图片 | 视频
建好管好用好离退休干部学习活动场所的实践与思考
2017年08月17日 10:56 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)明确指出,要加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设。建好管好用好老干部学习活动阵地是应对老龄化新时期党和政府赋予我们的历史使命,是构建终身教育体系和建设学习型社会的需要,是实现“老有所养”、“老有所医”、“老有所教”、“老有所学”、“老有所乐”、“老有所为”总体目标的需要,是构建社会主义和谐社会的需要,具有十分重要的现实意义。近年来, 襄阳市始终把建好管好用好老干部学习活动阵地作为落实老干部政治、生活待遇的一件大事来抓,在阵地建设、服务管理和发挥作为上不断创新,使其真正成为老干部青春复苏的家园、爱心交汇的乐土、才华展示的平台、凝聚正能量的阵地。

一、当前我市在建好管好用好离退休老干部学习活动场所的主要做法和成效

经过多年发展,我市初步构架了市、区县、乡镇(街道办)、社区四级学习活动阵地网络,管理服务不断提升,阵地作为成效凸显。主要表现在以下方面:

(一)在阵地建设方面

一是领导重视。市委、市政府倾力支持,市委常委会多次专项研究全市老干部工作和老干部学习活动场所建设问题,要求各县市区要将老干部学习活动场所建设纳入重要议事日程,作为民生工程和党建工作重点项目,确保全面达标。市委组织部将老干部学习活动场所达标建设作为硬指标,要求老干部学习活动场所建设做到“三个纳入”:(1)纳入县市区党建工作考评项目,面积不达标的,党建工作先进单位评选一票否决;(2)纳入全市组织部长季度例会重点汇报内容,各县市区必须报告本地老干部学习活动阵地建设推进情况;(3)纳入各地组织部“一把手”的重点工作。市委老干部局成立督办专班,实行局领导班子成员包点,要求各地一月一统计,一月一通报,倒排工期、加速推进。目前,市级改扩建老干部学习活动阵地项目占地23亩,一期工程建筑面积10516㎡,投资4150万元,已投入使用。县(市)区老干部学习活动阵地项目,除个别地区外,都已投入使用。二是实现网络全覆盖。各地按照“分级分类、因地制宜、规模合理、功能齐全、方便实用”的原则,加强老干部活动中心(老年大学)规划和建设,初步形成了纵向到社区(村)、横向到行业、部门,建立了以市老干活动中心为龙头,县市区老干活动中心,单位离退休活动室,乡镇村、街道社区活动室为依托的四级老干学习活动阵地网络。目前,本市已有1所市级老干部学习活动阵地,下设6个分校;9所区县老干部学习活动阵地,12所街道(乡镇)老年学校,13个居村委学习点。三是建设面积已全部达标。按照省委办公厅、省政府办公厅《省委办公厅 省政府办公厅转发<省委组织部 省委老干部局关于进一步加强老年大学工作的意见>的通知》(鄂办发2013〕20号)文件要求,市级老年大学建筑面积达5000平方米,县级老年大学建筑面积达到2000平方米。目前,我市各地老干部学习活动阵地建筑面积已全部达标。

表一:我市各级老干部学习活动阵地建设情况汇总表

名  称

场所面积(㎡)

是否已达标

是否投入使用

襄阳市

10516

襄城区

5092

樊城区

2320

枣阳市

2620

保康县

3768

宜城市

2300

襄州区

3800

谷城县

5310

南漳县

2719

老河口市

3276

(二)在阵地管理方面

一方面管理方式不断创新。我市各级老干部学习活动阵地大部分地区已逐步把原来分设的老年大学和老干部活动中心合二为一,形成一套班子两块牌子,且单位性质为参公管理事业单位。各地学习活动阵地服务管理人员采用退休老领导担任校长,在职干部为专职工作人员,聘用公益性岗位人员辅助服务的管理结构如:市本级老干部学习活动阵地。当前,襄阳市老年大学(老干部活动中心管理处)为参公管理的事业单位,核定编制20名,现有在职干部16名,聘用人员10名,1名校长由退休老领导担任。另一方面管理制度不断完善。各地老干部学习活动阵地建立健全了一系列切合实际、科学规范的规章制度。如建立健全了各项机关管理制度,教师聘用及管理办法,教师薪酬支付及考评办法,学员管理办法,艺术团队管理办法等各项制度。做到了有班子、有场地、有制度、有活动、有队伍,并且定岗、定责、定人,确保活动学习阵地稳定有序、高效运转。

