图片 | 视频
心血莳光影 情倾银发人
2017年08月24日 03:55 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  他声音宏亮,外表帅气,年轻有为,乐于奉献。这就是襄阳市老年大学摄影系主任——陶宜军。自2014年受聘以来,他以校为家,全身心投入在老年教育事业上,他甘为人梯的奉献精神和乐于助老的高尚品质赢得了全体学员们的高度赞誉和爱戴!短短三年时间,摄影专业在他的带领下,教学班达23个,学员发展到700多人,其中入中国摄影家协会会员4人(正在办理入会手续6人),省级会员50余人,市级会员500多人,每年学员在全国各种摄影大赛中获奖无数,他将真情根植于老年教育,情倾银发人,用心血培育出一个个摄影高手。校长刘德政曾这样评价他:老年大学引进了一个陶宜军带活了一个摄影专业!

  一、心似一团火 ,烈烈的!

  陶宜军是中国新闻摄影学会副秘书长、襄阳日报社副总编、襄阳市摄影家协会副主席,曾多次在全国新闻摄影大赛中获得金奖,名扬全国。但他没有架子,乐于助老的高尚品质和甘为孺子“牛”的奉献精神,令人敬佩和感动。

  2014年市老年大学为庆祝中华人民共和国建国65周年特举办大型摄影专题展。此项筹备工作集中在七、八两个月,时值酷暑高温天气,陶老师不仅要对7000多张照片343个专题逐一审阅,而且还要围绕专题摄影展总的主题立意反复甄别每一个仔专题,有时甚至要亲自帮助学员梳理图片,组稿撰文。陶老师就是这样兢兢业业,脚踏实地,把爱的奉献注入在工作的点点滴滴。由于时间紧,任务重,工作量太大,导致陶宜军老师输尿管结石复发,引起严重的肾积水,不得不住院手术,就这样他一面打着吊针,泌尿系插着导管,一一面在病床上坚持审阅专题摄影的图片。摄影研讨班和提高班的二位班长在QQ群里报道了此事,引起了学员们的广泛热议,学员们见此情景感动不已。八十多岁的老学员冯黎觉先生在7月26日的摄影研讨班群聊中无不感慨地写到:“看了有关陶老师的報导眼泪都快掉下来了,有这様的好老师实在有幸”!学员田行芳即兴附诗一首“心血莳光影,情倾白头人。解理通大道,难惜顾自身。点滴悬早晚,键盘点昏晨。待看专辑处,满是笑语频”来赞美陶老师的美德。陶老师这种甘为孺子“牛”的奉献精神,令全体学员敬佩。摄影专题展在陶老师的精心组织下,在学校的大力支持下,223块展板总长200多米的大型摄影专题展提前制作完成,并在全市三大知名广场进行了展出, 223个专题3000多幅作品,规模宏大,内容丰富,作品优秀,制作精良的影展,引来了近两万多人次的驻足围观,在社会上引起了强烈的反响,得到社会各界的好评,这在整个襄阳摄影界来说都是空前的。

  世界上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,然而,有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么?”我将毫不迟疑的回答您:“那就是爱!”爱,不是索取,而是付出;不是等价交换,而是自我牺牲。陶宜军老师就是这样的人。心似一团火,烈烈的!

  二、情似一江水 ,深深的!

  2015年8月4日上午九点钟,老年大学摄影学会和老年摄影家协会相关领导,在襄阳市老年大学学委会办公室召开关于晚上组织安排学员到襄阳草庐剧场进行实景影像话剧摄影创作的筹备会议,约十点多钟张秋明会长的电话响了,只听到对方说“我已回到襄阳,晚上和大家一起去草庐剧场….. ”与会人员听了电话你看我,我看你,丈二和尚摸不着头脑,当大家回过神来时,由不解到感动……。

  原来,就在昨天,陶宜军老师接到《京华时报》总编的电话:“儿子陶冉在采访的过程中受重伤,身体多处骨折,现住北京积水潭医院,请父母速到北京……”当晚,陶宜军老师携妻子乘晚上6点多的飞机(当天飞机晚点至8点多钟)赶往北京,看望受伤的儿子……。

