图片 | 视频
从严从实抓督导 碰真碰硬锤党性
襄阳市“两学一做”学习教育简报2017年第11期(总第192期)
2017年04月25日 05:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

从严从实抓督导  碰真碰硬锤党性

——市直机关1095个基层党支部全面完成2016年度专题

组织生活会和民主评议党员工作

   2月上旬以来,全市市直机关担当政治责任,践行严实标准,按照市委统一要求,从严从实开展好专题组织生活会和民主评议党员工作。截止3月25日,88个市直机关1095个基层党支部全部召开专题组织生活会,1.75万余名党员接受民主评议。其中,评出“优秀”党员6316名、“合格”党员11202名、“基本合格”党员54名、没有“不合格”党员。通过一年的“两学一做”学习教育和严肃认真的专题组织生活会,党员意识普遍增强,党性普遍得到锤炼,全面从严治党在基层得到延伸。

 

一、严格“四个步骤”,规范程序,表率示范全面推进。正人须先正己。按照王忠运同志“走在前、做表率”的要求,市直机关工委以最严格的标准,先行一步,逐项落实动员部署、支委会、组织生活会、民主评议党员四个步骤,印制党支部、党小组会议记录本,专人记录,全程留痕,抓深督导细节的预演,确保工委每名干部明确标准、有的放矢。召开党员大会进行动员,细化工作方案;召开支委会,会前书面征求意见25条,支部班子成员开展批评和自我批评;分3个党小组召开组织生活会,会前所有党员相互交心谈心,按规定格式撰写发言提纲,每个党小组批评和自我批评时间都在3小时以上,点透问题,化解隔阂,增进团结;召开民主评议党员大会,进行点评,党支部将合格党员细化为7个标准,23名党员有5名同志被评为“优秀”等次。其他市直机关也严格按照规定程序,在规定时间全面完成规定动作。

二、严格“四个必督”,精心组织,实现督导全覆盖。在督导工作上,坚持“四个必督”,即对党委(党组)主要负责人所在支部必督;对机关党组织主要负责人所在支部必督;对二级单位党组织主要负责人所在支部必督;对前期“两学一做”学习教育检查发现问题较多的支部必督,通过重点突出、全面加压,实现督导全覆盖。一是直接督导到位。市委督导组先后2次直接督导8家市直单位“一把手”所在支部的专题组织生活会,抽查4个已开专题组织生活会支部的相关资料。二是全面督导精准。市直机关工委抽调33人组成5个督导组,召开全体督导组成员工作动员会,提出督导要求;各督导组召开本组人员碰头会,明确任务分工;加强与被督导单位沟通,统筹开会时间。督导组按比例全程参加124个基层支部的专题组织生活会。其中,市直机关下辖支部总数10个以下的至少督导1个支部,总数10-30个的至少督导2个支部,总数30个以上的按10%的比例督导。三是延伸督导扩面。各单位党委(党组)、机关党委分层组建156个督导组,派专人到748个基层支部对专题组织生活会进行现场指导和监督。其中,610名县级党员领导干部均以普通党员身份参加所在的334个支部的专题组织生活会,并参加点评223个二级单位支部专题组织生活会。

三、严格“四个不开”,落细落实,会议开出高质量。为确保专题组织生活会开出标准、开出尺子、开出效果,严格“四个不开”,即领导班子成员不参加不开会,参会率不高不开会,查找问题不到位不开会,相互批评清单不深刻不开会,确保会议普遍开出高质量。一是准备工作充分。突出专题学习、征求意见、谈心谈话记录等环节,平均每个单位会前督导2次以上。市检察院将组织生活会各项任务归纳梳理,制定成流程路径图印发给各个支部,确保每个支部都高效、有序、规范推进。市国税局向纳税人发放征求意见表210份,梳理意见65条,组织分局各支部书记现场观摩“一把手”所在支部组织生活会。市邮政管理局因公不能到会的同志提交书面发言材料和对其他同志的批评清单。二是相互批评尖锐。各单位领导班子成员尤其是“一把手”率先垂范,对党员干部的批评意见客观、中肯、深入、到位;其他党员相互批评直截了当,对“党员意识不强、能力不足、律己不严、工作失误、办事拖拉”等问题当面提出,真正达到了“洗洗澡、红红脸、出出汗、排排毒”的效果。不少领导干部反映,此次专题组织生活会质量不亚于党委专题民主生活会。三是细节把握到位。督导组对会议程序不规范、领导班子成员不作自我批评、党内称职务不称同志、相互批评提希望建议、发言内容跑题、党员标准操作性不强等细节问题及时纠正。四是党员定级严格。各单位紧密结合职能实际,细化合格党员标准7000多条,支部严格把关,评出了压力、动力、战斗力。市委办系统215名党员,评为“优秀”的仅有36名;市广播电视台301名党员,评为“优秀”的仅有42名。

 

 

[简讯]

宜城市聚焦“四个合格”,在查摆突出问题上狠下功夫,深刻剖析思想根源,找准找实存在问题;在自我批评上不护短,既找问题,又摆表现,真诚地把一个真实的自我展现在组织和同志们面前;在相互批评上敞开心扉、畅所欲言、不绕弯,不相互恭维、不阿谀奉承,直接谈出表现、指出问题、提出希望。既体现了不讲情面,敢于揭短亮丑的勇气,又展现了与人为善、以诚相待的真诚,达到了红脸出汗的效果和“团结—批评—团结”的目的。全市737个建立了支委会的党支部全部召开了支委会,认真开展批评和自我批评。922个支部共查摆问题5162条,平均查找问题数量5.6条,共收到批评意见4528条;922个党支部书记共查摆问题4610条,平均查摆问题5条,共收到批评意见7066条。

市委教育工委注重深化结合,让基层党支部组织生活会和民主评议党员工作特色鲜明、形式丰富、扎实有效。市四中、五中高三年级党支部结合“高考百日会战”,紧贴形势任务,将教育教学实际融入组织生活会,深化理解认识,让组织生活会和民主评议党员工作更加鲜活,收到了很好的效果;中小学教师继续教育中心党支部坚持把此项工作作为突破单位发展瓶颈的重要抓手,凝神聚气,汇聚合力,支部战斗堡垒愈加牢固,促进了单位发展建设。

市民政局紧抓资料预审、会前预热、党员预述三个环节,采取全员、全过程、全方位流程预演方式,提高组织生活会质量。在资料预审中,严格实行痕迹化管理,一审学习笔记。看是否认真学习记录《党章》、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及《准则》、《条例》等专题教育规定的篇目;二审党员活动手册。看记录是否完整详细、签字手续是否完善、活动内容是否与实际相符;三审会前资料。看查摆问题是否全面真实、征求意见是否客观公正、谈心谈话内容是否开诚布公、对照检查材料是否严肃深刻。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号