图片 | 视频
走好教学每一步
2017年08月24日 03:50 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  大家好!

  我是舞蹈表演系形体舞蹈专业教师石楠。我发言的题目是《走好教学每一步》。

  今天,很荣幸能够代表学校青年教师在这里发言,我很激动,也很感激。感谢学校领导、教务处一直以来对我们青年教师的信任和关怀;感谢各位前辈、同仁,尤其是系主任、教研室主任一直以来对我的帮助和指导。你们的肯定使我更加自信,也将是我继续前行的最大动力。

  下面,我向各位领导、老师汇报几点在教学实践中的感悟。

  感悟一:用心和学员交朋友是教学第一步

  如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教育的原动力。正如陶行知先生所说的:“捧着一颗心来,不带半根草去。”老师的爱与尊重是温暖学员心灵的一缕阳光,是凝聚学员爱戴的一座桥梁。

  我是2015年底到市老年大学任教的。起初,当我踏进教室,面对一群矍铄老人时,我并没有意识到老年学员有什么特殊。我想既然来学习舞蹈,就应该下定了吃苦的决心;既然是求知的课堂,就应该区别于在广场跳舞,严格训练、严肃教学,让学员学到更多技巧和本领。所以,从上课铃声响起的那一刻,到下课前的每一个环节,我都尽量严格。只要下课铃声不响,我就带着学员一起不停训练;对上课接听电话、私下讨论影响教学的情况,也明确指正;对掌握不了要领的学员,也会点名要求她们多做训练。我在课堂上争分夺秒,不想浪费学员们哪怕一分钟时间,想让他们尽快入门,快速成长为“舞林高手”,但实际上却事与愿违。渐渐地,有的学员开始经常请假,有的甚至不来上课了,“学员粉丝”越来越少,我私下和班长、骨干学员谈心,这才知道有些学员并不理解我严肃的态度和严格的考核,认为我把他们当成小孩子在看待,不够尊重体谅他们。这时候我才反思,在这学习的都是50岁以上的老同志,是我们和蔼可亲的长辈,不是中小学、培训机构里朝气蓬勃的青少年人。他们经历了半百人生,尝遍了生活的酸甜苦辣,有丰富的人生经历和宝贵的智慧力量,我们年轻人应该加倍尊重和敬爱他们,带着一颗关爱的心与他们真挚地交往。在此之后,我坦诚地和学员们进行了多次交流,倾听他们真实的声音和想法,向他们解释了我的初心,消除隔阂和误会,也针对老年人的身体状况、学习能力等调整了教学方法。现在,我在课堂上虽然还是一如既往的严格,加强学员的品德修养和弘扬正确价值观,学员们都能理解和支持我。课堂上我们纪律严肃、秩序井然,课下我与学员们打成一片、笑语连连。我的学员也从1个班30人,发展到今年的3个班120人。我想正是以真心换真心,才让学员们凝聚在老师身边,这是走好教学的第一步。

  感悟二:把握好课堂每个环节是教学第二步

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,第一步我们收获了米,第二步就要掌好勺,把握好课堂的每个环节,烹调出一道芳香四溢的美味佳肴。

  下面,我谈谈自己的教学方法,就是弹好“温、教、练、修、测”五部曲。“温”即回课温习。子曰“温故而知新”。在舞蹈教学中,开始新课前温习旧知识,不仅可以起到热身锻炼的作用,也能促进学员加深理解与体会,更快的将新旧知识融会贯通。“教”即教授新知识。老师提前备好课,将新编动作完整示范一遍,再带领学员学习分解动作,最后串联成整体动作。讲解动作,要语言要简练、形象、生动,明确的指出哪个关节活动多少角度,指向几点方向等,让学员快速定好位,掌握技巧难点。“练”即学员训练。学员跟随节拍、音乐,通过集体练习、分组互练、双人搭配练习等形式,尽快熟记分解动作和完整动作。“纠”即修正纠错。在学员练习过程中,通过个别问题一对一指导,集中问题统一纠正,学员相互查找改正等方式,指导、纠正学员不标准或错误动作。“测”即考核测评。采用课堂测评、阶段测试、期末考核相结合的方式。每堂课结束前,组织学员分组展示本节课程所学知识,老师现场进行点评,对动作不标准的学员,提出指导意见,要求课后对照课堂教学视频和内容加强练习。每支舞蹈学习完毕后,组织学员分组测试,检验阶段学习效果,确保学员熟练掌握舞蹈动作和技巧知识,跟上教学进度。对测试不合格的学员,安排优秀学员“1对1”帮助练习,后期重新测试,力求学员不掉队。每学期末,对本学期学习内容统一进行考核,吸纳舞蹈动作标准、舒展优美、考核成绩优秀的学员升级舞蹈表演班;对舞蹈动作熟练、演示流畅、考核合格的学员建议升级二年级;因身体素质等原因,考核不合格的学员建议继续加强基础学习。

