图片 | 视频
谷城县:坚持中优化提升 巩固中完善过硬
襄阳市“两学一做”学习教育简报2017年第10期(总第191期)
2017年04月25日 09:08 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  谷城县:坚持中优化提升  巩固中完善过硬

  

  谷城县坚持高点定位、系统谋划,分类指导、整体推进,从严要求、精细操作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一、坚持“三个固化”,实现学习教育常态常抓。一是固化主题党日这一方式,落实支部组织生活。在定位上,突出政治点名和政治教育;在程序上,严格按照“7+X”进行;在时间上,固定每月第一个周一,企业和社会组织可适当灵活;在主题上,既唱“四季歌”,又唱各支部的“山歌”, 每次都有针对性;在内容上,把落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度、开展其他党内活动深度融合,一并安排实施。二是固化专题研讨这一形式,提高学习教育实效。2017年,坚持把学习十八届六中全会精神、十九大精神和习总书记系列重要讲话精神作为重中之重,划分若干专题,采取“一人讲、大家谈、众人评”的学习方式,在集中辅导、分散自学的基础上,以支部为单位组织党员展开讨论,做到人人上讲台、个个谈体会,引导党员真学、真懂、真信、真行。三是固化以上率下这一模式,发挥示范引领作用。继续坚持党员领导干部深学一层,先行一步,带头参加研学,带头讲党课,带头整改问题。继续坚持党员领导干部参加双重组织生活、建立党建工作联系点制度。县委常委以身作则,主动参加中心组集中学习和民主生活会,带头到所在支部和联系支部讲党课,带头到基层联系点、包保的软弱涣散村解剖麻雀,指导帮助,整改提高,把联系点建成示范点,带动一级抓一级、层层抓落实。

  二、实施“三个优化”,促进学习教育全面提升。一是优化目标导向,在解决问题、真抓实改上下功夫。坚持问题导向,运用专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作成果,层层建立问题整改清单,着力解决党员干部党的意识不强、组织观念不强,基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散等问题。针对离退休干部职工党员、外出流动党员,进一步灵活教育方式,开展网上交流、送教上门等活动。进一步提高党课质量,做到搭天线、接地气。二是优化实践平台,在立标实做、发挥作用上下功夫。围绕“四讲四有”,分领域、分行业、分类别细化合格党员标准。在机关事业单位,开展履职尽责公示、结对帮扶等活动;在农村、社区,开展设岗定责、双创双带等活动;在窗口单位和服务行业,开展挂牌上岗亮身份、争创示范窗口等活动;在国有企业和非公有制企业、社会组织,开展党员示范岗(责任区)、争当技术能手等活动。三是优化工作方法,在倾斜基层、夯实基础上下功夫。给空间,留出余地鼓励基层党组织结合实际创新实践,当好“小郎中”,开出“小处方”;给动力,及时宣传表彰各项工作中涌现出来的优秀党员,总结推广各地探索的典型经验;给保障,在政策、资源、人财物力等方面向基层倾斜,帮助解决村级党员群众服务中心、园区非公党建指导站等阵地建设,为基层创造良好环境。

  三、落实“三个强化”,确保学习教育扎实推进。一是健全考核评价机制,强化责任意识。研究制定“两学一做”学习教育常态化制度化意见指导书,将深化“两学一做”学习教育纳入基层党建述职评议考核的重要内容,考评结果作为领导班子和第一责任人、直接责任人、具体责任人评先表优、选拔任用的主要依据。坚持年初公开承诺,层层签订责任状,一级一级压实责任、传导压力。改进考核方式,坚持日常考核与年度考核相结合,建立工作台账,实行挂图作业,纪实管理,真正把学习教育抓在日常、严在经常、落到实处。 二是健全培训指导机制,强化队伍建设。制定计划,开展大规模培训。采取办班培训、集中研讨、观摩交流等方式,加强对乡镇(开发区)、县直部门分管领导、组织委员、政工人事科长的业务培训,努力打造一支理论素质高、工作能力强、业务素质精的党务骨干队伍。采取外出参观、集中辅导、问答交流等方式,分领域举办农村、社区、机关事业单位、非公企业和社会组织党组织书记培训班,增强抓党建就是抓发展的岗位意识和规范操作的工作能力。采取联合办班、专题讲座、巡回宣讲、基地实践等方式,开展政治理论、创业就业、实用技能等党员示范培训,提升党员发挥作用、创业发展的能力素质。三是健全督导检查机制,强化追责问责。建立三个层面的督导体系,严督实导,密织网络。县委6个督导组继续紧盯问题,每季度组织一次拉网式督查。发挥县委八个工委作用,每月至少开展一次集中督办。县委组织部、县委协调办负责制定指导书,每月下发任务清单,不定期随机暗访实现领域全覆盖,年底组织交叉检查实现基层支部全覆盖。对督导检查中发现的问题,坚决追责问责,严肃处理,发挥问责利器作用,让失责必问、问责必严成为常态,切实增强督导工作的严肃性,推动学习教育全面过硬。

 

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号