图片 | 视频
摸情况 神仙会 定政策
叶剑英调研决策“三部曲
2018年03月20日 10:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  广东解放后,稳定社会秩序、恢复城乡经济,以及进行以土地改革为中心的社会改造,成为华南分局和叶剑英的主要工作。

  为更好地部署全省开展墟镇工作,叶剑英向华南分局政策研究室下达墟镇工作专题调研任务,要求他们提出加强墟镇工作的办法。1950年5月26日,叶剑英就墟镇工作给各地委发出指示,要求把党的干部派到墟镇中去,以便使我们能够真正依靠群众,了解农村的情况。9月10日,广东墟镇工作研究会召开,叶剑英要求与会人员多多研究在实际中怎样做好墟镇工作。他指出,解决好作为城乡关系间纽带的墟镇问题,是做好城市工作与社会改革和发展农业生产的重要步骤。他形象地以“头发”与“辫子”描述墟镇在城乡关系中的地位。他说:“如果说墟镇周围的农村等于我们的头发,那墟镇就是头发集中起来的辫子。我们抓紧了墟镇,形同抓住了辫子”,叶剑英指出,如果绕开墟镇、直接进入农村,往往会“情况隔阂,工作上造成偏差”,“只有依靠墟镇中的工人、店员、青年、学生、教师等,从他们那里,从各方面了解周围农村的真实情况,组织他们和我们一起下乡,农村工作才能够做得好”。叶剑英的讲话,体现了对调查研究的重视。他认为,调查研究是获得真实情况的基本手段,是落实墟镇工作的重要途径,最终在于搞好各项工作。

  叶剑英主政广东短短三年时间里,遵循着先调查、再研讨、最后定政策的决策模式,即先“摸情况”,后开“神仙会”,最后再“定政策”的“三部曲”。也就是,第一步先调查研究,摸清情况,力求对要处理问题的上下左右、前前后后有个透彻的了解;第二步召开群众会征求意见,部门专家会提出具体方案,领导会进行民主决策,这就是集思广益,走群众路线;第三步才是制定方针政策和实施办法。通过这样的决策模式,叶剑英准确地把握了广东的真实情况,紧密联系人民群众,最终制定出符合广东实际、切合群众利益和需求的决策、政策,使解放初的广东在政治、经济、社会诸方面平稳、健康、有序发展。

来源:中国共产党员新闻网

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号