图片 | 视频
洒向学员都是爱
记心系学员爱岗敬业的熊志俭老师
2017年08月24日 11:26 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  尊敬的学校领导、尊敬的各位老师,大家好!

  我汇报的题目是:洒向学员都是爱。在襄阳市老年大学人们时常可以看到一位老者骑着装满各种乐器、音响、凳子的电动三轮车来上课的老者,他就是我们曲剧班教师熊志俭老师。

  2011年3月,熊老师受聘襄阳市老年大学创办了曲剧班,2013年9月病愈后他再次受学校领导的邀请在曲剧班学员的期盼声中,重返老年大学曲剧班任教至今。多年来 “老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄”不忘初心,载爱前行,用他高尚的情怀和赤诚的爱心,心系学员,洒向学员都是爱,深受学员的拥戴。以实际行动完美的诠释了老年大学的办学宗旨,正因为有了这种对学员的爱,才使得熊老师数年如一日兢兢业业在老年大学的三尺讲台上续写精彩的人生。

  因为心中有爱,努力营造乐学团结的学习氛围。

  “我健康、我快乐、我开心、我长寿”,这是七年前熊老师为曲剧班确立的班训,每次上课前都要求学员全体起立重温班训,大声朗诵三遍,以激励学员们振奋精神,活跃气氛,达到开心快乐的目的。熊老师常对学员们讲:老年大学为我们搭建了这么好的平台,就是要让我们每个学员在开心快乐的同时进行知识补缺,使老年朋友在这里增长知识,丰富生活,陶冶情操,实现老有所学、老有所乐、老有所为的人生梦想。基于这种想法,他在教学中总是以鼓励为主,营造出轻松愉快的学习氛围,并且让学员们参与互动,使大家在快乐中学习,乐而忘病、乐而忘忧。学员们都说:每周最期待的就是来上曲剧课,来上课非常开心快乐。学员彭荣先、刘玉娥两位老大哥老大姐已经八十高龄了,每周还坚持来校上课,乐队老师张家顺、艾照义、樊其家几位老大哥也都年逾七旬了,但他们从来都是风雨无阻,从不缺席,还有宜城的李海燕、冯德芹和王远翠三位学员,每次来上课往返车费就是30元,若遇排节目或演出还要掏钱住宾馆,为了来上课她们总是乐此不疲。在熊老师崇高师德师风的感召下,如今的曲剧班风清气正,全班学员团结友善,如同一个和睦的大家庭。

  因为心中有爱,所以爱岗敬业。

  年过七旬的熊志俭老师,退休前是一名教育工作者,在四十多年的教育教学生涯中积累了丰富的教学经验,然而从普通教育到老年教育,对熊老师来说无疑又是一个新的征程,新的起点,新的挑战。面对不同的受教育对象,他深知:普通教育的老师肩负的是人类进步的使命,承载着祖国未来的希望,而老年大学的老师则是迎着夕阳的彩虹,播撒着健康的种子,勃发出快乐的春芽,托起人们心中永不西沉的太阳。

  每个学期开始前,他认真编写授课计划、科学制定教学计划,他是第二批教学大纲的第一位完成初稿者。每上一节课,他都是提前备课并写出教案和备课笔记,每教一个唱段他都要把该唱段的剧情简介、剧中人物的思想感情以及所属的曲牌向学员们一一讲解清楚,以便大家在演唱时能够准确把握人物的思想感情和韵律走向。在每学期开始的时候,熊老师都要拿出几节课让学员们充分展示,要求大家每人演唱一个自己最拿手的唱段。通过学员们的演唱进行摸底,从而掌握第一手资料,以便因材施教,他根据学员们的不同特点:一是年龄相差悬殊,有的五十多岁,有的已经八十高龄了。二是进校时间的早晚,最早的学员已上七年了,有的则是今年刚来的新学员。三是学员演唱基础各异,有的已能演唱很多唱段,有的还是一张白纸,演唱水平也是参差不齐,在上课时,熊老师根据老年朋友记忆力差、表现欲强的特点,在教唱时总是耐心细致,一句简谱一句唱词的教,并对每一句中所涉及的乐理知识和咬字吐词向大家认真讲解。为了充分调动学员们的学习兴趣,活跃课堂气氛,增强记忆力,每教完一小节他都要求学员们大胆上台展示,直到大家都会唱了再往下教,使学员们在轻松愉快的氛围中学习。这样就学的快记的牢。几年来,共教唱了近70个唱段。

  为了巩固课堂上所学的知识,使大家得到充分的展示,他还在阳春门公园和市教委家属院开办了第二课堂,让学员们在课外训练,相互学习、相互交流,共同提高,并常年坚持排练节目。在课外活动中,我们的熊老师吹、拉、弹、唱无所不能,随时为大家演唱提供服务。几年来,在熊老师的调教下,如今的曲剧班学员演唱和表演水平不断提高,随时随地都能跟着乐队唱上几段,还有的学员三三两两的凑到一块儿都能表演一出折子戏。在学校组织的历次戏曲展演活动中,曲剧班的节目都受到了学校领导和广大观众的一致好评。其中由全班学员共同表演的大合唱节目《小苍娃我生来灾星重》在学校举办的2016年十月的戏曲展演周活动中荣获最佳创作奖。在公园里、广场上学员们高亢质朴的地方声音,传承着汉水调,弘扬着幸福曲。他正在积极联系戏曲参加进校园活动。