表二:我市各级老干部学习活动阵地管理情况及教师、学员人数汇总表

名  称

是否合并

是否参公管理

教师人数

学员人数

学习场所

活动场所

襄阳市

78

7938

襄城区

31

3600

樊城区

34

2370

枣阳市

15

1142

保康县

9

620

宜城市

21

1200

襄州区

18

1529

谷城县

11

379

南漳县

29

920

老河口市

11

300

    (三)在阵地使用方面

一是开设形式多样、丰富多彩的课程,满足老干部不同的学习需求。在课程设置上,各级老干部学习活动场所结合个人需用、家庭需要、社会需求加学员报名名额,最后确定专业设置,来满足老干部不同的学习需求。各级老干部学习活动场所在课程设置上已在原来传统单一的课程(如:太极、音乐、书法等)基层上,发展到丰富多彩、形式多样的课程近年来,市本级老年大学(活动中心管理处)逐步形成了以摄影、书法、太极健身、音乐、舞蹈、电脑为主的品牌专业,以柔力球、模特、瑜伽、养生保健为主的特色专业。二是引导老干部积极投身学习活动中,为党和人民的事业增添正能量。习总书记在接见全国离退休干部“双先”表彰会上指出:“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”。我市各级老干部学习活动场所主动搭建平台积极引导老干部文艺爱好者,开展正能量文体活动。近年来,襄阳市创建的全市老干部合唱节、书画展、象棋赛、乒乓球赛等品牌活动,社会反响热烈,备受好评。各地区组织艺术团团员、学员积极开展进社区下基层、农村社会活动,用所学知识回报社会、服务社会。这些老干部文艺爱好者已成为我市群众文化生活的主力军,为丰富我市市民精神文化生活,弘扬襄阳文化,提升襄阳文化软实力,推进汉江流域中心城市建设做出巨大贡献三是不断探索老年教育“理论创新”,推动中国特色老年教育理论体系和老年教育规范化建设不断发展。理论是行动的先导,是前进的目标。只有理论上的进步,才有行动上的跨越。当今,老年教育和老年事业迅猛发展,建设中国特色老年教育体系和实现老年教育规范化目标已势在必行。全国各地老年大学大多兴建于上个世纪80年代,距今已有30多年的发展历史,各地老干部学习活动场所偏重于活动,而少于研究,老年教育理论研究一直都还处于探索阶段。可喜的是,近年来,襄阳市各级老干部学习活动场所在老年教育理论研究方面做了一些探索,取得了一点的成绩。市级老干部学习活动场所作为全省唯一一所地市级老年大学被省老年大学协会授予全省老年教育理论研究基地,在全省、全国重要老年教育期刊上发表多篇理论研究论文,在全国老年大学协会举办的学术交流会上多次交流发言。如:在中国老年大学协会中南片区第十一次协作会议上发表了《适应发展新常态 立足“三新”创一流》;在“五个十工程·地级校项目”编写工作中期推进会上发表了《创新是办好老年大学的不竭动力》等。由南漳县老干部学习活动阵地和市老年大学牵头的省老年大学协会课题《我省欠发达地区老年教育状况调查研究》,得到省领导高度评价。

二、我市在建好管好用好离退休老干部学习活动场所存在的问题和不足

襄阳市老干部学习活动阵地在规模、体系、制度以及学习活动成果等方面取得了较大成就,但与广大老干部的多种期待、襄阳老龄化发展进程迫切需求和省域副中心城市地位的水平相比,仍有较大差距。主要表现在:

