图片 | 视频
记檀溪街道党工委先进事迹
2016年10月24日 08:35 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年,檀溪街道党工委坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,严格按照中央、省、市、区委的各项要求,紧紧围绕全面从严治党,落实管党治党责任主线,做好各项重点工作,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,探索基层服务型党组织新路径,发挥党建引领作用,工作取得一定成效。

  (一)落实管党责任,凝思想、建体系、强班子。

  1、狠抓学习教育,加强思想政治建设。街道党工委多次围绕“三严三实”、“两严”和“忠诚、责任、干净,争做好干部”为主题的“假如我是服务对象”大讨论活动、“两学一做”教育工作开展主题活动,组织6次专题党课,广泛进行交心谈心。全体机关党员干部和社区“两委”班子观看纪录片《较量无声》、《中国梦》等,自觉做到“五个保持、五个决不”,有敬畏、懂规矩、守纪律。除每月中心组学习、每周五全体机关党员干部集中学习外,党工委多次开展以“新形势下如何做好群众工作”、“党员干部渎职犯罪通报”为主题的专题教育,收到了良好效果;为机关全体党员干部及社区“两委”班子每人发放《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平总书记系列重要讲话读等学习资料,通过远程教育进一步强化党员干部科技文化、经济法律等知识,提高党员干部综合素质,播放率始终名列前茅。党工委发挥自身特色,充分利用街道图书浏览室开展随身学习,2015年度,街道干部踊跃借阅党史、经济、文化等书籍100多册,并撰写心得体会60余篇。

  2、抓好干部队伍建设,为组织“输好血”。规范党员发展,严把“入口”关,严格执行发展党员工作程序,坚持发展党员公示制、票决制和预审制,确保党员发展质量。2015年度,共发展10名预备党员,补充了16名发展对象,进行两次入党积极分子集体培训,为党充实了新鲜血液;进一步完善党员管理,严格党费收缴工作,做到了每一次党费收缴都有记录,每一个党员的党费收缴都有明细;加强年轻、后备干部和大学生村官等群体的管理。街道为现有的8名在岗大学生村官和35岁以下后备干部、社区两委班子后备等建立完备台账,制定实施培养规划,定期听取思想汇报。通过听取基层干群意见,跟踪了解他们思想、工作等情况,有针对的开展指导,提高其综合能力。

  3、完善制度,改进作风,做到以制度管人管事。近年来,檀溪街道党工委陆续修订完善了《党工委议事决策制度》、《“三在”工作机制》、《机关考勤制度》、《财务管理制度》、《党员直接联系群众制度》等十余个工作制度,把作风建设、队伍建设等内容纳入制度轨道,确保宗旨意识得到全面、持续地体现;大力开展党性、党纪、党风教育,班子成员对分管干部和包点社区的班子成员开展廉政谈话和廉政党课讲解,持续改进工作作风,引导党员干部讲党性、重品行、作表率,形成为民、务实、清廉的作风,刹住人情风、吃喝风、玩乐风;机关支部联合街道纪工委,不定期、不通知、不通融,开展对党员干部的思想建设、工作作风、组织纪律、日常出勤随机抽查,根治“庸懒散浮拖”,做到平时多抓小毛病,最终杜绝大毛病。

  4、加强基层党建工作调度指导,建立科学管理考核体系。街道党工委每月召开一次党建工作例会,研究部署党建工作;每季度约谈社区党组织书记,听取党建工作汇报,及时了解动态。年初与各社区党组织书记签订党建责任书,明确标准要求、完成时限,制定下发年度工作目标考核细则,将完成情况作为评先树优的重要依据;社区党组织书记同时接受街道评议和社区党员群众评议,评议结果在一定范围内公开。

  (二)完善便民服务网络,促整合,强服务,惠民生。

  1、完善两级党员群众服务中心。做到“小窗口、大作为”。健全硬件,做到打铁自身硬。街道党工委完善了街道和社区党员群众服务中心,使得服务站覆盖全部社区。街道就业咨询办公室、重点项目服务办公室、图书借阅室等设施运行起来。增设党报党刊取阅台、计生手册用品领取台、饮水机、电子显示屏、代缴费用设备等温馨设施。各社区也充分结合自身实际,开设“四点半”课堂、妇女之家、居民活动室等互动场所,有的还与有关部门合作,提供交通违章查询等;优化软件,打通“最后一公里”。党工委认真梳理自己的职能职责,将在社区可以办结的17个事项权限全部下放给社区,将66项在街道办结或审批的事项及所需材料、流程、便民服务中心值班表等公开给群众;推行“一个窗口受理,一站式办结”服务模式,让群众办事“一看就懂,一来就办,一站办完”。

  2扩大辐射,提升为民服务先锋队影响力。大力开展“微心愿”和“在职党员进社区”活动,在职党员共认领281个微心愿并已“圆梦”166个,为社区解决了车辆停放、垃圾容器购置、道路维护、水电疏通、低保救助等具体事件134件;在以辖区党员为骨干的基础上,街道党工委整合辖区志愿者服务团队力量,广泛开展爱心帮困、宣教文体、治调法律、医疗卫生、城管环保、就业帮扶、专业维修等主题志愿帮助活动,参与人数达到了426人,开展“党员献爱心、服务聚人心”为主题的党员志愿者服务活动300余起。

  (三)发挥党建引领,聚智慧,共拼搏,促发展。

  1、发挥“大工委”“大党委”决策优势。智力共聚,发展同行,涉及街道长远发展的规划内容,邀请各辖区单位共同讨论,确保发展规划切合实际;立足城中村建设,党工委牵头,建立道路交通、城建、规划部门和开发商沟通协调机制,定期主持召开协调会,预防、解决问题;班子成员一对一包点项目,提供高效优质服务的同时,按照“一岗双责”的要求,联合项目党组织,齐心协力促党建,让党组织在企业中扎根、成长。在争当“六个表率”,团结奋进、干事创业的氛围下,大量难题迎刃而解,檀溪街道各项建设取得全面进步,成为“金融一条街”和“高档小区一条街”

  (四)探索党建特色品牌,争创新,树旗帜,出成效。

  为进一步加强和创新社区管理,檀溪街道开展了一系列积极探索,涌现出了一批亮点、特色党建品牌:檀溪湖社区整合自管130名党员和到社区报到的180名在职党员,实行“党员联户全覆盖,有事你说我来办”为民服务工程,推行党委联党员、党员联群众“双联模式”,党员进楼栋,服务送到家。目前累计搜集、听取和解决居民各种实际困难问题800多个;麒麟社区构建“三联”促“三业”党建工作模式,“区企联手壮产业、单位联动促就业、党群连心促乐业”,抓住村改居社区失地农民就业的“牛鼻子”问题,提高了居民幸福指数;顺安山社区结合其“党员人数多、下岗人员多、离退休人员多、困难群众多、流动人口多”的“五多”现象和“党员难管理、活动难开展、工作难协调”的“三难”问题,以“大党委”区域化组织体系网络、“分类管理”差异化党员管理网络和“连心为民”多样化居民服务网络的“三大网络”为支撑,“四门”工作法为抓手,关注孤寡老人和困难群众,得到了社会的充分认可;随着党建工作的推进,各项荣誉纷至沓来,麒麟社区、檀溪湖社区先后被评为全省先进基层党组织,檀溪街道也多次被市委、市政府,区委、区政府授予“便民服务先进街道”、“党建先进街道”。

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号