图片 | 视频
【共产党员故事·纪律篇】差一天也不行(毛泽东)
2016年12月06日 05:44 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  中央机关从陕北、晋西北转战到晋察冀边区的西柏坡后,毛岸英与刘谦初的女儿刘思齐在农村土改工作的接触中产生了感情,经邓颖超和康克清的帮忙,在得到毛泽东的同意后,两位年轻人确定了恋爱关系。当时,毛岸英快二十七岁了,想早点解决自己的婚姻大事。这天,他来到父亲的住处,打算和父亲说说自己结婚的事。他来的时候,毛泽东正在批阅文件,对于毛岸英讲的话,他只是偶尔地回应一句。

  “那我们就办理结婚手续吧?”毛岸英试探性地问父亲,期待能得到毛泽东的应允。

  “思齐多大了?”毛泽东的眼睛仍停留在文件上。

  “十八岁。”

  “周岁?虚岁?”毛泽东盯着毛岸英。

  “虚岁。可是差不了几个月了……”毛岸英的眼神与父亲的眼神相碰在一起,他显得有些局促。

  “差一天也不行。我这里忙,你去吧。”毛泽东转过头,继续看文件。

  毛岸英沮丧地走出了毛泽东的住处,但是他并没有放弃尽快结婚的念头。

  八月的一天,毛岸英和刘思齐一起来到毛泽东的住处,他们想说服父亲能够同意他俩尽快结婚,因为毛岸英的确不小了,刘思齐没多久便可达到法定的结婚年龄,最为重要的一点,是他们已经在为婚礼筹备了。看到两位年轻人情投意合,感情甚好,毛泽东很高兴,也很满意。毛泽东问刘思齐多大了,现在结婚会不会影响她的学习等等,最后还是谈到他们什么时候结婚这个问题上。

  “你还不到十八周岁,着什么急呀!过几个月满十八周岁再结婚吧。反正我是同意你们结婚的,等一等好不好?”毛泽东的语气不是商量,而是要求。

  刘思齐点了点头,又向毛岸英递眼色。毛岸英勉强表态:“好,听爸爸的。”

  两个人离开毛泽东的住处后,毛岸英心里非常憋屈。没多久,他又独自一人回到了毛泽东的房间。

  “你怎么又回来了?”毛泽东皱着眉头问道。

  “我从来都是听爸爸的,可我今年快二十七岁了,我想结婚后专心学习工作,这样,就不必在这方面花费那么多时间和精力了。”

  “你还是要现在就结婚呀?”

  “我们本来准备好了,这两天就结婚……”

  对于毛岸英的反复,毛泽东有些恼了:“我说过的话为什么不听?不是告诉你暂时不要结婚吗?”

  “我自己的事还是我自己做主吧。”毛岸英倔犟地说。

  “你找谁结婚是你的自由,但结婚年龄不到,你做得了主吗?制度和纪律要做你的主!”

  “岁数不到就结婚的人多着呢……”毛岸英反驳道。

  “谁叫你是我毛泽东的儿子!”毛泽东显然发火了,声音很大,几近于吼,“我们的纪律你不遵守?我再说一遍,思齐不到十八周岁就不许你们结婚!”

  毛岸英对于父亲的“固执”很生气,脸色发白,扭头就走。回到房间,他躺在床上哭了起来,谁也劝不住,阎长林只好把他的情况报告给了毛泽东。毛泽东勃然大怒,扔下笔大步走向毛岸英所在的房子:“毛岸英,你想干什么?”毛泽东在门外吼了一嗓子,这应是对毛岸英的最后警告,房间里的毛岸英被震慑住了,停止了哭泣,周围顿时变得很安静很安静。

  几个星期以后,毛泽东在村边散步时,碰到从邻村下乡回来的毛岸英,毛岸英想避开父亲,但被毛泽东叫住了。

  “你不要躲我,结婚的事想通了吗?”

  “想通了,是我不对。”毛岸英低着头。

  “思齐呢?”

  “她也想通了。我们已经商量好了,过年以后再结婚。”

  “这才像我的儿子嘛!”毛泽东满意地摆摆手,说“你去吧。”

  直到建国大典前夕,毛岸英才和刘思齐结了婚。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号