图片 | 视频
襄城区:“两学一做”助推蝶变“香城”
襄阳市“两学一做”学习教育简报第43期(总第181期)
2017年01月12日 10:55 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城区:“两学一做”助推蝶变“香城”

  今年以来,襄城区委以“两学一做”学习教育为契机,将全面从严治党作为推进工作的“开山斧”和“清道夫”,引导广大党员转作风、提效能、促发展、惠民生,以学习教育实效,助推文化名城和旅游“香城”蝶变目标的实现。

  一、“学”到深处入脑心。区委认真落实“基础在学”的要求,深入全面学习党章党规和习近平总书记系列讲话,将党风廉政

   教育和干部素质提升教育,贯穿于党委中心组学习、“支部主题党日”和专题学习讨论等各个层面,实现党员学习教育日常化。一是领导干部带头学。区委书记带头为全区党员干部作党课辅导报告,以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动,区委班子成员分别在所在支部和各自联系点讲党课56场次,开展8次中心组专题学习讨论;全区580个基层党支部累计开展支部主题党日4060场次,专题学习讨论2320场次,党章党规和合格党员标准深入人心。二是创新方式全面学。区委结合不同类型党员实际,分类开展以“理论课堂”集中研学、“流动课堂”广泛宣学、“上门课堂”结对送学、“擂台课堂”竞赛比学、“典型课堂”带头领学、“专题课堂”研讨促学、“移动课堂”推送导学为主要内容的“七大课堂”,1737名党员与2163名年老体弱党员结成帮扶对子,开展上门送学活动4357场次;举办了“两学一做”主题演讲比赛,73名党员干部上台分享了自己的学习体会;发挥身边典型作用,邀请老党员用身边人讲身边事的形式开展“微党课”217场次。三是专题研讨深入学。区委结合“两学一做”学习教育在全区开展了“我为襄城添香”专题研讨暨征文活动,组织全区党员干部以“支部主题党日”、“三会一课”的形式,围绕“香从何处来、如何更显香”开展专题研讨217场次,收集了172条意见建议,征集“我为香城出谋划策”和“我身边的添香人”两类主题稿件142篇,通过专题研讨和主题征文,全区党员深入学习领会任正鹤书记在襄城调研讲话精神,不断凝心聚力,掀起襄城变“香城”建设热潮。

  二、“做”在实处惠民生。区委牢固树立以人民为中心发展观,不断改善民生,让人民有越来越多的获得感。一是主动作为促发展。充分发挥党员领导干部带头表率作用,党员领导干部坚持每月带头外出招商,同时层层压实招商责任,各乡镇办和区直相关部门主动上门对接积极作为。同时,建立重点项目责任清单管理制,层层建立签约项目转注册、注册项目转开工、在建项目抓投产“三张责任”清单,建立“五个一”工作机制,全面落实项目秘书服务制,为项目推进营造良好的服务环境。今年以来,全区共引进项目83个,实到投资额126.9亿元;开工建设项目27个,完成投资80.7亿元,省市级重点项目开工率达100%。二是勇于实战提能力。依托全区各项中心工作的作战现场,区委组织300多名党员干部到棚户区改造、项目建设、维稳一线等急难险重岗位学习锻炼,有针对性地开展专项培训17场次,不断在实践中提升党员的工作能力,引导全体党员敢于作战、善于赢战。原〇八国际电台家属楼征迁工作,由于群众对棚改政策不理解不支持,拆迁工作陷入困境,该区党员干部以高度负责的态度,认真学习征地拆迁政策,虚心请教群众工作方法,强化协调配合力度,最终征迁协议签订,征迁工作得到上级认可和群众好评。三是强化保障暖民心。区委把提升群众的获得感,增强幸福指数,作为工作的出发点和落脚点。区财政加大投入,建成3000平米的文化馆,解决群众文化活动场所不足的问题;培育扶持居民文娱团体43个,累计举办文艺演出、书画、体育竞技等活动273场次,受到群众欢迎;坚持以创业带动就业,今年新增城镇就业4588人;实施全民参保计划,实现了社会保障制度全覆盖;深入推进医疗联合体建设,初步建立分级诊疗制度,襄城区人民医院建设正式启动。截至目前,区财政在民生保障方面支出已达11.74亿元,占财政总支出的85%以上,全区群众的幸福感和满意度不断提升。

