图片 | 视频
【共产党员故事·纪律篇】吃饭要给粮票(毛泽东)
2016年12月06日 05:42 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  毛泽东在生活中不仅讲究节俭,更强调公私分明。在一般人眼中,毛泽东外出视察工作,属于公务性质,完全可以由当地免费接待。但是,在毛泽东看来,他的每一次外出,都不能麻烦地方同志,更不能加重他们的经济负担。因此,他外出时,能带的日常生活用品他都会带着,大到毛巾被,小到牙膏、牙刷以及火柴。当然,吃饭他更是要给粮票,住宿他同样付给费用。在毛泽东的生活账中,甚至还有他在武汉付洗衣费的记载。

  毛泽东经常要在人民大会堂、钓鱼台国宾馆等地处理国内外事务,也时常外出巡视调查,但无论毛泽东走到哪里,该自己付粮票的都自己付。从1964年7月23日到9月22日的两个月间,毛泽东便给人民大会堂交纳便餐粮票5.5斤。韶山毛泽东同志纪念馆现保存有毛泽东交粮票收据93张,涉及上海锦江饭店、湖南省委接待处等数十家单位。

  1965年5月,毛泽东重上井冈山。离开茨坪前,毛泽东的生活管理员吴连登带着钱和粮票到宾馆财务室,找会计结算伙食账。当时担任会计的雷良钊说什么也不肯收下这钱和粮票。他说:“收下这钱和粮票,叫我怎能对得起毛泽东,对得起井冈山的群众啊!过去毛泽东在井冈山吃的是红米饭、南瓜汤,是为我们穷人打天下,如今他老人家回到井冈山,那是对我们井冈山人民最大的关心,也是我们井冈山人民的最大光荣。”

  吴连登一边点头一边解释说:“你的这些话都有道理,可你不知道,主席和我们工作人员外出也都是有严格规定的呀,这也是纪律,我必须遵守。在我们的约法中有这样一条规定:“凡是首长需要的一切东西。托当地人代办的,都必须将货款交清,地方不收钱,东西也就不能拿。这钱和粮票你们就收下,不然我回去是要挨批的。首长平常都要求我们严格按照中央的指示办。”

  雷良钊露出非常为难的神色,这时吴连登又悦:“毛主席最反对的事就是特殊化。前几年,主席身边的一个工作人员,利用主席外出巡视的机会,向地方上索取一些东西,这件事在院内整风时同志们对他进行了批评和教育。毛主席知道这件事后,非常生气,立刻将那位工作人员调离中南海,并严厉地对他进行了批评。为了挽回影响,毛主席从自己的稿费中拿出了近2万元,派人分别到这些地方进行退赔并道歉。你说,今天这钱和粮票没交清,我能离开井冈山吗?这可是纪律呀!”

  听了吴连登的这番话,雷良钊只好拿出发票,可是,天天开惯了发票的他,这次竟不知如何提笔填写发票。吴连登提醒说:“交款人就写首长吧。”雷良钊十分感动,他噙着热泪认认真真地在交款人一栏中写下“首长”二字,然后依次开出3张发票收据:发票号码为:00006482、00006483、00006484号,票证为“江西省井冈山管理局交际处”,交款人:“首长”。住宿时间7天,每天伙食费2.50元,共计17.50元。交粮票23斤,购大米款每斤0.12元,计2.76元。发票开具时间为:1965年5月29日。

  这两张发票,现在都分别珍藏在井冈山纪念馆和西柏坡纪念馆里。

  毛泽东(1893—1976),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对共产党的理论贡献被称为毛泽东思想。因毛泽东担任过的主要职务几乎全部称为主席,所以也被人们尊称为“毛主席”。毛泽东被视为现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志也将他评为20世纪最具影响100人之一。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号