图片 | 视频
市发改委:三个坚持助推学习教育出实效
襄阳市“两学一做”学习教育简报第2期(总第183期)
2017年01月12日 10:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  市发改委:三个坚持助推学习教育出实效

  “两学一做”学习教育开展以来,市发改委紧密结合发改职能实际,积极探索深化学习教育的方式方法、推进举措、工作载体,强化制度设计,落实学习任务,坚持以学促做,各项工作呈现良好发展态势,学习教育成为助推“两个中心、四个襄阳”建设的有力抓手。

  坚持谋在新处促推动。一是“五位一体”强统筹。将履职尽责、“两学一做”、三抓

  一促、“假如我是服务对象”大讨论和“五强创示范”等五项重点工作协调推进,由党建工作领导小组统筹安排;成立由党组书记任组长的学习教育协调小组,下设办公室,统筹抓好方案制定、简报编发、宣传报道、督办检查等工作。2016年发布门户网站信息500多条,在LED显示屏实时播报500多条,编发简报90多期,其中省发改委刊发4期,省发改委主要领导批示3期。二是“四制推动”保运行。“周一例会制”,每周一召开协调小组及工作专班会;“活动清单制”,明确责任科室,细化时间节点;“集中学习制”,严格执行周四学习日制度,抓好集中学习;“全程督办制”,强化督查指导,及时发现问题严格督促整改。截至目前,累计召开专班碰头会26次,制定活动清单25份,集中学习39次,召开督办推进会4次,通报各类典型问题4期。三是“三联三促”显担当。将发改工作延伸到一线,将干部履职尽责要求落实到一线,将合格党员形象树立在一线。联合重大项目单位开展学习教育,促进项目建设提速,与蒙华、汉十、郑万等项目单位共同举办主题党日活动,将“化解难题”作为自选“X”动作,协调解决各类问题30多个;联合扶贫村开展学习教育,促进精准帮扶脱贫,邀请全市优秀党支部书记为谷城县黄山垭村党员讲“奋斗史、创业史”主题党课,组织党员帮扶慰问困难群众,争取扶贫资金160多万元建成黄山垭村光伏电站;联合社区开展学习教育,促进社区和谐稳定,与红光社区共同开展主题党日活动,宣讲“十三五”社区建设重大规划,与凤雏社区困难群众开展结对帮扶,为26户困难群众送去1万多元慰问物资,坚定脱贫信心。

  坚持学在深处上水平。一是抓实关键认真学。把“支部主题党日”和专题学习讨论抓紧抓实,做到“四个到位”:安排部署到位,拟定月清单、周计划;提前准备到位,做好“支部主题党日”主题确定、内容选定、人员约定、点评核定等“四定”工作;程序铺排到位,规定动作规范,自选动作有特色;总结督查到位,发现存在问题,从严从实整改。把重大会议精神传达贯彻抓紧抓实,及时学习贯彻纪念建党95周年大会、十八届六中全会和市十三次党代会精神,以党支部大会形式,讲授党课、讨论发言、撰写体会,班子领导和支部成员累计讲党课超过36次,人均撰写心得体会10篇以上。二是对标看齐赶超学。“七一”前后公开表彰3个先进党支部、5名优秀党务工作者和10名优秀共产党员,14名同志先后作先进事迹宣讲;组织党员学习焦裕禄、李保国等典型人物事迹;邀请“中国好人”、“荆楚楷模”董朝兵老师作先进事迹报告。通过对标榜样、比学赶超,全体党员“四种意识”进一步增强,合格党员形象进一步彰显。三是与时俱进丰富学。组织观看权威网络课程,使用在线学习平台、湖北法宣网络学习平台等进行网络学习,全委党员在线学习平均学时达到90个小时以上;组建微信群,组织党员关注共产党员、网信湖北、汉江创客、智廉襄阳、襄阳发改等党建微信平台,及时接收并学习有关内容;邀请市政府办、市中院、市纪委、襄阳日报社等领导和专家举办专家讲座6场,道德讲堂12场;组织党员观看《永远在路上》《榜样》《毁于小节的悔恨人生》《警钟》等6部专题片。丰富的学习载体,生动的理论解答,提高了党员干部参加学习教育的积极性,确保学习教育入脑入心。

