图片 | 视频
宜城市抓实抓强村级集体经济全面提升基层组织战斗力
2017年12月05日 04:54 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,宜城市把发展壮大村级集体经济作为增强基层组织凝聚力、战斗力的重要保障,围绕乡村振兴战略,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,紧盯“集体强、村民富、农村美、产业活”目标,在保实力扩增量上做文章,在破难题求发展上下功夫,集体经济产业已初具规模,集体经济发展金字塔“塔基”已基本建实,村级集体经济发展实现“一年一小步,三年一大步”。

  一、整合资源,上下联动,形成发展集体经济合力。牢固树立“抓好基层党建就要抓实村级集体经济”的观念,统筹部门资源,发挥部门作用,为村级集体经济发展提供政策、技术、物资、资金等帮扶。一是建立联系机制。实行“四个一”的工作帮扶措施,即落实一名市级领导联系、一个责任部门帮扶、找准一条发展路子、完成一个工作目标,构建市镇村三级联动共同体,对村级集体经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教,形成推进村级集体经济发展的强大合力。二是坚持项目支持。市发改、财政、农业、国土、林业、水利、民政、畜牧、科技、扶贫办等市直部门将涉农资金和项目向村级集体经济发展项目倾斜,用项目整合资源,用资源整合资金,经济抱团促发展。三是压实帮扶责任。资金上帮扶,全市各部门先后共筹资2000多万元,帮助结对村完善道路、用水、电力等经济发展所需要的配套设施,落实村集体经济发展项目300多个。方式上帮助,鼓励企业反哺农村,村企自愿结对,合作开发、兴建农业生产化基地、农产品深加工基地和其他配套设施,支持村级发展壮大村级集体经济。目前,已有32家个体私营企业为共建村找到了集体经济发展新路子和新项目。考核上倒逼。把发展村级集体经济情况纳入实绩考核范围,与包保的领导工作挂钩,与市直部门城乡互联共建工作挂钩,与乡镇领导班子综合考评挂钩,并作为村“两委”班子任期内主要内容和评先表优的重要依据。

  二、因地制宜,创新模式,壮大发展集体经济实力。各地因村制宜,发挥优势,宜农则农、宜养则养、宜商则商,不断拓宽发展领域,形成各具特色的集体经济产业模式。一是资源开发型模式。流水镇讴乐片10个村利用村集体荒山面积大的优势,通过大力开发改造山林,实行公开拍卖发包,为村集体增加收入130多万元;雷河镇胡耳村依托山区矿石资源,创办两家石料场,成立汽车运输公司、装卸公司及矿产品开发经营部,产值达300多万元,上交村集体利润30多万元。二是盘活资产型模式。雷河镇辛常村对集体原有闲置的办公场所、厂房、废弃学校等设施进行整修或翻建,再以租赁的形式公开发包,为村集体增加收入近20万元;南营办事处万洋村将经营管理不善的采砂厂和预制板厂对外招租,把厂房和设备租赁给投资人,为村集体增加租金收入3万元。三是服务创收型模式。流水镇黄冲村、板桥店镇上湾村等西瓜协会,广泛网络西瓜种植户入会,建立西瓜种植科技示范和培训基地,推广新技术,提供新品种,为会员提供优质的产前、产中、产后服务,在促进村民增收的同时壮大了集体经济。四是土地经营型模式。小河镇杨湖村将“迁村腾地”中腾出的115亩地作为集体股份入股参与企业经营,每年为集体增收5万余元;鄢城办事处木渠村将集体荒地改造成厂房、养鱼池,通过招标发包实现增值5万元。五是项目带动型模式。孔湾镇杜岗村以万景农产品物流实业公司为龙头,以蔬菜专业合作协会为纽带,带动村内和周边地区发展50000亩无公害绿色瓜菜和花卉苗圃基地,为村集体增加收入近10万元;王集镇观音村成功引进襄阳正大公司玉米制种和河南必久甘蓝、日本大葱种植等项目后,及时成立协会,一方面帮助农户搞好生产,另一方面协助企业搞好产品收购等工作,通过双向服务为村集体增收7万多元。

  三、借势借力,拓宽渠道,增添发展集体经济动力。一是借助新型城镇化建设助推集体经济发展。紧抓全国新型城镇化建设试点县市机遇,通过新农村建设发展特色产业为集体经济增收。小河镇高康村借助区位优势,抢抓试点建设机遇,建设仿古式建筑群,打造了独具特色的美食长廊,发展农家乐32家,年均户平纯收入均在20万元以上,村集体以合作社形式入股参与分红,年集体经济收入增收3.5万元。二是借力脱贫攻坚助推集体经济发展。把推动产业扶贫与发展壮大村级集体经济结合起来,把投入到贫困村的项目资金转化为集体资产,在保证贫困户受益、实现脱贫的同时,兼顾集体利益,让集体经济发展有保障、有后劲。刘猴镇新垱村借助市财政局扶贫工作队帮扶的木耳基地、红心猕猴桃产业,让贫困户在基地务工获取报酬,不仅让33户贫困户找到了就业岗位实现脱贫,而且为村集体经济年增收5万余元。三是借势产业结构调整助推集体经济发展。部分村党组织借助农村产业结构调整之风,通过迁村腾地、土地整理等方式将富余土地纳入集体管理。采取土地反租倒包、土地使用权有偿转让办法村集体机动地流转给合作社、公司进行产业规模化经营,收取一定量的租金。刘猴镇党畈村在调整产业结构中将80余亩林地流转到村集体,发包后发展特色产业,每年集体经济增收3万余元。

  四、人才强村,科学布局,提升发展集体经济动能。一是选好“领头羊”。在村干部选任上破除传统观念束缚,拓宽视野,积极“走出去”,访企业、访偏远、访贤才,变被动选任为主动吸引,近年来,结合村级班子换届和整顿软弱党组织契机,调整村党组织书记27人,吸纳160多名致富能人进入村班子,各地按照每村1-2名的标准,建立中专毕业生、退伍复员军人、企业骨干、致富能手、外出经商等后备干部储备库,培养储备村级后备干部360多名,为村集体经济发展注入人力资源。二是建好“加油站”。抓好村级干部学习和培训,近年来分批组织农村干部到保康尧治河、谷城堰河等集体经济发展好的本地和外地村参观学习。各镇(办、区)结合实际情况,聘请省农科院、市农业局和有关职校的专家教授为专兼职教师,举办党员科技培训班,重点培训经营管理知识、市场经济知识、财务管理知识等,近年来,累计培训镇村干部2000多人次。三是绘好“作战图”。在科学谋划发展思路上,各地按照发展集体经济五年规划,结合产业优势、区位优势,制定了详细的发展目标,确定了路径图、时间表。在加速推进集体经济5万元以下村跨越发展上,按照美丽乡村建设新思路做到一村一品、一村一策,量身打造发展规划。创新推广“线上线下结合”的发展模式,即推广“互联网+”模式,线下发展集体经济产业,线上拓展农副产品销售渠道,形成产销一条龙良性发展态势;探索“一二三”结合之路,即坚持发展农业项目与工业项目并重,带动发展服务业,如:王集镇建立了蔬菜、油料、林果等多种特色产业种植模式,南营办事处在发展集体经济产业中坚持工业项目与乡村农家乐齐头并进,形成一二三产业融合发展,多条腿走路的格局。

  中共宜城市委组织部  杨颖

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号