(一)在阵地建设方面

一是社会关注不够。社会对老干部学习活动阵地建设关注度不够,主要源于认识的不足。由于对传统老年人的概念存在认识偏差,对老年人享有受教育权益认识不到位,把老干部学习活动阵地与一般群众性文化娱乐活动相等同,混淆了老干部学习活动阵地的属性和老年人的精神文化需求。否定了老年人普遍追求精神文化、科学知识、技能学习的必要性。尚未意识到老干部学习活动场所在促进老同志身心健康、维护社会稳定、传播民俗文化、弘扬正能量等方面所作出的重大贡献。 二是城乡分布不均。主要表现区域不平衡,在市级与区之间发展不平衡、区县与区县之间的不平衡。市级老年大学学习活动场所达到1万多平方米,区县级最多也就几千平米。市区两级老干部学习活动阵地优质资源相对集中于中心区域街道、社区一级的教育资源供不应求,现有的支持系统是非常脆弱的,政府对这种类型的组织基本上是“零投入”,基础条件差,人员素质参差不齐,办学存在很大困难。由于目前老干部学习活动阵地是按行政区划布局,因此在农村地区尤其是地域面积较广的乡镇,老干部学习活动阵地机构布局仍然偏少,无法满足老年人就近、方便接受教育的需求。三是经费投入不足。各级老干部活动中心、老年大学均属各级老干部局领导下的财政全额拨款单位,经费渠道单一,而且严重不足,活动和场地维护、设备更新等经费完全依赖于财政拨款,在资金的管理使用上受各级老干部局制约比较严重,在一定程度上影响了学习活动阵地的正常运行和长远发展。教育活动管理的基层单位居委会没有多余的经费用于发展老干部学习活动阵地活动,老年人本身能力有限,导致老干部学习活动阵地经费严重不足,使之成为制约老干部学习活动阵地活动发展的瓶颈。如:宜城市老年大学每年经费仅8.3万元,缺口经费达20多万元。四是活动设施不全。我市老干部学习活动阵地建设在规模和设施上与现实要求还存在很大差距,大多数的老干部学习活动阵地基础条件没有大的改进,一些教学设备、学校环境仍处于创始的最初阶段,极大地制约了老干部学习活动阵地的巩固、完善和发展。主要表现在:校舍缺乏,襄阳市许多老干部学习活动阵地机构没有专门的校舍,导致许多热衷于学习的老年人被拒之门外教学设施简陋许多老干部学习活动阵地机构条件很差,教学设施水平非常低,有的只是一两个房间,几张桌子和几张凳子。目前活动中心开展的活动以室内活动为主,缺乏室外活动场所,功能设施不完备,老有所乐处于低文化层次的水平上。随着退休干部的逐渐增加,老干部队伍呈现出年龄低、文化程度高、身体素质好的结构性变化,老干部对精神文化生活的需求呈现多元化,对活动项目的设置呈现多层次化,这些要求与老干部活动室开展的形式内容单一活动之间的矛盾日渐突出,导致一些老干部的精神文化生活需求无法满足,开展的活动对老干部没有吸引力。

