图片 | 视频
强功能 念好“一、二、三”字经
襄城区古城街道仲宣楼社区党支部
2016年10月11日 04:24 襄阳党建网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  仲宣楼社区位于南大街陈侯巷,自2001年8月成立以来,社区党支部认真贯彻落实中央基层党建“全面进步、全面过硬”、省委“建强五个要素,健全五个体系”和市委“五强创示范”工作要求,结合社区的优势,整合党建服务与义工资源,探索“社会义工+党员义工”模式,不断加强义工队伍项建设,开展了形式多样、贴近民生的社区志愿者服务活动,得到了群众的充分肯定。

  搭设好“一个”工作平台。社区党支部与义工协会共同搭建“社会义工+党员义工”工作平台。党支部根据特长及要求,成立党建义工服务活动小组,设立党群义工服务热线,使社区的义工能对接群众需求,及时联系和服务群众。按照就近就便、利于服务的原则,设立文化服务、环保生态、慈善公益等义工服务组;同时,社区公共服务站按服务内容搞好登记、分类,定期收集和发布义工服务需求信息。通过广泛的宣传发动和组织引导,社区党支部建立了一支300多人,涵盖各年龄段,有一定专长的党、团员为主体,具有奉献精神、数量适当、素质较高、相对稳定的党建义工服务队伍。

  建立好“两个”管理制度。建立“社会义工+党员义工”联络员制度,由社区工作人员担任,要求联络员认真做好横向与纵向联络,对社区义工资料进行建档、建卡,及时发布服务项目、服务需求、服务对象、服务信息反馈等工作。同时,建立服务评比制度,依据从事义工以来的累计服务时间以及服务对象对义工的服务质量,按满意、比较满意、基本满意、不满意四个档次进行评价。

  开展好“三项”服务活动。开展扶弱济困活动。“社会义工+党员义工”服务队将社区贫困群众、残疾人、孤寡老人等弱势群体登帐建册,利用义工协会人力物力资源及社会影响力,开展帮困助残、助学等帮扶方面活动。结合社区各种帮扶工作,开展“助老、助残、助困、助学、助孤”“五助”行动,利用社区义工队资源及社会影响力开展帮困助残、居家养老、社区矫正、青少年教育、助学等帮扶方面活动。端午节期间,社区志愿者为辖区孤寡老人送去了自己亲手包的粽子;春节期间,志愿者又为辖区困难群众送去米、面、油等生活用品,确保辖区困难群众度过一个温暖和快乐的节日。

  开展便民利民活动。一是发挥社区义工的专长和技能,对辖区居民进行专项服务。襄城区环卫所是我社区所辖单位,社区党员义工队伍中有多人为环卫所职工,我们充分利用环卫所设备、人员的优势,对我辖区内破产、改制的“三无小区”环境进行整治,清运垃圾30余车,清洗小区路面10余次,使小区环境面貌得到极大的改观,居民对此赞不绝口。“名发形象”的理发店的老板徐彬希与社区共同开设便民理发点,为困难弱势群众提供免费理发服务。二是结合社区“居家养老、社区关怀”品牌活动结对困难老人,居住在职业技术学院的退休职工潘世范现年81岁,2005年患有脑瘫,现今没有完全康复,靠拄着拐杖行走,行动很不便。老伴75岁,患病卧床,不能行走,儿子在外地打工,其家庭属空巢独居,老人家庭生活等各方面非常困难。社区了解情况后,常年对其进行帮助,组织义工上门聊天进行精神慰籍、打扫卫生、恶劣天气买菜上门,逢年过节社区送去生活必需品和慰问金,使老人感受到社区的温暖。三是结合社区青少年教育,为社区儿童辅导功课、开展读书活动、为单亲家庭进行心理辅导介入、亲子教育辅导等。

  开展各种公益环保活动。结合“全国科普示范社区”创建工作,“社会义工+党员义工”领导小组组织社区内的中小学生参加一些公益性的活动。如发放建设文明和谐社区的宣传资料、参与爱绿护绿活动、设立和谐交通文明监督岗,营造文明出行氛围;设立文明行为监督员,重点劝导随地吐痰、乱倒垃圾、赤背上街等不文明行为。近期又组织了昭明小学100多名学生在仲宣楼、荟园两处景点开展“环保健康行”活动,对景点内的白色垃圾进行了捡拾。

  社区党支部通过探索“社会义工+党员义工”新模式,社区的义工队伍得到壮大充实,活动内容日趋多样化,对居民的服务也更加具体和人性化,拉近了社区和居民的距离,在社区和居民之间搭起了一座连心桥,更为社区建设增添了新的活力。

[ 信息来源:襄阳党建网   作者: ]
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 投稿中心


版权所有:中共襄阳市委组织部 2015—2020
地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021 电话:0710-3511681-8277
投稿邮箱:xysdjzx@126.com 传真:0710-3522353
鄂ICP备05009079号 | 360网站安全检测平台

鄂公网安备 42060202000065号