图片 | 视频
“纳税信用”换来“真金白银”
2018年01月10日 09:37 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  企业可用税务部门出具的“纳税信用”换银行的“信贷额度”。两个多月前,我市“银税互动”推进会暨“银税合作”签约仪式举行。到目前为止,我市“银税互动”推广实施情况如何?近日,记者走访了市银监分局、市国税局、建设银行襄阳分行等地,追踪了解相关情况。

  “纳税信用”与银行贷款有机结合

  为实现税、银、企三方共赢,自2015年以来,国家税务总局与中国银行业监督管理委员会多次联合发文,要求推动“银税互动”,力图将纳税人无形的信用资产变成扶持小微企业发展的有形信用资金,助力小微企业发展。

  为响应国家号召,市国税局很快会同市地税局、银监部门启动了“银税互动”工作,与银行签署了《“纳税信用贷”合作备忘录》,建立起了良好的银税合作机制,陆续推出了“纳税信用贷”“出口退税贷”金融产品,取得了明显成效。

  “‘银税互动’在为小微企业开辟新的融资渠道的同时,也扩大了银行的业务范围,促进了税、银、企三方共赢。”市国税局局长谢本洪说。

  为全面深化“银税互动”,2017年10月18日,市国税局、地税局分别与全市16家商业银行签署“银税合作”协议。至此,“银税互动”在我市全面开花。

  与此同时,我市还专门下发了《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,要求建立和完善市、县两级国税、地税、银监和银行业金融机构“银税互动”工作联系机制,做好信息交换工作,进一步推进“银税互动”全覆盖。

  来自市国税局的相关数据显示,截至2017年底,我市累计为B级以上中小微企业发放12500余万元的贷款授信,为85家企业发放纳税信用贷款5902万元,为3家出口企业发放“出口退税贷”1580万元,解决就业860余人,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。

  “银税互动”破解企业融资难题

  襄阳铁益达机车车辆配件有限公司几天前刚通过建设银行获得了200万元的“税易贷”授信,现在已经陆续支用了100多万元。该公司总经理鲁爱玲告诉记者,该公司年营业额为1500万元,年纳税额为25万元。今年,该公司在成功开拓东北三省的轨道交通市场后,又接到了2份1000多万元的订单,企业流动资金紧缺。

  “正犯愁时,我接到了建设银行樊西支行客户经理的电话。他向我推荐了该行的‘税易贷’产品,纯信用、无抵押,最终获得了200万元的授信额度。”鲁爱玲说。

  “税易贷”“诺诺银税贷”……目前,我市各大银行相继开发了不同的信贷产品,旨在让更多诚信纳税的纳税人在以“信”换“贷”的金融服务合作中受益。

  市国税局相关负责人介绍,银行在获得企业许可后,可到国税服务窗口查询企业纳税情况,并根据企业的纳税情况,为企业发放贷款。

  记者从市银监分局了解到,建设银行襄阳分行是较早开展“银税合作”信贷业务的银行,也是我市目前发放贷款最多的银行。截至目前,该行共为297家小微企业授信2.3亿,支持了一大批诚信纳税、有潜力的小微企业发展。

  “银税互动”从线下走到线上

  为让企业贷款更加方便、快捷,2017年8月,建设银行襄阳分行“云税贷”成功上线,目前已为203家小微企业授信1.53亿。

  2017年11月17日,浦发银行襄阳分行推出“诺诺银税贷”产品。该产品以企业纳税、开票等经营性信息为主要依据,贷款额度最高达100万元。

  “只需要身证份和电话号码,在‘诺诺金服’平台注册后,就能实时匹配授信额度,速度快到令人不敢相信。”宜城市润丰米业有限公司董事长王文全说,自己只花了15秒钟,就匹配到了71.3万元的授信额度。10秒申请、5秒审批、1分钟贷款资金到账,纯信用、无抵押、免担保,无中介费用,贷款期限1年,可随借、随用、随还,“诺诺银税贷”产品不但能满足中小微企业“短平快”的融资需求,还能有效降低企业的融资成本。

  截至目前,浦发银行襄阳分行已为我市136家企业发放贷款3970万元。该行负责人表示,2018年,该行拟新增投放“银税贷”贷款1亿元,并将服务对象扩大到500家。

  市国税局相关负责人也表示,该部门正加大与银行的深度合作力度,将借助银行网点分布广泛的优势,设置自助办税服务区,配置自助办税终端,提供银税一体化自助服务。同时,还将继续加强信用信息的衔接和增值应用,实现信息互通互联,进一步缩短纳税人的融资时间,降低融资成本,提高融资效率。

(来源:《襄阳日报》2018年1月10日 2版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号