(二)在阵地管理方面

一是体制机制不顺。从学校性质上看,不少老干部学习活动阵地机构的建制和编制不明确;从学校功能上看,不少老年学校尤其是区县层面的老干部学习活动阵地缺乏对基层老干部学习活动阵地机构的有效指导。老干部活动中心和老年大学还没有合二为一;县(市)区绝大部分老年大学和少数活动中心没有编制、没有级别、没有定性为公益事业单位、没有独立财政预算。老干部学习活动场所职能拓宽与对口项目经费支持力度不成比例;机构的行政级别和工作人员编制发展上有矛盾,工作人员参照公务员管理的问题一直没有解决,对组织引导老干部开展活动的精力有限,制约了老干部活动的开展。二是管理人员不足。各级老干部活动中心、老年大学均由各级老干部局直属领导,因大部分阵地机构的建制和编制不明确,所以阵地管理人员完全依赖于各级老干部局在有限的人员中统筹分配,导致有的县市区老干部学习活动场所管理服务人手不足,造成日常教学管理和开展活动力不从心。如:宜城市仅2人负责各项工作,襄城区整个老干局系统在职在编干部仅3人。三是受众面过窄。统计显示,目前全市到老年学校学习的人数约占全市老年人口数的2%左右。广大老年人参与老干部学习活动阵地的人群仍以机关、事业单位和文化教育机构中的退休职工居多,企业退休职工和农村老人的参与度有待进一步提高。老干部学习活动阵地的受众面有待进一步扩大。四是师资队伍不稳。现有的老干部学习活动阵地教师队伍没有固定的来源和缺乏稳定的高素质的老干部学习活动阵地教师队伍。老干部学习活动阵地的师资队伍结构不合理,教师的老龄化现象严重,缺乏中青年教师,缺乏自身的专职教师队伍;教师素质参差不齐,有的教师专业水平一般,责任心不强;缺乏老干部学习活动阵地师资培训渠道,教师的专业素质和水平不能得到提升,教学的方式、方法不能得到改进;教师的激励机制不健全,教师的课时费普遍偏低,有的教师上课地点远,交通不便,微薄的课时费与他们的劳动不成正比。

    (三)在阵地使用方面

一方面阵地利用效率不高。老干部学习活动阵地是老干部学习、活动时的重要场所。受教室、排练室、活动室及礼堂面积和数量影响,时常导致教学、活动无法正常开展。 我市各级老干部学习活动场所一般一天上两节课(上午、下午各一节),一节课2个小时,节假日、晚上不上课,不活动。在受场地限制的情况下,只有在场地利用率上下功夫,就目前情况来看,利用率还不算高。另一方面网络学习交流平台使用不足。随着网络信息技术的飞速发展,网络教学、在线学习及利用新媒体教学等现代化网络学习交流已成常态。但我市各级老干部学习活动场所尚未建立自己的网站,网上教学、在线学习、新媒体教学(微信公众号、官方微博开展学习交流)等网络学习平台使用还存在空白。

三、对进一步建好管好用好离退休老干部学习活动场所的思考及建议

老干部工作在我党工作中具有特殊而重要的地位,是我党建设的特色,承载着弘扬党的优良传统和美德的任务。老干部是党和国家的宝贵财富,是我们党的重要政治骨干,是建设和谐社会、幸福家园的重要力量。老干部学习活动阵地是老干部政治活动的载体、传播知识的课堂、文化娱乐的场所、发挥作用的空间、关心组织的纽带、联系群众的桥梁和生活服务的窗口。加强老干部学习活动阵地建设,是政治上尊重老干部的客观要求,思想上关心老干部的具体体现,生活上照顾老干部的必要措施,组织上凝聚老干部的主要形式。

