图片 | 视频
市委市直机关工委:拓展“五个三”推进学习教育常态化制度化
襄阳市“两学一做”学习教育简报2017年第10期(总第191期)
2017年04月25日 09:39 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  2017年,市委市直机关工委将按照市委“两学一做”学习教育协调小组的安排部署,通过“深学”“实做”“抓常”“严督”“考责”,落实“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一、开展三项活动,在“深学”上拓展。把学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,把《准则》《条例》的学习引向深入。深化“学讲评”活动,充分运用新媒体、每周集中学习日、网络在线学习,组织开展多种形式的学习活动,上半年以“抓作风建设、争当排头兵”为主题举办一期机关干部大讲坛。开展《准则》《条例》学习竞赛活动,下半年举办一次党章党规、系列讲话、党内政治生活等方面知识竞赛,检验学习成效。开展机关党务干部轮训活动,分期分批举办机关党支部书记和专职党务干部业务培训班、党性教育班、能力提升班等,提升机关党务干部党务工作能力。

  二、坚持三个结合,在“实做”上拓展。结合专题组织生活会和民主评议党员,引导机关党员对照“四有四讲”、“四个合格”要求,细化完善合格党员标准,探索制定“学有标兵、做有标准、行有底线”的合格党员标准体系。结合“作风建设年”活动,开展“选树各类先进典型、争当排头兵”活动,发现、评选、宣传一批身边的优秀党员典型。结合履职尽责,开展“十星级党员”评选活动,发挥机关党员干部在重大项目、招商引资、扶贫攻坚等急难险重任务中的争当先锋模范作用,树立“实做”的标尺。

  三、建设三大平台,在“抓常”上拓展。发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。优化党员教育平台,通过统分结合、优化流程、持续深入抓好支部主题党日活动。升级党员管理平台,开发电子日志管理系统微信平台,强化机关管理“扁平化”实时互动,运用“互联网+党建”模式,实现对机关党建日常工作的智能管理。完善党员服务平台。实施党员身心健康服务工程,推动建立“六室一堂”(党员活动室、党员议事室、交心谈心室、图书阅览室、荣誉展示室、健身减压室和道德讲堂)新型党建活动阵地,提高党员服务水平。

  四、抓住三个重点,在“严督”上拓展。通过常态化督导检查传导压力、落实责任,加强过程管理,增强督导实效。抓好问题整改,强化知行合一。建立完善及时发现问题的有效机制,紧盯“两学一做”不严不实问题开展常态化督查,实行整改问题销号制,确保整改实效。抓好领导机关、党员领导干部,整改“灯下黑”,坚持党员领导干部讲党课制度,督促党员领导干部身体力行、以上率下,发挥示范作用,以普通党员身份参加党的组织生活,形成上行下效、整体联动的总体效应。抓好重点事项和关键环节,提升督导针对性。突出抓好专题组织生活会和民主评议党员、落实“三会一课”制度、学习贯彻党的十九大精神的督导,促进“两学一做”学得深入、做得到位。

  五、推行三项制度,在“考责”上拓展。切实履行主体责任,制定实施管理办法,督促部门党组(党委)、机关党委、机关党支部认真落实三级党建主体责任清单,构建“清单管理明责、公开承诺亮责、过程管理查责、年度述职评责、年度考核问责”的责任落实链条,把学习教育的主体责任落实到每一个基层党组织。全面落实“三级联述联评联考”制度。加大平时考核权重,划分机关党建考评等级。认真落实党员向支部述职、支部向机关党委述职、机关党委向市直机关工委述职的工作机制,把学习教育作为党组织和党务干部述职的重中之重。建立“两学一做”学习教育情况评估制度。每年对各级党组织开展学习教育情况进行评估,总结经验,查找问题,加强点上整改,制定面上措施,一级抓一级,层层抓落实,推进“两学一做”常态化制度化。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号