图片 | 视频
二胡情结
2017年08月23日 06:17 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  一、一把二胡走四方,喜怒哀乐皆文章

  中国有优秀的传统,悠久的历史、灿烂的文化和伟大的成就。我们中国人心灵手巧,高雅的琴棋书画中二胡自有一席之地,我国独具特色的这种拉弦乐器,由两根弦,一只弓组成摩擦发音的方式,既能适宜表现深沉,悲凄的内容,也能描写壮观的意境,音色柔美,情感表现力极高,也非是一件奢侈品。许多人可以不拉二胡,却不拒绝欣赏二胡,享受二胡,陶醉在二胡独特的魅力之中,我们内心都有一丝儿挥之不去的二胡情结!二胡受到人们的喜爱,并有无数人在为之传承。

  二胡广受人们欢迎有这么几个原因

  1、二胡有广泛的群众基础。我认识一位年近古稀的朋友,是一位成功的企业家,他的企业达到省级前十以内的规模,可以说他日理万机,但他每周尽量抽出一点时间同我们一起拉二胡。他说,二胡是他儿时的梦,一生的追求。如今每每拉起二胡时就会放松心情,减轻压力,调整心态,二胡是这辈子都不会丢掉的“亲密伴侣”!我还认识许多中老年朋友,他们在年轻的时候不经意间或者偶然的机会接触到了二胡,于是便爱不释手,坚持大半生,圆人生梦想。也有因为各种原因中途放弃,现在退休了,有时间和精力在捡起来,乐此不疲,可以说在他们身上有着很浓重的二胡情结。

  有一天我身背二胡在巷子口买水喝,卖水的大爷说:“今天的天气适合钓鱼”,我不钓鱼,于是打趣道:“我是打猎的”,大爷笑了笑说:“看花眼了,你背的是二胡啊,可不可以拉一曲听听?”“可以呀”哆啦哆咪咪……“二泉映月”!我诧异的看着他,大爷马上告诉我“小区的门卫王老汉闲来无事时经常拉这首曲子”。我忽然那感受到二胡在我们民间真是扎下了根。身为二胡教师,自豪感,存在感油然而生。

  2、拉二胡不分男女老幼。二胡演奏家及二胡精英们在舞台上倾情演奏,观众在台下听得如痴如醉,陶醉在二胡独特的魅力之中。其实我们大多演奏者是为了自娱自乐,开心时拉,忧伤时拉,抒发自己内心情感。而经常拉二胡,可以让心灵宁静,心态平和,思路敏捷,身心愉悦,动手动脑预防老年痴呆(据专家考证拉二胡的人不会得老年痴呆症)。

  3、二胡不仅可以独奏,也可以重奏,齐奏,合奏,伴奏。可以与很多乐器合作。以琴会友,以琴传情。拉二胡可以很高雅,普通人也可以随意拉,尤其近几年来,随着二胡的普及,爱好者越来越多。在大街小巷、公园广场经常看到身背二胡的人,他们或者三五成群结伴合奏,或者一人独处自娱自乐,生活的悠闲惬意,幸福健康,一副丰富多彩的二胡人生!

  襄阳是一座具有悠久历史的文化名城,文化底蕴深厚。随着生活水平的提高,人们追求更高的精神生活,二胡爱好者越来越多,我市老年大学自打搬迁到新校区后(襄城一桥头),各个专业迅速爆满,二胡专业也由原来的两个班,四五十人发展到六个班,近两百人,并且由于指标限制还有许多人根本就报不上名。这种可喜的局面充分肯定老年大学管理水平更高了,教学环境更好了,交通更方便了,服务更到位了,规模更大了,未来发展更光明了。

  二、我市老年大学对二胡教学及普及起到了至关重要的作用

  (一)二胡中心

  我把个人对二胡的钟爱扩大到学校专业教学上,延展到文化襄阳的建设上。2016年12月市音乐家协会二胡学会换届选举,大会安排在老年大学举办,盛况空前,演员和观众达到历史之最。在这次会上我非常荣幸被大家推选为新一届二胡学会会长,在一个更大的平台上更好的为二胡会员和学员服务。不仅是自己教好,也组织其他二胡教师学员一起共同为襄阳文化建设,在历届襄阳民乐交流表演的大舞台上出力添彩!