  三、“改”在细处强作风。发展的背后靠干部,干部的背后靠作风,该区在“两学一做”学习教育中强化干部作风建设,着力解决影响群众利益的突出问题,打造作风正、能力强、善作战的干部队伍。一是问题导向抓整改。把查摆解决问题作为推动学习教育的重要举措,以解决实际问题为重点,引导全体党员和党组织对照合格党员标准,对照职能职责,联系思想、工作和生活实际,查摆自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,全区654个基层党组织和18000余名党员查摆自身存在问题56516条,建立“三张清单”,每月“支部主题党日”通报问题整改情况,目前已整改销号97%以上。二是加强培训改作风。区委书记逢会必讲作风建设,领导干部以身作则,引导全区党员大力发扬“铁人精神、亮剑精神、蚂蟥精神和浙商精神”,形成“言必信、行必果”的担当精神和工作态度。襄城区星光大道项目启动以来,全体党员以务实高效的作风、吃苦耐劳的精神和切实有效的方法,克服人员少、战线长、矛盾多等实际困难,深入项目建设一线,落实各项政策,解决具体问题,以过硬的工作作风完成了项目建设目标任务。三是健全机制狠问责。着眼于襄城的转型发展、跨越发展,襄城区调整组建了重点项目建设总指挥部和18个分指挥部,区委书记任总指挥长,其他“四大家”领导任分指挥部指挥长,强力推动项目建设;健全机制,全面推进“马上办”和“问责办”,做到马上就办、办就办好,加大“庸懒散软”问责力度,全区党员干部感受到前所未有的压力,也激发出前所未有的工作动力。卧龙古镇建设项目于2013年4月正式签约落户襄城,由于前期选址受长江水利规划的制约,项目进展缓慢,投资方一度失去信心,面对重重困难和压力,区委一班人知难而进、迎难而上,将合格党员的标准落实在项目建设一线,带领指挥部专班人员对问题进行逐一梳理,形成台账,对照解决,目前该项目顺利推进。

  老河口市:突出重点 强化实效 建设明星城市

  “两学一做”学习教育开展以来,老河口市始终把学习教育作为贯彻落实全面从严治党的重大政治任务,作为建设汉江生态经济带明星城市的重大政治机遇,突出三个重点,强化以学促做实效,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,献礼襄阳市第十三次党代会,为“两个中心、四个襄阳”建设做贡献。

  一是以学促做强党建。面对党的领导能力弱化、组织建设缺失、全面从严治党不力等问题,该市以推进基层党建重点任务为抓手,在整改中坚持,在坚持中深化,不断补齐制度短板,真正使党的组织建设全面达标、全面过硬,党的组织生活与党员教育管理从宽、松、软走向严、紧、硬。“两学一做”学习教育开展以来,全市24个班子散、工作软、服务弱和党内组织生活不正常的软弱涣散党支部得到了转化提升;通过上门查找、部门帮找、信息追找,使352名长期失联党员找到了“家”,党员组织关系进一步理顺;对2013年以来的26名违规违纪党代表和党员给予了追纪问责;对2008年4月以来党员交纳党费情况进行全面检查,清缴、补交党费110多万元;对32个未按期换届的党组织依规进行整顿;引导基层党员开展了“党员不能信教”专题学习讨论,广大基层党员主动向党支部递交不信教承诺书;突出政治审查是否到位、发展程序是否规范,进一步严肃党员发展工作。

  二是以学促做谋发展。该市注重把“两学一做”学习教育激发的巨大热情和活力转化为推动经济社会发展的强烈责任担当,作为推动各项工作强大动力,以工作实绩检验学习教育实效。抢抓新一轮信息技术创新革命机遇,先行先试,大胆实践,大力推进“智慧老河口”建设,智慧城市建设先后被国家住建部、科技部列入智慧城市第三批试点,被国家测绘局确定为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点,被国家发改委列为PPP项目推进试点、获得国务院免督查待遇;落实生态优先、绿色发展理念,全力推进全域绿化工作,做强绿色发展优势,提前一年完成了三年的“绿满荆楚”任务,被授予“全国防沙治沙先进县市”、“湖北省绿化模范县(市区)”殊荣;围绕“水乡花都老河口”品牌做文章,以旅游大项目建设为载体,扎实推进全域旅游,推动旅游业持续快速发展,全年接待游客300万人次,旅游消费总额7.6亿元,同比增长5%;在全市广泛开展以“落实基层党建重点任务冬春行动计划”、“国土绿化冬春行动计划”、“招商引资冬春行动计划”、“项目建设冬春行动计划”、“工业经济产能释放冬春行动计划”为主要内容的“冬春行动计划”,引导各级党组织和广大党员以更加自觉的使命感抓发展、以更加强烈的责任心促发展,善谋善为,主动适应和把握新常态,推动各项工作再上台阶,在发展的主战场、改革的第一线、民生的最前沿发挥好党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

  三是以学促做助脱贫。将学习教育与推进精准扶贫、建设精致宜居之城深度融合,将学习教育激发的内生动力落实为脱贫攻坚的各项具体举措。全年投入各类资金42882.7万元,通过产业扶贫扩宽全市8640人和33个贫困村的脱贫增收渠道;通过科技、技能、雨露计划和农村实用技术培训,成功转移农村贫困劳动力1200余人;通过免住院补偿起付线,提高报销比例,降低大病保险报销起付线和大病救助等措施,解决贫困人口就医7606人次;通过政策兜底14901人,临时救助1313人;为农村配置60万余元的体育健身器材、科技图书、电脑,送戏下乡150余场,送电影下乡2600余场,资助贫困学生7126人。今年,该市将实现10个贫困村2663名贫困群众顺利出列,2017年将实现剩余23个贫困村1577名贫困群众出列。

襄阳市深化“假如我是服务对象”大讨论活动简报第43期(总第181期)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号