图片 | 视频
襄阳市借助全媒体打造“汉江创客”党建品牌
烹饪党建视听盛宴
2016年12月08日 03:05 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近日,一部《当代愚公孙开林》动漫短片经由襄阳市委组织部微信公众号“汉江创客”首发推送后,迅速引爆不少市民的朋友圈。

  《当代愚公孙开林》时长约4分钟,主角是全国优秀党务工作者、尧治河村党委书记孙开林,动漫通过生动活泼的网络语言讲述了他的3次创业故事。

  “跳出了以往的简单说教,形式很鲜活,手机收看也很方便,我们都爱看。”襄城区冯家巷社区党支部书记金义合这样说。

  采用适合网络传播的MG动漫宣传党建典型是今年襄阳市创新党员教育方式方法的一个重要内容。近年来,襄阳市委组织部着眼于加强和改进新形势下党的建设工作,借力媒体融合,打造“汉江创客”党建品牌,创新典型宣传的表现形式,一批亲民化、大众化、接地气的视听大餐应运而生。

  从无到有

  针对以往典型宣传说教味过浓,栏目影响力和收视率下降的情况,2015年8月,襄阳市电教中心提出了对在襄阳荧屏闪耀了23年的党建电视栏目《党的生活》进行改版的建议。随后,襄阳市委组织部多次召开部长办公会,专题研究党建电视栏目改版的有关事项,从创办理念、栏目名称、版块设置、表现形式、运营模式等方面逐一研究,并提出了明确要求。

  为给新栏目确定一个响亮、贴切的名称,襄阳市委组织部先后在全市组织系统征求意见,并面向全国进行有奖征集,共征集到名称646个。经过专家讨论筛选,研究推荐了3个名称,最后由部长办公会集体研究,把栏目名称定为“汉江创客”。

  今年1月7日,《党的生活》正式改版为《汉江创客》,并实现了首播。首播现场,襄阳市委常委、组织部部长成佳刚,华中科技大学新闻学院博导赵振宇,武汉大学马克思主义学院博导李斌雄,以及基层部分优秀党员就如何利用各类媒体平台,发挥党员、干部、人才的示范引领作用畅所欲言。

  “栏目的主旨就是要立足汉江中游,站在时代前沿,围绕组织部门主职主业,服务工作大局,通过媒体平台,发挥组织优势,实现‘党员干部人才带头带领创新创业、基层党组织创优创示范’。”组织部长成佳刚说。

  近一年来,《汉江创客》栏目组着力以最接地气的方式及时传递党的执政理念,传播党的声音,让先进典型可亲、可敬、可感、可学,极大地提振了党员群众的精气神。

  截至11月底,《汉江创客》电视栏目已在襄阳电视台第一频道黄金时段连续播出21期,收视率在同类节目中排名第二位。

  从一到多

  2016年7月的一个周末,一部《襄阳社区党建之歌》动漫在“汉江创客微信”上线后,在襄阳党员干部手机上迅速刷屏,3小时内点击量突破3万人次。

  该片以诸葛亮和刘备在草庐进行隆中对为场景,配上轻松欢快的“锉冰进行曲”,将襄阳社区党建“五强创示范”的经验做法以说唱的形式展现在了网友面前。

  “寓教于乐宣党建,喜闻乐见入人心。与时俱进跟党走,古城襄阳率在先”,“看到了组工干部的新面貌。给创新点赞,以后可多做点类似的”……网友纷纷留言点赞。

  社区党建动漫成功后,经过精心策划以及反复修改打磨,另一部反映全省基层党组织“十面红旗”——幸福社区的微电影问世了。

  9月14日晚,樊城区幸福社区的小广场里挤得满满当当,有人干脆从家里搬来了小板凳,不知情的还以为是哪个“大咖”的粉丝见面会。其实,这是首期“汉江创客”故事汇的录播现场。坐在嘉宾席上的,是幸福社区党委书记陶传斌。他用自己的亲身经历讲述了一名老党员在基层工作数十年的感悟。LED屏上展播的微电影《幸福的石头》,也是以陶传斌为人物原型的真实故事改编而成。

  就这样,凭着一股不断创新的劲头,襄阳市电教中心以创办《汉江创客》电视栏目为契机,相继开通了汉江创客微信、“汉江创客”网站专栏等版块,制作了一批微电影、动漫、微党课等形式新颖、新鲜活泼的党员电教教材,对襄阳市各行各业涌现出的先进典型进行图片、文字、视频等多种形式的宣传推广。“汉江创客微信”自上线以来,月均阅读量超过35万人次,订阅用户高峰时达到8万人,受到各级党员干部的广泛好评。

  11月,襄阳市电教中心趁热打铁,启动汉江创客英雄汇竞赛路演活动,进一步将“汉江创客”众多平台和产品的影响力从线上拓展到线下……H5、动漫、路演,眼下凡是流行的媒体传播方式都成为襄阳市委组织部用来开展党建宣传和党员教育活动的载体。

  从创新到创优

  11月8日记者节这天,襄阳市网络文化协会成立现场,聚集着襄阳市几乎整个新媒体领域的网络大咖,有趣的是,他们中许多人都在打听一位小编是否到来,那就是汉江创客微信公众号的编辑,他叫宋默。2016年,他放弃了全国知名奢侈品电商“寺库”的美术编辑工作,从北京返回襄阳,加入了汉江创客工作室的团队,主要负责汉江创客微信公众号的内容编辑与推送。

  “我们手上有很多先进典型的资料,但如何创新发布的形式是我们首要考虑的。现在使用微信的用户很大一部分都是年轻人,如果一篇微信文章出来连我都没法被吸引,那这篇文章从我手中出去也一定吸引不了其他人。”宋默认为,“身为汉江创客微信公众号的编辑,必须要样样精通,在确保政治导向正确的前提下,必须要创新视觉表达,运用图片、视频等形式,在碎片化的时间内抓住用户的注意力。”

  今年,为保证汉江创客众多平台和产品的正常运转,襄阳市委组织部联合襄阳日报传媒集团,抽调精干力量组建了汉江创客工作室,由市委组织部电教中心具体负责管理。

  凌晨两点,汉江创客工作室的灯还未熄灭,袁政和其他几个90后小伙伴们的目光正紧盯着电脑屏幕。这是《当代愚公孙开林》动漫作品刚刚上线的第一个晚上。袁政正在不停地回复着微信与微博后台的网友留言。袁政介绍说,这部动漫获得广泛关注在他们的意料之中,“此前,关于孙开林的文章、电视专题片,甚至是电影都有很多,唯独缺了动漫作品,所以我们花了3个月的时间创作了这部动漫作品。”

  “我们有选择地挑选了一批年轻同志加入汉江创客工作室,这里聚集了市电教中心和市日报新媒体部的一批80后、90后年轻人,最年长的目前不足30岁。”襄阳市电教中心有关负责人介绍说。

  一群年轻人为何愿意把大把大把的时间献给这个团队呢?“在这里我们每天能接触到襄阳各行各业涌现出的先进创新创业典型。我们把每一个创客的故事说给即将成为创客的人们听,同时也是讲给我们自己听。”袁政说,“而某种程度上,我们也是一群创客吧!” 在汉江创客工作室,袁政更加坚定了未来创新创业的信心,立志孵化人生未来的理想。

  通讯员  欧阳斌

 

[ 信息来源:党员生活   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号