图片 | 视频
话剧市场弄潮儿——“90后”李振超的创业故事
2016年12月06日 08:54 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

最近,襄阳剧院接连上演了儿童剧《白雪公主》和经典话剧《雷雨》,引起市民的极大兴趣,每场演出台下几乎都座无虚席。12月1日,记者在市劳动就业训练中心见到上演话剧的发起人之一——湖北宏腹影视文化传媒有限公司总经理李振超,了解到这位“90后”的一些故事。

  意外闯进文艺圈

  2011年,学法律的李振超大学毕业了。通过老师介绍,他进入中央电视台直属的中视实业发展有限责任公司,在编导部门做后期电子场记。从未涉足过此领域的李振超,随后接触到许多圈内人士。从此,他对编导、电视行业产生了浓厚的兴趣。“做了两三年后,我想自己出去闯一闯。于是辞掉工作,先后在一家电视节目制作公司和一家电视剧制作公司从事广告招商工作。”李振超说,在此期间,他学到了很多商业运作的方法,熟悉了投资公司、制作公司和导演组分工与协作关系,以及文化产业的盈利模式。

  有了这些经验的积累,李振超决定自己拍电视剧。然而,在北京城,他想拍摄一部电视剧的愿望太难实现了。

  “在北京,我发现自己拍电视剧的条件不具备,人力、物力都跟不上。那时候,我就听说家乡为鼓励大学生创业,出台很多优惠政策。考虑到我的家在襄阳,回来还能得到家人和亲友的支持和帮助,于是我决定回家乡创业。”李振超向记者透露,他的爷爷曾在部队从事文艺工作,爸爸擅长摄像,所以他走进这个行业,或许是“命中注定”。

  2015年回到襄阳后,李振超和几个儿时的伙伴合伙成立了一家传媒工作室,主要为铁路社区制作广告牌,同时也做一些街头采访的视频,在本地新媒体平台发布。李振超说:“那时,我们就像无头苍蝇一样,不知道做什么能挣钱,也不知道做什么能赢利,所以什么都没做好。”

  优惠政策让他重拾信心

  在拍电视剧前,李振超试着拍网络电影。通过在网上招募演员和邀请导演,李振超结识了毕业于上海戏剧学院的襄阳老乡王杰。了解李振超的想法后,王杰向他建议道:“电影市场不稳定,而且风险较大,建议你尝试一下话剧。”李振超接受了王杰的建议。

  经过商议,他们最终决定排演日本经典剧《女人的一生》,在“三八”国际劳动妇女节当天推出首场演出。

  由于宣传不到位、题材不合适等原因,投入近6万元的首部话剧在演出两场后,出现亏损。李振超这样总结失败的原因:“我们没有进行商业运作。做话剧,最大的支出是演出场地费、演职人员的劳务费以及道具、服装、背景的制作费。这些支出不是主要问题。关键是,襄阳市民对话剧还没有完全接受。我们一方面要在剧本上下功夫,让观众喜爱我们表演的内容;另一方面要在演出前加大宣传力度。”

  今年2月,李振超注册了湖北宏腹影视文化传媒有限公司,并于今年4月正式入驻市劳动就业局在檀溪路设立的劳动就业训练中心。

  该中心负责人吴江波告诉记者:“当时报名要求入驻的企业很多,其中只有湖北宏腹影视文化传媒有限公司是做话剧的。我们当初考虑,建设文化襄阳,就需要引入这样的年轻团队来襄阳创业。”

  李振超说,进驻劳动就业训练中心,一年能省下5万元开支,这增强了他的信心。于是,他们一鼓作气,先后推出了儿童剧《白雪公主》和经典话剧《雷雨》。

  从话剧切入商业演出市场

  “回到襄阳后,我发现襄阳人普遍的娱乐休闲方式是打麻将、跳广场舞和郊外旅游等。如果增加一个看戏的生活方式,他们或许可以慢慢接受。当我们有能力固定演出场次,比方说每个月在固定时间演出两场话剧,我相信襄阳人会走进剧场,观看我们的演出。只要他们走进剧场,我们就会用精彩的演出感染他们、打动他们。我相信,襄阳人也会欣赏话剧艺术。”李振超对记者说。

  李振超说,他们正准备排演反腐倡廉题材的话剧《霓虹灯下的哨兵》。目前,他们已向相关部门提交报告,同时紧锣密鼓地招募演员。

  这一次,李振超将担任执行导演。他说,团队的每个人都在不断学习,不断成长。“其实,仅靠票房,不能赚回成本。等我们把话剧做到一定水平,再打入商业演出市场,才能谈经济效益。相信有了前面做话剧的经验,我们今后的路会越走越宽。李振超信心满满。”

(《襄阳日报》2016年12月6日2版 记者殷素)

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号