  坚持做在实处谋发展。一是争取资金有成效。全年争取各类资金80.6亿元,争取中央、省预算内投资项目258个,资金12.91亿元;组织申报两批专项建设基金,获批项目22个,争取资金21.44亿元;成功发行企业债券46.3亿元,总量全省第一。二是重点项目出成绩。雅口航电枢纽、汉江宜城二桥、小河港、东津高客站配套工程等重大交通项目已开工建设,蒙华铁路汉江特大桥、襄州车站、汉十铁路汉江特大桥、岘山隧道、郑万铁路白河特大桥等重点工程进展顺利,襄阳北编组站改扩建工程完工,机场改扩建工程即将投入使用。三是推进大事呈亮点。编制完成了《襄阳市十三五规划》并正式实施,我市被国家发改委列为市级多规合一试点,老河口市被列为县级多规合一试点;制定出台了《襄阳市推进供给侧结构性改革总体方案》;襄阳东津产城融合示范区成为首批58家国家产城融合示范区之一;《湖北汉江新区总体方案》在北京通过评审;成功举办全国推进农业转移人口市民化工作座谈会;6家企业通过省级企业技术中心认定,2家企业通过省级工程技术研究中心认定,2家企业参加国家企业技术中心申报答辩并顺利通过公示;完成了开发区产业规划编制和审核公告目录修订工作。

  枣阳市:深学笃行 真改实做

  “两学一做”学习教育开展以来,枣阳市注重打牢“学”的基础,突出“改”的核心,抓好“做”的关键,引领党员干部自觉增强“四个意识”,争做合格党员,为建设更高层次的市域副中心城市,凝聚奋发有为、追赶超越的强大气场。

  落实要求深学。一是领导带头引领学。市委常委同志以常委会、中心组学习等形式,学习贯彻省市“两学一做”相关要求,以普通党员身份参加支部组织生活,深入到各自联系点指导学习教育工作;副县级领导干部带头参加所在支部主题党日和学习讨论。全市各级党组织领导干部下基层指导调研2158次,党组织书记讲党课7471次,支部班子同党员交心谈心23133次;围绕“四讲四有”、争做“两为”干部、十八届六中全会和襄阳市第十三次党代会等,开展专题讨论7616次。二是分类指导精准学。区分不同领域、不同层次制定了学习教育“1+3”分类指导方案,对县级干部、科级干部、普通党员3个层次开展学习教育的内容、形式、措施做出具体安排;根据机关、农村、社区、学校、非公企业和社会组织的特点,设计不同载体,明确目标要求。机关党支部通过主题党日、专题学习讨论、集中学习等形式进行交流研讨;农村社区党支部依托所在支部组织生活,开展党纪党规教育和技能培训;非公和社会组织党支部,采取领导讲学、专家导学、典型带学的方式,开展学习教育。三是丰富载体调动学。以讲带学,广泛开展“人人听党课、人人讲党课”活动,推选优秀课件75篇,在全市交流展示;上门帮学,对居住分散、年老体弱的160名特殊群体党员,通过在职党员“一对一”和“一对多”形式结对帮学;网络传学、资料寄学,对1916名流动党员,通过传学、寄学等方式开展学习教育;活动促学,开展网络竞答、主题征文、演讲比赛、专题辅导等活动,增强吸引力,调动积极性。

  聚焦问题真改。一是明确标准查清楚。制定“两学一做”调查问卷,内容涵盖党员的理想信念、政治意识、清风正气、担当作为等方面,开展党建知识问答和党员队伍管理现状调查,摸清基层党建工作现状;对省市学习教育方案列举的理想信念动摇、党的意识淡化、精神不振等问题进行细化充实,列出个人在思想政治、执行纪律、道德品行和发挥作用方面的问题检查表,供全体党员对照检查。二是对照标准改到位。组织广大党员把自己摆进去、把思想作风实际摆进去、把岗位职责摆进去,对照“四讲四有”标准和问题检查表,对照党章要求,进行扪心“四问”(入党为什么、为党做什么、距离合格党员标准还差什么、今后努力方向是什么),全体党员查摆突出问题56654个,明确整改措施39866条,并已整改到位,广大党员的党性修养和党员意识增强,合格党员标准入脑入心。三是补齐短板强党建。狠下功夫补短板,夯实党建基础,消除党建盲区。在上海、北京等地建立流动党员党组织12个,管理流动党员1916名,规范开展组织生活;投入5000多万元,对77个建档立卡贫困村和33个办公条件较差村的党群服务中心进行提档升级;完成95个不按期换届基层党组换届任务;完成党费自查整改,全市党员补交党费共计1312608.4元;为每个单独组建的“两新”党组织提供5000元专项资金。

