图片 | 视频
【共产党员故事·道德篇】总理家风(周恩来)
2016年12月06日 05:15 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  周恩来衣着俭朴,餐食简单。这一点,就连他的有些亲戚,一开始也不大了解。1959年,在部队当飞行员的侄儿周尔萃在北京治病,常去看望伯父母。有一天,总理对尔萃说:“今天请你这个飞行员吃一顿‘金银饭’。”尔萃听了,开始不知道这是什么好饭。临吃饭时,才看到是用大米和小米混合煮的粥。总理说:你们飞行人员,是吃不到这种饭的,过去我俩在延安,常吃这种饭,叫做“革命饭”。今天生活好了,不能忘记过去!

  有年春节前,在青岛工作的另一位侄儿周保章第一次到伯伯家作客。那几天,在家和两位老人一起吃饭的,还有总理的另两个侄儿——尔辉、尔萃兄弟俩。第一顿中餐有三个菜:两个素菜,一个有少量肉丝的荤菜,一碗菜汤。而一盘荤菜,还是为了第一次来看望伯父母的侄儿加的呢!在吃饭时,端来了四个杂粮面做的窝窝头。保章伸手就去拿,他想自己应该吃粗粮,年轻人嘛!而伯母却将他的手拨开,笑着说:“这是你伯伯和我的,你是客人,吃米饭吧!”事后,他从兄弟那里了解到,伯父母在困难时期,带头执行粮食定量供应制度,经常吃粗粮。

  1963年,在铁路系统工作的侄女保庄和侄女婿第一次去看望总理,在中午也受到了款待:除素菜外,加了一盘红烧鱼。吃饭时,工作人员说:“你们伯伯和伯母关照给你们加两个菜,可是他们临时有事,都不能回来陪你们了,你们自便吧!”小夫妻俩很拘谨,没有动那盘鱼。第二天中午,伯伯、伯母和他们一起吃饭了,端上一盘鱼,还是昨天他们没有动筷子的那一盘。这件事一直印在他们脑子里,使他们以后从不随便倒掉剩饭剩菜。

  凡个人生活中能自己做的事,不要别人采办,这是周总理的家风。有一次,周总理的侄女保庄同伯父母一起吃饭,总理的一碗饭吃完了,保庄忙站起来为他添饭,因为这是晚辈的义务。但却被总理谢绝了,他笑着说:“让别人添饭?我们周家没这个规矩!”说着,自己用不方便的手去盛饭,并把掉在桌子上的几颗饭粒,捏起来放在嘴里。

  还有一次,周总理的侄儿保章从外边回来,看到伯母戴着老花眼镜在缝被子。“这样大的年纪,这么忙的工作,还处理这样的家庭琐事?”他心里很感动,就连忙找到针线,帮助伯母一起来缝。工作人员发现了,也凑上来帮忙,在笑声中一起把被子缝起来了。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号