图片 | 视频
“两学一做”入脑入心 服务群众无怨无悔
黄龙财政所开展“两学一做”活动侧记
2016年10月17日 04:21 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  自以“学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员”为主题的“两学一做”活动开展以来,革命苏区黄龙财政所结合自身实际,力求在思想上、政治上、行动中与党中央保持一致,扎实推进“两学一做”活动在财政干部队伍入脑入心,增强了全所干部职工深入基层,服务群众意识,有力推动了财政所各项工作的顺利开展。

  强化学习模式,增强学习效果。如何把两学一做落到实处?黄龙财政所高度重视,集中精力,多举措抓好“两学一做”活动的开展。干部带头做示范。所内多次召开了党员干部大会,专题学习讨论党章党规和习近平总书记系列重要讲话部分内容,把“两学一做”学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,坚持进行学习,把学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,明确怎么学,学什么,要求所班子成员以身示范,当好表率。全所10多名干部职工更新知识,转变观念,拓宽思路,努力提高自身的业务知识和政策理论水平,把知识积累转化为实际工作能力,以此来提高干部队伍工作创新力。结合实际勤学习。根据不同对象采取,灵活多变的学习形式,增强学习效果,引导党员干部自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,并为全体党员干部发放“两学一做“相关学习读本,深入学习党章党规,深入领会习近平总书记系列讲话精神,为党员干部充电。在充分学习调研的基础上找准政策与本地实际、群众企盼的最佳结合点,在结合中出思路,在思路中出创新,在创新中出特色,在落实中出实效。查找问题重实效。要求财政所党员干部严格遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”要求,要在“学”上下功夫,在“做”上见实效。让党员干部带着问题去学习,在“学”中找准问题,在“做”中破解难题,争做合格为民的好党员好干部。财政所干部职工在实际工作中必须有明确的目标,具体做到“三点”:即一是找准工作落实的“起点”。正确理解上级相关精神,对重要的,必须按规定的程序组织讨论研究,集思广益,在各种看法的碰撞中深化认识、防止偏差,从而准确地掌握上级意图,减少工作的盲目性。二是把握工作落实的“节点”。当前的基层财政工作就是加强财政财务管理、组织财政收入、开展财政监督、发展经济、维护政权建设,狠抓各项工作的落实。三是强化工作落实的“重点”。要勇于担当,对上级负责,对自己过硬,对基层落实。

  强化八种意识,夯实学习基础。即树立责任意识、服务意识。通过“两学一做”活动开展,使财政所全体干部职工在服务中尽好责、在工作中抓到位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在学习中不断充实提高,在工作中树立奉献意识,在生活中做一名合格的党员,真正把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。自从禁烧工作开始后,黄龙财政所便积极参与到全镇秸秆禁烧工作中。  财政所按照职工人数分成两个专班,轮流到所驻点村徐岗村和杨山村,进行进行24小时巡查,确保不让一个火源入地。由于当前秋季气候干燥,特别有些秸秆在秋收之后由于没能及时有效的处理,被堆放在了田间地头或者道路两旁,干燥之后特别引起火灾,即便无意的一个烟头也可能产生大火,针对这种情况,和村组干部一起给群众做工作禁督促尽快将干燥秸秆进行处理或再回收利用,确保驻点村无火点出现。树立自律意识、规矩意识。财政所以学习“两学一做”工作为契机,积极引导全体党员干部系统深入学习党章、学习党规、学习习近平总书记系列讲话精神。号召全所干部职工,知敬畏、明底线,真正使讲规矩、守纪律成为一种责任、一种习惯。树立廉洁意识、进取意识。通过开展廉政教育培训会、组织学习财经法律法规及相关条例、邀请镇纪检书记来财政所讲课、观看典型教育片并书写观后感,增强财政所党员干部廉洁自律意识。勤照“镜子”,不断提高自身服务群众、服务基层、服务发展的能力与水平,做有思想、有觉悟、有底线、有纪律、有党性的合格党员。树立创新意识、争先意识。为了促进财政工作再上新台阶,工作中激发财政所工作人员有创意、敢创新、勇担当,营造良好的创新氛围。同时,以饱满的热情投入到工作中去,虚心接受批评和监督,敢于自查自纠,寻找在工作中存在的不足,向兄弟财政所学习先进经验做法、借鉴他人好的经验,认真总结,进一步提高办事效率。进一步提升了全所干部职工为民服务的意识,与当前各项财政工作紧密联系在一起,与民生工程宣传、粮食补贴发放工作联系起来,与精准扶贫、精准脱贫工作联系在一起,更好的服务基层、服务民生、服务百姓。