  只有心中装着爱,才能把学员当亲人、当朋友。

  熊志俭老师在曲剧艺术方面虽是一个草根,但凭着他对老年朋友的热爱和对曲剧艺术的不懈追求,以及高尚的人格魅力,其声誉却响誉襄江两岸,在襄阳曲剧圈里提起熊老师无人不知、无人不晓,正因为如此,曲剧班每年招生形势大好,学员爆满,一座难求。为了能让喜爱曲剧的朋友们都能进校学习,他一再向学校领导要求不断增加名额,今年曲剧两个班都突破了招生计划,刚开学的头几周,教室板凳不够坐,有的学员几个人挤一排,熊老师来上课的时候,从家里带着十多个凳子给旁听的学员,使大家深受感动。

  熊老师常对学员说:曲剧班有好多学员都比自己的年龄大,大家都是来自五湖四海、各行各业,校领导安排自己在这里任教,我只不过在曲剧专业方面略胜一筹,学员们在其他方面都比我强啊,因此,不论校内校外课内课外,熊老师都非常尊重学员,与大家打成一片,既是良师也是益友。多年来,无论春夏秋冬,严寒酷暑,还是刮风下雨,他都是提前一个小时到校,一是帮乐队老师们调弦定音,二是征求学员对自己教学的意见和要求,三是与学员们交心谈心,了解学员的身体状况和生活情况,并尽力的帮学员解决困难,当学员生病或受伤时,熊老师都是在第一时间以不同的方式,给予关心和问候。老学员陈顺香同志因患乳腺癌当时非常绝望,熊老师知道情况后首先打电话询问病情,不断的安慰她,并组织大家献爱心送温暖,还带头捐款,并带领班委会成员和部分学员代表把慰问金送到陈顺香家里,安慰她振作精神战胜病魔,充分体现了曲剧班大家庭的温暖。

  学员李国民五年前因中风导致语言障碍,行动受限,这对于生病前一直担任襄阳日报社编辑部主任的他来说真是晴天霹雳,痛不欲生,几度想轻生。无奈之下家人只好用轮椅把他推到公园里散心,偶遇熊老师,他当即安慰李国民同志并鼓励他树立信心早日康复,随后把他带到曲剧班学唱戏,在熊老师和学员们的关心帮助下,李国民同志恢复的很好,进步很快,使他重新找到了自信找回了自我,正逐渐康复,在今年五月份学校组织的戏曲联谊会上他还登台参加了曲剧班的大合唱节目,其家人感激万分,逢人就说:是老年大学的熊老师挽救了我的亲人,拯救了我们的家庭。

  考虑到熊老师年事已高而且做过心脏手术,处于健康和安全考虑,儿女们多次劝老父亲不要再去教书了,面对孩子们的关心,他总是婉言谢绝,并语重心长的对孩子们说:老年大学曲剧班离不开我,我更离不开我的学员们!子女们见拗不过他,就动员母亲陪老父亲一起去上学,也好有个照应。学员们清楚的记得2015年秋天的一个周三的下午,熊老师像往常一样骑着电动三轮车提前一个小时来到了学校,到班上刚坐下没几分钟,突然感到心慌气短,心跳加快,脉搏每分钟跳185次,差不多是正常人的三倍了,无奈之下才住进了医院,在中心医院的心血管内科,医生护士都对熊志俭这个老病号再熟悉不过了,多年来他累计住院已经50多次了,这次住院后打了几天吊针都不见好转,病情反复无常,心跳时快时慢,直到第五天心跳才慢慢恢复正常,病情稍有好转,熊老师就吵着要出院,被医生护士好言劝阻了,又勉强住了两天就出院回学校上课了。生病期间没耽误一节课,因为他放不下四五十个学员啊!也正是因为放心不下学员,去年冬天他还主动放弃了千载难逢的免费出国旅游的机会。

  去年春季,熊老师走路不慎踏到下水道井盖摔的头破血流,还导致了脚板骨骨折,医生让他卧床休息,俗话说伤筋动骨一百天,可熊老师为了不让学员缺课,硬是没请一天假,没耽误一节课。在去年上半年期末戏曲联谊会上,当他拄着拐杖一瘸一拐的走上舞台指挥曲剧班的大合唱时,演唱还没开始,台下早已是掌声一片,这掌声是观众对熊老师爱岗敬业精神发自内心的赞美!也表达了大家对熊老师无比的崇敬之情,更是对熊老师无私奉献精神最好的褒奖!熊老师我们为你点赞!熊老师您辛苦啦!我们爱您!课表是神圣的命令,课堂是完成使命的殿堂。教师德艺双馨,学员们追求向上,襄阳市老年大学是一个充满正能量的地方!

  谢谢大家!

  熊志俭

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号