图片 | 视频
【共产党员故事·信念篇】怕死不当共产党(刘胡兰)
2016年12月06日 05:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  刘胡兰八岁上村小学,十岁起参加儿童团,被选为村儿童团长,带领伙伴站岗放哨查路条,侦察敌情,运送武器弹药等。十三岁,背着家人只身到汾河贯家堡,参加了妇女培训班,被选为小组长。随后被调回云周西村领导当地的土改运动。1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅十四岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。

  云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山军派粮派款、递送情报,成为当地一害。1946年12月的一天,刘胡兰配合武工队员将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动,大举进袭文水一带。为保存实力,地委决定平川地区大部分干部转移上山。刘胡兰再三恳求党组织把她留下坚持地下斗争。12月,敌人频繁出击云周西村,并捕走我地下工作人员石三槐等,形势日险。家人劝她撤退上山,她表示:“走与不走要等上级通知。”

  1947年1月12日拂晓,敌人突然包围云周西村,把先期被捕的石三槐押解回村,强令全村群众到观音庙集中。刘胡兰因叛徒告密而被捕。敌人当场又抓捕了石世辉、陈树荣、刘树山、张年成等,并胁迫她出场“自白”。

  “你就是刘胡兰?”

  刘胡兰响亮地回答:“我就是刘胡兰,怎么样?”

  “你给八路军干过什么事?”

  “只要我能办到的,什么都干过。”

  “那么你们村长是谁杀的?”

  “不知道!”

  “你们区上的八路军都到哪里去了?”

  “不知道!”

  张全宝一连碰了几个钉子,再也沉不住气了:“你,你,你就什么也不知道?”

  刘胡兰镇静地回答:“不知道,就是不知道!”

  张全宝想发作,突然,贼眼一转,威胁着说:“现在有人供出你是共产党员。”刘胡兰知道自己被坏人出卖,她把头一扬,自豪地说; “我就是共产党员,怎么样?”

  “你为啥要参加共产党?”

  “因为共产党为穷人办事。”

  “以后你还会为共产党办事不?”

  “只要我还有一口气,就要为人民干到底!”

  张全宝万万没有想到,共产党的一个小女孩,竟如此厉害。见硬的不行,就换软的,他奸笑着哄骗说: “自白就等于自救,只要你自白,我就放你,还给你一份好土地,给你钱……”

  刘胡兰轻蔑地说:“你就是给我一个金人,我也不自白!”

  张全宝恼羞成怒,收起阴险的笑脸,敲起桌子嚎叫:“你小小年纪,好嘴硬啊,难道你就不怕死吗?”

  刘胡兰逼进一步,斩钉截铁地说:“怕死不当共产党!”

  张全宝无可奈何,站起来无耻地说:“刘胡兰,只要你当众说句今后不再给共产党办事,我就放了你。”

  刘胡兰坚定地说:“那可办不到。”

  敌人的利诱和威胁都失败了,但他们并不死心,妄图用血腥的屠杀逼迫刘胡兰投降。在大庙西侧广场上放下铡刀、木棒,刘胡兰和石三槐等同志被押到刑场。

  群众们见自己的亲人来到刑场,一下子涌了过去,匪徒们急忙用刺刀阻挡,张全宝气急败坏地逼问群众:“你们说这七个人是好人还是坏人?”群众中立刻爆发出了惊天动地的怒吼:“好人,都是好人。”张全宝慌了手脚,急忙命令匪徒准备屠杀,护村堰上架起了机关枪。

  一场惨绝人寰的大屠杀开始了,敌人先将我地下交通员石三槐,民兵石六儿、张年成和干部家属石世辉、陈树荣、刘树山六位同志,用乱棍打昏后,用铡刀一一杀害。烈士的鲜血染红了大地,锋利的铡刀卷了刀刃。

  张全宝洋洋自得地指着六位烈士的遗体向刘胡兰嚎叫; “你看见了吧,自白不自白,投降不投降?”

  刘胡兰怒不可遏,痛斥敌人:“要杀就杀,要砍就砍,我死也不自白,共产党员你们是杀不绝的,革命烈火是扑不灭的,你们的末日不远了。”

  张全宝还梦想着刘胡兰能够转变,刘胡兰忽然转过身来,质问他:“我咋个死法?”

  这惊天动地的声音,宣告了敌人的彻底失败,张全宝阴沉着脸,沙哑地发出了绝望的嚎叫:“一个样……”

  群众再次向刑场涌来,这情景把敌人惊呆了。

  突然,张全宝看到了护村堰上的机关枪,便恶狠狠地叫道:“快,快把机关枪调过来,把全村的人统统给我扫光。”敌人的机关枪口立即指向了几百名手无寸铁的乡亲们……。

  在这千钧一发之际,刘胡兰大义凛然,挺身挡住了枪口,大声喝斥敌人:“住手!要死,我一个人死,不许伤害群众。”昂首挺胸迈着矫健的步伐,向着鲜血染红的铡刀走去。

  刘胡兰是已知的中国共产党党员女烈士中年龄最小的一个。毛泽东为刘胡兰亲笔题词:“生的伟大,死的光荣!”

  刘胡兰(1932—1947),别名刘富兰,山西省文水县云周西村人。著名的革命先烈,优秀共产党员。2009年,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的模范人物。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号