  当大家得知陶宜军老师匆忙赶回襄阳,就是为了进一步落实晚上学员们的草庐剧场摄影创作(这是陶宜军老师利用自已的人脉关系为学员们提供的创作平台)及编撰送文化下乡和暑期学员外出采风的《摄影》画报时,无不为他的行为所感动。要知道国家实行计划生育政策后,孩子对一个独生子女家庭来说意为着什么。(为安慰受重伤的独生儿子,晚上守候一夜,略加安排,留下妻子照顾,第二天上午自已乘飞机返回襄阳)。摄影专业从学会主席到带课老师再到学员们得知陶冉受伤后,就像自已的孙子或孩子受伤一样,心里说不出的难受,市老年摄影家协会八十高龄的老主席刘耀义,感动的老泪纵横,无以言表,感觉人到老年能遇上这样一位德艺双馨的好老师是一件幸事,更感到襄阳市老年大学摄影专业的学员们能遇到陶宜军老师是大家的福分。

  感动之余,一个不解的问题时时困绕着大家,他这样做到底为了什么?为了钱?一节课几十元。为了名?在他很年轻的时候就已经是中国新闻摄影学会副秘书长、襄阳日报社副总编、襄阳市摄影家协会副主席,八次荣获全国新闻摄影大赛金奖而名扬全国了。既不为名又不图利,他这么做到底为了什么?细细想来,自2014年陶宜军老师到老年大学任教后,是他在酷暑高温天气下,一边打点滴,一边从7000多张照片中筛选和编撰摄影专题,制作完成了223块摄影专题展板,第一个把学员们的作品汇集提升后推向社会,走向全市、全省乃至全国;是他率先在全校实施统一摄影教材、规范教学内容,实施阶梯教学,把摄影教学引进一个全新的时期,使全体学员花最少的钱,学到最系统、最规范、最全面的摄影专业知识;还是他多少次无尝地将自已人脉资源奉献给大家,为学员们搭建和提供一个又一个的创作平台和采风机会,使学员们的摄影作品内容得到了极大地丰富,有效地提升了学员在社会各种影赛中施展才华的机会......零零总总所有这些。我们不难找到一个共同的答案:他这样做,就是为了襄阳市老年大学摄影专业早日跨入全国老年教育一流专业的行列,使学员们在老年大学真正成为老有所学、老有所乐、老有所为的追梦者!

  三、爱似一壶老酒,醇醇的!

  甘做人梯,乐于奉献。这种博大的爱是以宽容的胸怀,去爱所有的人或物,而不求回报。似一壶老酒,醇醇的!陶宜军老师就是这样的人。他利用个人的人脉资源,先后请到中国摄影界的泰斗——毛主席专职摄影师吕厚民,江泽民、胡锦涛同志专职摄影师江志顺将军和新华社高级编辑、著名理论家胡颖和现任中国摄影家协驻会主度邓维担任学校的客座教授,以确保教学质量的有效提升。同时还申办成立了中国老摄影家协会襄阳工作站,为争创全国一流的摄影专业打下了坚实的基础。

  利用个人的人脉资源积极开展各种摄影采风活动,进工厂、下农村、到商场、观民企等等,凡是有利于学员创作,有效丰富创作素材,能给学员带来更多创作激情和启迪,他都会全力以赴。短短的三年时间,先后组织各种摄影采风活动百余场次。如到湖北火电厂,大型商场乐福天下等创作,从策划到安排他亲历亲为。每次组织摄影专业几百名学员到谷城县五山镇、南漳县峡口镇采风,几百公里的路,他总是提前几次去踩点,做好活动方案,确保每次活动万无一失。陶宜军老师这种处处润物细无声的奉献精神时时感动着大家,影响着大家!

  奉献是一首美妙的诗,奉献是一曲动人的歌。在奉献中完善生命的意义,在奉献中实现人生的价值, 在奉献中获得他人的尊重!陶宜军老师为了老年教育事业,为了襄阳市老年大学的发展,满怀激情,倾注心血,用无私的爱谱写了一篇篇动人的乐章!

  襄阳市老年大学学生会 郭秀萍

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号