  我校是一个学习交流二胡的理想平台,在学校开设二胡班吸引了众多二胡爱好者及二胡精英们在此相聚。二胡爱好者大多数分散独处,我校开设二胡课程后,大批的人来到老年大学追寻二胡梦,尤其是文革时期的文艺分子,现在处于退休或即将退休,他们想抓住机遇圆一圆幼年时的二胡梦。有一位刘大姐和胡大姐,当年曾在一个知青点下乡,她俩都是情同姐妹的文艺骨干,回城后就失联了,2017年春在老年大学二胡班上相遇相认,双方热泪盈眶,感慨万千:是二胡让她们再次重逢,以共同提高二胡水平来续姐妹情缘。

  (二)教学功能

  我校同全国大多数开设老年大学二胡课程一样,不过是近十年的事,而二胡教学备受学员关注和欢迎是因为二胡学员在老年大学能系统地、规范地学习二胡演奏的姿势、方法、技巧、意境以及各种层次的乐曲。我校二胡课程具有互动性、规范性、实用性,同时具有浓厚的学习氛围,学员之间相互交流,切磋,畅所欲言,学有所乐,学有所成,使他们感到二胡很好玩,更能玩出名堂。不仅充实了他们的金色人生,也和谐了社会及家庭。

  (三)展示平台

  我校每学期为二胡爱好者提供了展示风采的平台。一次展演相当于十节课程,有所学,有所乐,有所成就,身心愉悦对老年人十分重要。

  三、如何在老年大学开展好二胡教学?我个人有这样几点体会和看法:

  (1)每节课都有布局,上一节课二胡课就像下一盘棋。首先要布局,然后是中盘,最后是收官。布局的前提是了解学员的状况,程度,最值得改进和提高的方法是什么,因人而异。因课而异,循序渐进,讲、学、练合理安排,即不太累,也不太闲,把每节课设计成一集电视连续剧,人人兴趣盎然,上了这节课,盼望下节课,学有所得。

  (2)讲课要有很强的逻辑性,二胡既要讲,也要练,既要动手也要动手动脑,讲动作一定要问明因果关系,逻辑性要强,不能东拉西扯,信口开河,要善于把复杂的问题变得通俗易懂,化繁为简,化难为易。经常举一些生活中的例子来加强理解,比如:快弓技巧,初学者总是掌握不好,“手臂摆动就像扇扇子一样”学员一下子就能明白,生动又形象,很快就能掌握要领。

  (3)点评要到位、及时、多鼓励。课堂教学必须对学员的学习效果进行评价,对错误的苗头要及时纠正,要抓住要害,尽量简洁明了,要多鼓励说“现在好多了!”肯定大多数,尊重低手的人格。

  (4)让学员在学习中保持快乐心态

  老年大学的学员有一些特点(每个专业都大同小异)那就是学员程度参差不齐,众口难调。作为教师,永远不要苛求,在教学安排上要照顾公约数,那就是无论你在任何起点都能学而有所得。至于个人的进步程度不要过份攀比。但对大家的闪光点一定要及时发现和肯定,要做到只要有进步,就会很快乐。

  (5)开辟第二课堂

  二胡既能独奏,也可以齐奏合奏,我校有许多专业,完全可以组建一支以老年大学学员为主的民乐队,不仅可以锻炼二胡,其他专业的学员也得到了锻炼。我们要多组织不同的课外活动(小组学习,个别重点培养,组织演出等)来完善二胡的教学过程,同时还可以与其他专业联欢。这些活动更加丰富多彩,更具凝聚力,学员收获更大。

  前两天后,我又在巷子口买水喝,卖水的大爷见了我说:“我知道你是老年大学教二胡的老师,我今年底不开店了,明年开春也去老年大学报个二胡班好不好?”“好啊”我说:“欢迎你来学二胡,不过我挺好奇,那么多专业,为什么要报二胡呢?”他笑着说:“我也问了好多学乐器的人,像我们老年热肺活量不够了,吹管类乐器也吹不动了,而二胡不用搬支架,也不用戴指甲,背起来就走,携带多方便呀,你又是会长,必需要报二胡班啊!……”

  我在感动之余,深感责任重大,心里不禁暗暗下决心,绝不辜负他们的希望,不仅要教好他们,更要把二胡事业传承下去,发扬光大,后继有人!

  襄阳市老年大学 器乐系 二胡教研室主任 陶明远

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号