图片 | 视频
一名老党员和他的五万元特殊党费
——离休老党员李水秀的感恩情怀
2017年04月26日 08:41 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “党的十九大即将召开,中国共产党取得了令人瞩目的成绩,我非常高兴和激动。以前条件差,现在生活好了,我只想为党做点事情,这也是我多年来的心愿。如果没有中国共产党,我们就没有今天的幸福生活,我是来报恩的呀!”90岁的李水秀老人坐在轮椅上,说这话时显得格外平静。

  2017年3月27日上午,李水秀老人由儿子推着来到谷城县委组织部,将2万元特殊党费郑重地交到了工作人员的手中。从2012年至今老人每年都会来到组织部,六年间缴纳个人特殊党费共计5万元。

  已有63年党龄的李水秀老人,1927年10月出生在河南长葛一户贫困农民家庭,从小饱受了生活的艰辛,1937年抗日战争爆发后,十几岁的他为寻求报国之路,抗击日寇侵略,毅然告别父母,一路上忍饥挨饿、餐风露宿,来到许昌市。后考入许昌师范学院少年救国班,在解放军第七炮兵团培训班参加培训,结业后被编入解放军野战军部队。日寇投降后,被转入开封豫皖苏区建国学院。1949年开封解放后,在人民日报社论“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的感召之下,老人跟随中国人民解放军,先后参加了渡江战役、解放大西南等战役,在中国共产党的领导下,打败了国民党反动派的统治,建立了新中国。新旧社会的对比,加之老人的坎坷经历,使他深刻体会到“没有共产党就没有新中国”。

  新中国成立后,老人响应党“抗美援朝,保家卫国”的号召,奔赴朝鲜战场。面对美帝国主义的侵略,老人怀着满腔怒火,和战友们一道浴血奋战,打败了敌人一次次疯狂的进攻,终于把侵略者赶出了朝鲜。从朝鲜战场凯旋归来,老人又投入到如火如荼的社会主义建设事业中,于1954年9月光荣地加入了中国共产党。1964年转业来到谷城县供销社从事人事管理工作,期间经受了十年文化大革命浩劫、“64”风波的考验,老人坚定共产主义信念不动摇。坚守岗位、埋头苦干,兢兢业业,用实际行动为供销事业作贡献,直到1990年4月离休。

  目睹改革开放、富国强民的好政策,给中国带来了翻天覆地的变化,国家逐渐强盛,人民安居乐业,老百姓的日子就像芝麻开花一样节节高。老人深深感到幸福来之不易,今天的幸福生活完全是党的好政策带来的结果。“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”,老人时刻牢记入党誓词,时刻不忘党的恩情。老人感到自己年事已高,身体每况愈下,报答党的机会越来越少,怀着一颗感恩之心,他把自己多年辛苦积攒下来的钱作为一笔特殊的党费交给了组织,希望自己在有生之年还能再为党做点力所能及的事情。

  李水秀老人虽然已经离休多年了,但他时刻铭记自己是一名党员,主动履行党员责任和义务,心系国家和国防事业的发展。离休后,他积极主动缴纳党费,参加党组织的活动。老人说党和政府给了我一份稳定的养老待遇,但是自己年龄大了,吃不了多少也喝不了多少,日常开销少,所以自己琢磨着要为党多做些贡献,尽一份力。老人长年患有糖尿病伴脑萎缩及老慢支、耳鸣,老伴也体弱多病,但他从不提自己的难处。每当组织问他有什么需要帮助的,他总是让帮助其他有困难的同志,却将省吃俭用的钱多次捐给需要帮助的人。“98抗洪”、“汶川地震”、“玉树地震”等捐赠现场都留下了老人的足迹。

  每次交特殊党费后,朴实的李大爷恳求地要求大家不宣传不报道,还诚恳地说:“这点小事,不算啥,这是我应该做的。”这就是一个普通党员平凡而又崇高的情怀!

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号