图片 | 视频
【共产党员故事·信念篇】我用不着考虑(陈潭秋)
2016年12月03日 01:58 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  在长期的艰苦斗争中,陈潭秋对党的事业忠心耿耿,为革命不惜牺牲自己的一切。他自己曾两次被捕入狱,不论敌人如何威胁利诱,软硬兼施,严刑拷打,始终坚贞不屈。他的两个孩子都因父母忙于革命工作,无法照料,托送别人家抚养;第三个孩子只活到八个月就夭折了,爱人徐全直在上海坚持地下斗争时不幸被捕,在南京宪兵司令部狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈,于1934年1月在南京雨花台壮烈牺牲。但是,任何困难和不幸都压不垮真正的共产党人。陈潭秋听到爱人壮烈牺牲的噩耗后,化悲痛为力量,更加努力地为党工作,更加坚决地打击敌人。

  1939年5月,陈潭秋奉命从苏联回国,根据党中央的指示留在新疆,任中共中央驻新疆代表,负责八路军办事处的工作。当时的新疆,在地方军阀盛世才的统治之下。盛世才自1933年夺取新疆统治大权之后,为巩固自己的地位,伪装进步,挂起“亲苏”、“拥共”的招牌,标榜所谓反帝、亲苏、民平、清廉、和平、建设“六大政策”,笼络人心,骗取苏联的援助和中国共产党的支持。

  苏德战争和太平洋战争相继爆发后,国内外法西斯势力猖獗一时,盛世才的政治立场迅速右转,加紧与蒋介石相勾结,掀起反共逆流,显现出又狠又蠢的狰狞面目。在乌云翻滚、山雨欲来的复杂形势面前,陈潭秋临危不乱,机智勇敢地组织和领导同志们进行着顽强的斗争。他教育大家:如果被捕入狱,“我们必须坚持共产党员的气节”,“要把监狱变成锻炼我们每个共产党员的学校,变成我们对敌斗争的战场。”

  盛世才终于撕下了进步的伪装,派军警包围了八路军办事处,以“盛督办请谈话”为名,将陈潭秋、毛泽民等逮捕。同时,将我党在新疆的全部人员,包括病残人员和家属小孩共一百六十多人全部软禁起来,制造了骇人听闻的“新疆事件”。

  陈潭秋在狱中与敌人进行了英勇顽强的斗争。敌人把他囚禁在一个特设的地下密室里,拉屎撒尿都在室内,每天只给吃两餐,每餐是两个又黑又硬的小馍,一小勺咸菜,一小碗开水。但陈潭秋早已将个人生死置之度外,残酷的迫害和折磨算得了什么?敌人无中生有地捏造了所谓“共产党四·一二阴谋暴动案”,威逼陈潭秋招供,陈潭秋斩钉截铁地回答:“绝对没有这回事!”敌人利用叛徒来作证,陈潭秋愤怒地揭露敌人的无耻陷害勾当,并严厉斥责叛徒出卖灵魂的罪恶行径。他还慷慨激昂地列举了我党在新疆坚持统一战线,坚持团结、坚持抗战的事实,驳斥敌人攻击共产党破坏抗战的无耻谰言。他义正辞严地指出: “我们在新疆做的事都是光明正大的。”

  恼羞成怒的敌人妄想用严刑拷打使陈潭秋屈服,对他施以“坐飞机”、“压大杠”、“灌辣椒水”等酷刑,陈潭秋坚贞不屈,宁折不弯。

  敌人又采用“车轮战术”,一连数天对陈潭秋进行昼夜轮番审讯,妄图使他在极度疲劳、神经失控的状态下吐露党的机密。他稍一合眼,便被敌人用烈性刺激药物熏醒,但敌人的这一卑鄙伎俩在陈潭秋面前同样也无法得逞。

  敌人又引诱陈潭秋在“脱党声明”上签字,同样遭到他的严辞拒绝。凶残的敌人黔驴技穷,便以死亡来威胁陈潭秋。在最后一次审问时,敌人恶狠狠地问道:“你还需要考虑吗?”陈潭秋斩钉截铁地回答:“我用不着考虑!”

  1943年9月23日,丧心病狂的盛世才发出了秘密处决的命令。当天深夜,陈潭秋和毛泽民被敌人以极为残忍的手段秘密杀害。

  陈潭秋(1896—1943),名澄,字云先,号潭秋,湖北黄冈县(今湖北省黄冈市黄州区)陈策楼人。无产阶级革命家。2009年,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的模范人物。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号