图片 | 视频
中共襄阳市襄州区委组织部“四个更”助力“五强创示范”全覆盖工作
2017年09月18日 04:52 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  根据襄州区委组织部统一安排,9月15日-16日襄州区区直机关工委常务副书记孙明胜,带领组织部工作人员到襄州区龙王镇和石桥镇,调研“五强创示范”全覆盖工作落实进展情况。调研组积极开展走访慰问,对2017年“五强创示范”龙王镇的15个重点示范点和石桥镇的11个重点示范点进行了调研摸底,广泛听取了各镇镇委、各村支部书记和各村“两委”班子的意见。在总结成绩的同时也发现了一些不足。孙明胜书记提出“四个更”,助力“五强创示范”全覆盖工作取得新突破。

  一、班子组建更强一些。对标区委的要求,将龙王镇和石桥镇软弱涣散基础党组织尽快建强起来,村“两委”班子迅速配齐,才能更好地带领党员群众积极工作开展生产,助力脱贫致富,这也是“五强创示范”中“强班子”的要求。调研过程中发现,龙王和石桥镇委积极落实区委的这一要求,对闫营村、胡营村、龙王卫生院、龙兴社区、杨营村、李庄村、付王村等多个基层党组织下达了职务任免文件,抓紧整改补强班子。

  二、场所建设更快一些。随着精准扶贫精准脱贫取得的显著成效,农民的收入水平得到很大提高,精神文化需求日益凸显。按照“强实力”和“强功能”的要求,硬件场所建设既要满足村级党组织办公需要,也要满足村民的精神文化生活需要。通过调研,龙王镇和石桥镇党群服务中心基本都配备有党员活动中心、民兵连、活动室、电脑室、文化活动广场、卫生室等,有的村还设有篮球场。但是,由于资金缺口,部分新建的办公场所还没有完工,组织部要求村支部书记想方设法筹集资金,在保证工程质量的基础上,更快一点完成场所建设。配齐和细化场所功能,尽快满足村民的文化需求。

  三、软件材料更细一些。这次调研不仅检查了“五强创示范”的材料也检查了“两学一做”的材料,在检查过程中发现了一些亮点也存在一些问题。龙王镇方冲村杜书记在管理党员方面就有自己的一套“绝招”,结合“两学一做”学习教育、支部主题党日的开展,要求党员将党员活动手册和每个月的支部主题本放进袋子中携带在身上,并且在每个月通报未参加主题党日的党员,建立党员遇事请假制度,将村里的党员牢牢凝聚在书记的周围。但是,这些好方法却没有及时进行痕迹管理。在龙王和石桥调研检查时,村镇两级很多做过的工作没有在软件资料中体现,软件材料及时更新不到位,急需改进。

  四、干部作风更实一些。孙明胜同志特地细致地询问了村支部书记待遇发放问题,两镇积极落实支部书记的待遇问题。关于新的村副职干部待遇落实问题孙明胜也和村支部书记交换了意见,交流中发现,村支部书记们对于镇上对村副职干部实行绩效考核制度十分支持,这是倒逼村副职干部专心研究工作,取得工作新成果的好办法。严格绩效考核制度就是严肃基础干部作风的一把“利刃”。

  襄州区委组织部会定期不定期,调研检查各镇(街、区)“五强创示范”全覆盖工作进度。力求尽快完成襄州区“整镇推进,整区提升”的目标任务,为全区和全市的经济社会发展铸牢襄州基层堡垒。

  中共襄阳市襄州区委组织部

  彭晓寒

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05010766号-1 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号