图片 | 视频

党建动漫《当代愚公孙开林》

信息来源:汉江创客工作室   作者:   发布时间:2016-10-11 05:15 点击量:

  中共襄阳市委组织部联合汉江创客工作室推出的党建动漫《当代愚公孙开林》,动漫讲述襄阳市保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林的三次创业故事。

  上世纪80年代,尧治河还是一片原始荒蛮的极贫之地。由于坐落在襄阳、十堰、神农架交界的高山之颠,“四月雪、八月霜”的气候,悬崖绝壁、沟壑纵横的环境,使全村160多户640多人近八成以上吃了上顿没下顿。

  1988年冬,一直为尧治河村的出路呕心沥血的老支书,召集党员献计献策。“那时我还是一个民办教师,本可以专心地教我的书。但看到一直贫穷落后、荒凉萧条的村子,看到一直穷困潦倒、饥寒交迫的乡亲,心里早就不是滋味。因此,我忍不住抢先发言,一口气把自己的想法说了出来,立即得到其他所有党员们的赞同,并且一致要我出来牵头。”就这样,孙开林成为尧治河村党支部书记。“当干部就要让老百姓过上好日子,尧治河的穷根就是没有主导产业。”支部第一次开会,孙开林就亮明观点并向贫困宣战。劈山修路,炸石开矿,筑坝办电,兴工办厂,说干就干。施工没有炸药、水泥,他一边找政府一边求朋友,能要就要,能借则借;没钱付村民劳务费,他承诺用“股份”结算。从此,村民的物资、山场、人力皆可入股分红……

  欢迎您的收看。

  

  

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8566
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号