  通过“温、教、练、纠、测”五个步骤,促进规范了教学流程,巩固了教学效果,也能初步划分学员层次,便于后期实施教学。

  感悟三:让学习成效开花结果是教学第三步

  我们老年大学是老年人学习知识、愉悦身心、追逐圆梦的殿堂,学员的学习成果不局限于课堂考试,主要靠展示。小到公园、广场,大到晚会、赛事,为学员搭建交流展示平台,引导学员展示自我、服务社会、弘扬美德、传递正能量,不仅是学校功能定位的明确要求,也是我们巩固第一课堂、提升教学水平的基本方法,更是契合学员期盼、满足学员内在精神需求的有效途径。

  一方面,我积极组织学员参加学校举办的学期教学展演、校园文化艺术周等演出活动,让学员在校园内“展一展、学一学、比一比”,取长补短,找准学习方向。

  另一方面,组织学员走出校园,开展丰富多彩的二三课堂活动,让学员学以致用,服务“文化襄阳”建设和“创文”工作。印象最深的是今年年初,我带领优秀学员,组建了一支临时舞蹈队,代表学校报名参加襄阳市第六届中老年春节联欢晚会。为了能够通过节目遴选,我在蒙族舞蹈中大胆地融入了年轻化、现代化的元素,历时2个多月,精心编排了原创作品《大地》,展现蒙族风情和中老年人风采依旧、光芒四射的活力。这支舞蹈对身体协调性、力度把握要求较高,学员们为了登上晚会舞台,努力克服困难,自己动手制作道具和服装,挤出时间排练,有时候从早上8点一直训练到深夜11点。在排练中,我对演员要求相当严格,必须一个一个过关。学员们都很惧怕我,完成动作时都提心吊胆的,害怕被我揪住再单独跳一遍。排练的3个多月里,学员们不怕苦、不怕累、不怕难。有的膝盖摔肿了,腿上青紫一片,抹上药膏、绑了纱布咬牙接着练;有的胳膊磕破了,忍着疼痛、冒着冷汗带上护腕继续练。正是因为大家同心协力、不怕困难、刻苦排练,共同展现了最好的作品,2016年11月12日,我们顺利通过了节目选拔。2017年1月12日晚,成功登上了襄阳市第六届中老年春节联欢晚会的舞台。演出反映强烈,受到了现场观众、晚会节目组的一致肯定。一些观众评价“这哪像老年人表演的,不就是年轻人嘛。”学员们听到后十分感动,辛苦都是值得的,登上舞台、获得认可、学有所得,是他们舞蹈生涯中的光荣印记。现在,一有大型赛事,学员们都主动表示希望参演,期望在老年大学的摇篮里,在老师的引领下,追逐梦想、共创辉煌。

  以上就是我对教学工作的感悟,“仰望星空、脚踏实地”走好教学三个步骤,弹好“课堂五部曲”是我实际教学的真实体会,我接触老年教育仅有一年多,说的不对的地方请各位领导、前辈批评指正。

  最后再次感谢学校各级领导、舞蹈表演系全体教师对我的关心,我会继续努力,以强烈的责任意识和饱满的工作热情,带好学员、当好老年大学教师。

 

  舞蹈表演系形体舞蹈专业教师  石楠

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号