图片 | 视频
市委第五督导组:真抓实促 推进督导精准化
襄阳市“两学一做”学习教育简报2017年第10期(总第191期)
2017年04月25日 09:45 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  按照市委“两学一做”学习教育工作部署,第五督导组负责谷城县、襄州区、国防科工委系统的学习教育督导工作。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,深入贯彻落实中央、省市委有关精神,认真抓好工作谋划,更加深入全面地做好督导工作。

  一是预有准备,行有预案。督导开始前,组织督导组全体成员开展督导工作学习培训,从“两学一做”学习教育活动的目标任务、原则要求、教育内容、方法举措和中央、省、市指示精神上去掌握精神要义,把握活动精髓。每次督导工作前,都要先开小组会,认真学习各个阶段督导工作的内容、目标、要求,把握督导工作重点,研究制定本督导组督导工作方案或工作计划,明确本次督导检查的方法和步骤,安排好督导检查的工作行程,将督导检查的内容细化到对照检查表上,便于操作检查。

  二是强化沟通,深化协调。督导实施中,随时加强对新知识、新内容、新要求的学习掌握,保持对被督导单位的跟进,强化严格督导。平时,通过电话、微信、QQ等通信工具,及时掌握被督导单位工作进展和活动动态,上传下达有关指示、工作信息。下基层督导过程中,认真细致地对照标准一项一项查看,不被表象蒙蔽,防止弄虚作假,注意发现存在的问题,以问题促整改、促提高。对发现的问题能马上改正的,要求即行即改。督导中,加强与被督导单位的沟通协调,始终坚持高标准,加大督导工作力度,要让被督导单位感受到督导带来的压力,倒逼标准的提高。同时,对发现的问题要做到举一反三,指导各地各单位发现并解决类似问题。将上级指示精神和工作要求及时向下级传导,督促各地各单位进一步压实包保责任,强化包保力度,落实按级包保,一级对一级负责,层层传导压力,不留空档。不下去的时间,督导组重点是掌控被督导单位的活动状况、工作进度,下去督导时重点是查验效果、发现问题。在检查的方式上尽可能多的采取随机抽点,不打招呼检查的方式进行。

  三是分类把控,强化指导。每一次督导行动尽量做到不同行业、不同领域都走到,通过多走多看,掌握实情,发现问题,增强工作的针对性,提高督导工作精准化程度。工作中,注重加强请示报告,及时反馈督导工作情况,请示解决相关问题。不向被督导单位提出督导工作以外的要求,严格执行餐饮、住宿、车辆使用有关规定,在督导检查中注重自身的言行举止,树立好督导队伍的良好形象。要根据各个行业、各个领域的不同特点,把在督导过程中发现的好经验、好做法、好事例予以推介,手把手的帮助指导基础薄弱的单位进行改进。按照常态化制度化的要求,指导学习教育活动在突出政治性、针对性、实效性上下功夫,在“学”、“做”上更体现与实际的结合,在促进“改”上更见诸实效。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号