急预案,做到了生产全过程管控。宜城公司稳定的产品质量在鄂西北名列前茅,深受麻竹高速、南水北调淅川段、蒙华铁路、汉十高铁等重点项目好评。

  两年来,程双喜组织申报专利25项。这些专利在提高生产效率、节能减排、提高企业安全生产管理水平以及市场竞争力等方面起到重要作用。他还积极参与技术改造项目,在推进技术进步、提高生产效率、节能减排等方面做出较大贡献,实施的煤粉转子秤中间缓冲仓改造,在降低熟料煅烧煤耗方面效果显著,年可降低标准煤耗3000余吨,目前已在葛洲坝水泥所属窑线企业全面推广。

  以人为本,用真心培养人

  宜城公司的很多员工把程双喜当做兄长和老师。他关心每一位新进员工的成长,员工犯错时,他耐心指正;员工业绩优秀时,他及时给予适当的奖励。

  师带徒是葛洲坝水泥人才培养工作之一,作为生产部长,程双喜不仅操心着生产,还经常为徒弟和其他大学生员工着想。他不仅在日常工作中处处留心和观察他们,在生活上也关心关爱他们。陕西、山西等地的北方大学生喜爱面食,他一方面向公司申请在食堂增加面食,一方面网购北方的特色食材,与北方大学生一起动手做美食,使得他们不仅能吃到家乡美食,也能逐步适应当地的饭菜口味。

  程双喜的徒弟这样评价他:“程部长不仅是我的导师,在工作上指导我,帮我不断提升能力。在工作之外,他如同长辈般关心和爱护着我们,就连同事恋爱受挫、心情不佳,他都能很快观察出来,然后倾心开导,帮助其走出阴影。”“检修时,师父安排我进行回转窑筒体检测的辅助划线、测量读数。起初我认为这很简单、师父不想教我,现在才明白他的良苦用心,看似简单,却是难得的积累经验的过程。”

  沧海横流,方显英雄本色。忆往昔,扎根宜城公司近十年,他用无私奉献赢得了认可,用实际行动促进了企业发展;展未来,仍将坚持在一线巡检,以企为家,全力践行“葛洲坝水泥,让家园环保无限”的企业使命。

(来源:《襄阳日报》2018年6月11日 2版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号