  强化深入基层,落实惠民政策。一是强化学习,宣传到位。通过定期召开惠民政策推进会,就相关的惠民政策在全体干部会上进行解读、学习。通过学习,着力解决干部对惠民政策不清楚,适用和实施范围、对象、界限不清晰,支持和扶助内容、责任、任务不明确等突出问题。并逐项逐条梳理惠民政策的类别、基本内容、政策制定机关、政策依据、政策有效期等内容,分块、分栏目、分类别进行收集、整理,并汇编成清单式服务指南小册子等资料,下发给群众,让群众能够更加详细的了解各类惠民政策。二是强化程序,填写到位。财政所组织包村专管员、村财经委员集中对农民基本情况、一事一议筹资筹劳、农民应该享受的地力综合补贴、退耕还林政策补助的面积、标准及补贴金额等内容逐一进行审核。严格按监督卡的项目规范录入模块,不漏填、不随意更改项目,保证监督卡内容和数据填写准确、完整、规范。三是强化责任,服务到位。建立“谁填写、谁发放、谁出问题谁负责”的监督卡填发责任机制,将填发监督卡责任明确到包村财政专管员,强化责任意识,提高填发质量,实行签收回执制度,做到村不漏组,组不漏户。确保监督卡入户率达到100%。四是强化监督,追究到位。财政所组织工作专班加强对农民监督卡填发工作进行抽查巡查,督办检查,沟通信息,确保实效。定期深入到村、组、户进行抽查,确保发放的质量,对农民负担监督卡发放不到位,出现政策落实不到位的,严格按照年初责任制规定,追究有关人员的责任。同时,通过情况通报、群众举报、来信来访等形式,公开整治在惠民政策落实过程中不全面、不具体、不到位、不达效、打折扣、搞变通等行为,发动群众监督,发现一起、查处一起、曝光一起;镇纪委通过巡查抽查、专项检查、明察暗访等方式,及时查处各种违规违纪行为,让群众能够真正享受到惠民政策带来的实惠。

  强化管理机制,增强服务意识。如何打造一支“政治过硬、业务熟练、作风优良”的基层财政干部队伍?该所发动所有干部职工换位思考,出台办法和措施提高工作效率。制定财政工作责任考核管理办法,作为考核全体工作人员“德、能、勤、绩”的标准和行为准则,使工作人员对工作能够得心应手。按照“两学一做”教育活动的要求,根据单位实际推出了“首问负责制”、“微笑服务制”、“差错处罚制”、“综合考评制”,提出了“三零”服务目标,即工作零差错、与服务对象零距离、服务单位及服务对象零投诉,确保财政所各项工作在基层、在农村、在群众中的顺利开展。要求全所干部职工积极服务群众。包村财政干部进村进组进农户,进田间地头,与农户交心谈心,问农户当前生产自救所需所想所盼,生活中遇到的问题和难题,进行分类整理,和相关职能部门制定合理详细的帮扶计划。竭尽全力做好“四帮”。即帮助解决生活所需,帮助解决生产所需,帮助解决发展困扰,帮助解决饮水这急。目前,该所已提供帮扶项目10多个,帮助群众解决实际问题20多件。9月下旬的一天,财政所服务大厅刚开门,便走进来一名妇女,自称是该镇红光村三组村民叫陈国芝,她反映说2016年农业支持保护补贴金额没领到。正在服务大厅内工作的财政所工作人员在帮助陈国芝查询的同时,立即找来财政专管员、负责全镇惠农补贴发放的工作人员李秀梅。服务大厅内几名工作人员,通过查找资料和电脑核对,发现陈国芝是今年新换的户头,其户头原来是她丈夫李元洪的户头,由于她是新换的户头,补贴网上没更改过来,仍然是李元洪的户头,所以2016年的农业支持保护补贴金额仍然在李元洪的户头上打到。经查实2016年补贴面积是17.5亩,补贴金额是2409.93元,其补贴金额还在其丈夫李元洪的户头上。随后,财政所工作人员又带陈国芝到中国农商银行进行核对,看到已经打在丈夫户头上的补贴款,陈国芝笑了,并来到财政所服务大厅向财政所工作人员连声道谢。

  湖北襄阳黄龙党政办   杨涛 朱运财

  

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号