  知行合一实做。一是立足岗位树形象。在社区,落实机关党员到社区报到、直接联系服务群众制度,市直单位14896名在职党员为社区办实事好事21600多件;在农村,合理设立脱贫增收、科技示范、民主监督、村容管理等岗位,引导党员自主选择岗位,更好服务群众,75个市直部门工作队2751名帮扶干部对567个村进行帮扶,建立民生台账160本,为群众办实事1231件,化解各类矛盾纠纷243件;在文化、卫生、学校等事业单位,开展“一个党员一面旗帜”活动,引导党员立足岗位创佳绩;在非公企业和社会组织,落实党员示范岗、责任区,团结带领职工群众促进生产经营。二是凝心聚力谋发展。各级党组织认真贯彻市委发展定位、思路和战略,树牢五大发展理念,积极投身重点工作落实和重点项目建设,铆劲实干,各项事业发展呈现良好局面。2016年,地区生产总值预计达到580亿元,规模以上工业产值预计实现970亿元,一般公共预算收入跃居全省县域第六位,社会消费品零售总额预计达到197亿元,城镇居民人均可支配收入29799元,农村居民人均可支配收入15737元。三是多措并举促脱贫。启动实施“一个支部打造一个特色产业,一个党员帮扶一户贫困户”的党建领航脱贫增收“1+1”行动,先后组织193个市镇两级驻村工作队到村(社区)进行结对帮扶,选派77名“第一书记”到重点贫困村驻点帮扶;通过“雨露计划”,为27名贫困学生发放补助资金4.05万元,全年用于教育扶贫支出达4000万元;全市投入资金1930万元为贫困村新建光伏电站11座,装机697千瓦,待建光伏电站18座,装机1263千瓦年发电170万度,年发电收入160万元以上,参股贫困户年人均可分红300元以上;新建253个村级电商服务网点,提供便民服务,带动村民脱贫致富。

  【简讯】

  市科协召开党组扩大会议,学习传达贯彻襄阳市第十三次党代会会议精神。提出要紧贴党代会提出的奋斗目标,解放思想、务实重行,全面科学谋划下一阶段科协工作;要紧盯党代会对各县市区提出的发展定位,统筹县市区科协事业发展,把科普政策、项目、资金向县市区延伸,助力县市区发展;要紧抓创新驱动助力工程,创新工作理念和工作机制,全面开展招才引智活动,让更多院士专家为襄服务,助力“两个中心、四个襄阳”建设。

  市总工会召开机关及直属单位全体干部大会,提出要把学习贯彻党代会精神作为当前重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,大力实施“五大行动”:实施“思想教育引领行动”,加强“中国梦·劳动美”和核心价值观主题教育;实施“建功立业竞赛行动”,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神;实施“和谐企业创建行动”,维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系;实施“阳光普惠关爱行动”,推动困难职工精准脱贫;实施“自身建设提升行动”,突出抓好组织建设,推进“职工之家”规范化建设,推进工会改革创新。

  襄阳日报传媒集团以学习贯彻党代会精神为契机,全力争当“四个排头兵”。狠抓导向管理,深化“带走写”“对标看齐”活动,争当汉江流域乃至湖北市州报的排头兵;创新形式,改进报道,争当“讲好襄阳故事”的排头兵;巩固全员竞聘上岗、分配制度改革成果,营造干事创业环境,争当深化改革、机制创新的排头兵;落实全面从严治党责任,认真履职尽责,争当市直单位作风建设排头兵。

襄阳市深化“假如我是服务对象”大讨论活动简报第2期(总第183期)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号