图片 | 视频
湖北枣阳:管好干部的“两点一圈”,筑牢干部监督管理第一道防线
2017年11月24日 10:00 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。新形势下党员干部面临的环境更加复杂,考验更加严峻,诱惑也更加多样,为适应新形势下干部监督工作的需要,枣阳市从管好干部的“两点一圈”(即工作地点、生活地点和两点之外的生活圈)出发,坚持制度约束和教育引导双重发力,管好8小时内外,筑牢干部日常监督管理的第一道防线。

  一、重视主战场,单位严管理。单位是党员干部日常生活的主战场,单位严格的管理是打赢全面从严治吏这场战役的重要保证。一是加强纪律教育。立足于补足精神之钙,坚持纪律教育挺在前面,常学习常开展,坚持例会学、中心组学,单位组织学和自学相结合,多渠道多途径学习各类制度法规,坚持正面引领和反面警示相结合,不断拧紧干部思想弦,筑牢思想防线。注重单位风气和文化建设,保持和发扬优良的传统,持续加强机关作风建设。二是狠抓制度落实。对各单位执行工作纪律情况进行专项检查。今年4月开展了为期一个月的工作纪律专项检查活动,对于不按时上下班、午间饮酒、不履行请销假制度、公车使用等制度执行情况进行暗访督查,通报各类迟到早退、上班游戏、午间饮酒等20余人次。通报12起违反中央八项规定的典型案例。开展“不担当、不作为”突出问题专项治理,全市共通报29人,诫勉1人,组织处理4人,纪律处分18人。一系列举措重拳出击,严格约束干部八小时之内的行为,大力营造干事创业的良好氛围。三是健全考核体系。根据资源、职能等基础条件以及竞赛侧重点的不同,按照分区竞赛、分类考核的原则,从实际出发“量身”考核个性化、差异化的重点工作、职能工作,并在权重分配上突出竞赛侧重点,切实把考核结果与干部管理使用直接挂钩,树立正确的用人导向。近年来先后有7名实绩突出的领导班子副职被优先提拔走上党政一把手岗位,5名敢担当、表现突出的干部优先提拔使用。四是全面推行电子日志管理。在市直部门和乡镇机关公务员中大力推行以“日记实、周点评、月打分、年考核”为主要内容的电子日志管理,年初精细化分解、年中追踪式留痕、年底全方位印证,为机关干部带上“紧箍咒”,激发干部干事创业活力。五是坚持以上摔下。领导干没干,同志们都在看,牢牢扭住“关键少数”这个牛鼻子,领导干部带头招商引资、带头扶贫攻坚、带头入户拆迁······,处处发挥标杆示范作用,形成上行下效,真抓实干,苦干实干的干事氛围。六是强化问责力度。查处是最直接有效的监督。对出现问题的干部,较真一次、处理一个,就会产生强大震慑力,就会教育和挽救大多数。对于发现的问题的绝不手软,坚持发现一个处理一个。十八大以来,共处分处理科级领导干部150余人次,起到了较好的震慑作用。

  二、巧打亲情牌,家人常提醒。家庭是党员干部的后院,是党员干部日常生活的另一重要支点,始终发挥好“耳边风”“枕边风”的推动作用,努力打好“感情牌”。一是抓好家风建设。在全市开展“家风故事”系列展。通过搜集身边的家风故事,通过微信公众号、网站等方式,传播和发扬身边的好家风,充分发挥家风的熏陶、教育、感染作用;二是强化“廉内助”建设。在党员干部配偶及子女中广泛开展“廉内助”教育,组织23名新提拔任用干部、配偶及子女观看了十八大以来全面从严治党成果巡展,强化配偶子女“底线”意识,向全市各级领导干部赠送家庭廉洁教育光碟、组织观看反腐倡廉优秀微电影、举行“树廉洁家风建和谐家庭”大讲堂活动等,将家庭助廉向纵深推进。不断培育“廉内助”典型,引导党员干部配偶及子女用亲情的力量,协助干部管好社交圈、生活圈和朋友圈,主动帮助算好“政治账、经济账、家庭账”,当好党风廉政建设的宣传员和监督员。三是注重人文关怀。主动关心关爱干部,及时了解相关干部家庭状况,建立谈心谈话和家访制度,在干部生病住院、婚丧嫁娶、遇到重大困难等时间节点,及时开展家访,给予组织关怀,将各种苗头性问题消灭在萌芽状态,防微杜渐、有的放矢。

  三、管好生活圈,监督无缝隙。一是互联网+织密监督网。充分利用新媒体资源,通过微信、微博、网站等及时推送党风廉政建设新动态,以12380综合举报平台为基础,建立电话、短信、网站、信访“四位一体”综合举报平台,拓展监督举报渠道,密织监督网,加强各种不良行为的监督。二是特别档案无死角。通过个人事项核查、出国境证件管理、在社会团体兼职清理、召开干部监督工作联席会等方法,对全市700多名干部建立“四本台账”即负面信息台账、日常考核信息台账、专项治理信息台账和干部基本情况台账,准确掌握干部生活圈中相关信息,为干部选拔任用提供重要参考。三是关键节点常拉袖。及时对收到的各类负面信息进行综合研判,采取提醒、函询等方式掌握情况,对于有倾向苗头的干部及时谈心谈话、拉袖出汗,将各类苗头倾向性问题消灭在萌芽状态。在干部调动升迁等节点落实好任前谈话,加强提醒教育,常提醒常谈话常出汗,防病于未燃。  

   枣阳市委组织部

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号