图片 | 视频
谷城:招商引资助推县域经济争先进位
2017年11月17日 09:31 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  11月8日,谷城县召开全县领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训会。会议明确提出,以党的十九大精神为指引,着力把握招商引资方向和重点,构建现代化产业体系,努力实现招商质量大提升、项目建设大突破,确保县域经济在全省争先进位。

  引资总量持续增长

  今年以来,谷城县坚持“围绕产业、突出高端、形成特色、提高质量”的总体思路,不断深化供给侧结构性改革,招商引资“一号工程”持续发力,全县形成优势突出、特色鲜明、错位发展的招商引资新格局,实现了引资总量持续快速增长。

  截至10月,全县新签约项目194个,合同投资总额411.31亿元;新注册项目141个,注册资本23.05亿元;开工项目151个,投产项目49个;招商引资实到投资额258.5亿元,完成年目标任务的84.2%,超进度0.9个百分点,同比增长3.6%。

  坚持招商引资“一把手”工程不动摇,实行常态化运作和高位推动工作,围绕汽车及零部件、再生资源、新能源汽车产业链、电子信息产业链,该县主要领导干部多次率队外出开展密集招商。

  该县出台了《关于进一步建立健全招商引资工作机制的通知》,将全县各单位年度目标考核中的招商引资分值比重,由原来的4分分别提高至乡镇30分、县直28分。实行招商引资工作日晾晒、周通报、月调度、季拉练、年考核工作机制,充分调动各地各部门工作的积极性和主动性。

  投资环境明显改善

  今年3月,谷城县推行招、落分离的招商新机制,成立“项目落地服务局”,帮助签约企业协调解决项目落地中的实际问题,确保招商引资项目早落地、早投产、早见效,受到入驻企业的好评。

  该县在进一步健全招商引资组织领导机制、项目管理机制、落地服务机制、项目拉练评比机制、考核奖惩和保障服务机制的基础之上,首创了省级“1+3+N”招商新模式,全县招商引资工作由县招商引资工作领导小组统一领导,成立三个招商工作局,建立足够规模的招商引资工作队伍。

  该县为项目提供“跟踪、贴身”服务,一个项目明确一名领导干部包保,配备专业项目服务秘书、平安秘书、健康秘书,真正实现“围墙内的事企业自己干,围墙外的事政府帮着干”。同时不断完善园区建设,优化基础设施条件,大力提升电力、电信、金融等服务水平,推进“五证合一”,提高审批效率。

  同时,全县区位优势和产业承接转移能力进一步加强,特色产业园区“扩园升级”,城镇化建设步伐不断加快,主导产业壮大发展,城镇辐射带动效应和产业集聚功能日益提升,人流、物流、资金流的吸纳能力明显增强,谷城招商引资环境的新优势正逐步凸显。

  引资结构不断优化

  谷城县立足特色产业和资源优势,按照“传统产业品牌化、主导产业高端化、新兴产业规模化”要求,推进重点区域、重点企业、重点产业链招商,县域经济特色产业不断做大做强。

  坚持“绿色发展”定位,该县围绕循环经济产业和国家鼓励发展的新兴产业,不断做粗、做长产业链条。结合“全省工业强县”和“全国循环经济示范县”建设,以汽车及零部件、循环经济和新能源汽车产业链招商为重点,深入开展工业“短板”招商。2016年,全县地区生产总值310.2亿元,年均增幅9.9%;完成规模以上工业总产值783.4亿元,年均增幅73%。

  截至10月底,全县实现工业项目招商实到投资额179.6亿元,同比增长2.1%。预计到年底,将完成工业项目实到投资额214亿元,占全年目标任务的70%。

  同时,该县不断调整招商产业结构,实现产业多元化招商大格局,加大城市建设、文化旅游、电子商务、现代农业等产业类项目的引进力度,形成了多点支撑、稳定、健康、可持续发展的良好局面。

  内生动力逐渐强大

  近年来,该县充分发挥本地工业基础、生态资源、园区平台等优势,积极与重点区域产业转移对接,力争有一批适合当地经济社会发展的企业、产业落户。同时,该县抓好“客商库”“项目库”“信息库”建设,不断积累招商经验,培养招商专业人才,与各地客商建立良好的投资合作关系,为更有成效、更大规模的招商引资奠定基础。

  该县进一步加大县内闲置存量厂房、设备、土地摸排力度,大力实施兼并重组工程,将存量资产、资源按产业进行搜集汇总、策划包装,广邀客商精准对接,把存量资源转化为招商资源,为发展新产业、引进优质项目创造承载条件,释放招商潜能。

  此外,该县通过嫁接一批强企名牌,助力本地企业实现提档升级,释放存量资源最大潜值。谷城县委书记伍义兵介绍,下一步,全县将围绕国家新一轮产业布局调整,计划到2018年,全县招商引资达到338亿元,实现同比增长10个百分点。

(来源:《襄阳日报》2017年11月17日 5版 编辑:张伊乔)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号