    (一)阵地建设方面

    一是阵地建设标准化老干部学习活动阵地建设标准化建设的项目构成主要包括办学条件、学校管理、教学质量、社会效益四个方面,其中办学条件包括校舍、经费、设备、编制等硬件建设,属于事物发展外部因素,学校管理主要指办学宗旨、领导班子、教师队伍、规章制度等软件建设,属于事物发展内部因素,教学质量是发挥社会效益的基础,是学校存在的生命线,而社会效益则是举办老干部学习活动阵地的根本目的,是执政为民、代表“最广大人民根本利益”的生动体现。二是阵地覆盖全面化建立健全老干部活动学习网络是加强老干部活动学习阵地建设的重要支撑。要利用各地新城建设、旧城改造的有利契机,按照方便老干部、照顾老干部、实惠老干部的原则,在选址、规划、设计、建设等中加强老干部学习阵地建设,努力建立一个设施齐全、功能完善、方便实用、运转畅通的老干部活动学习网络。1建好示范性活动中心(老年大学)。要集中优势资源推进示范性活动中心(老年大学)建设,发挥示范作用和引领作用,以规范化建设促进老干部活动学习阵地建设整体提水平、上台阶。2加强基层活动中心和老年大学建设。要高度重视基层老干部活动学习阵地的建设,把活动学习阵地基层化作为今后一段时期的努力方向,要建立基层老干部活动中心和老年学校建设统筹基金,用于扶持困难地区、困难行业的老干部活动学习阵地建设。3充分运用网络、社区文化活动等新的活动资源。 “网络”和“社区”这两方面着手,开办老干部网上学习平台,加强对广场文化活动的指导,让老干部就近学习和活动。同时要加强对网络和涉老报纸杂志的监督管理,坚持用科学的理论武装老干部,以正确的舆论引导老干部,以高尚的精神塑造老干部,以优秀的作品鼓舞老干部。三是城乡分布均衡化构建以社区教育、远程教育和多样化自主学习相结合的老干部学习活动教育体系,充分发挥开放大学的系统优势,形成覆盖城乡社区的老干部学习活动网络,利用网络学习平台为老干部提供丰富多样的学习资源。四是阵地联动网络化按照“分级分类、因地制宜、规模合理、功能齐全、方便实用”的原则,加强老干部活动中心(老年大学)规划和建设,初步形成纵向到社区(村)、横向到行业、部门,以市老干部大学为龙头、以市、县(市)老干部活动中心(老年大学)为骨干、以基层活动学习站(室)为补充的老干部活动学习阵地网络,要坚持重心下沉,不断把老干部活动学习阵地向基层延伸。

    (二)阵地管理方面

    主要抓好阵地管理规范化要把理顺体制、机制作为进一步加强办学规范化管理的根本大事。首先是得力有为的领导班子建设,是抓好老干部学习活动阵地建设规范化建设的重要保证。老年大学的领导班子,应该是开拓创新的学习型集体,能以科学发展观为指导,很好地执行党的老干部政策;应该是团结合作的集体,能凝心聚力地认真办学,能办学、会办学;应该是高效廉洁的集体,能坚持做到民主决策、科学管理、按章办事,能努力促进学校管理的制度化和程序化、规范化,积极促进学校全面、协调、可持续发展。其次是规范化地管好专项资金、硬件建设也是办好老年大学必不可少的重要条件。办学场地和设施,是老干部学习活动阵地存在和发展的基础,是决定办学条件和质量的主要因素之一。办学场地、设施的配备和维护,都应该适合老干部的特点、满足专业教学的需求。因此,解决好经费来源是办好老干部学习活动阵地的保障,也是老干部学习活动阵地规范化建设的基础。

    (三)阵地使用方面   

    一方面阵地利用效率化在老干部学习活动场所因客观因素(面积、数量、高度等)不能满足老干部正常学习、活动时,提高场地利用率势在必行。可借鉴外地老干部学习活动场所一些做法,如:湖北省老年大学在节假日也开放老干部活动场所;武汉武昌区老年大学一天排4节课,上午2节,下午2节。从而进一步提高老干部学习活动阵地利用率。    另一方面阵地活动多样化教学设计中要根据老干部的资历、年龄、文化基础、接受能力不同的实际,重点突出颐养康乐和进取有为两项内容,注意采取课堂教学与课外练习相结合、理论辅导与实际操作相结合、集中授课与个别辅导相结合、教师讲授与学员研讨相结合、传授知识与成果展示相结合的方法,在集中抓好第一课堂教学,引导学员学习新的知识、掌握新的技能的基础上,努力搞活第二、第三课堂,鼓励学员学为结合、学以致用,积极组织学员融入社会,充分体现老干部的社会价值。在条件允许的情况下,要充分利用广播、电视、互联网等现代传播手段,开办老年教育网站和老年教育空中课堂,方便广大老干部就近学习。

 

襄阳市老年大学 吴传学 邓俊超

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号